Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Замена временных водительских прав на постоянные: как это делается в Одессе

Напомним, что в Украине с конца 2017 года действуют новые правила выдачи водительских удостоверений. Согласно постановлению Кабмина №885 от 10 ноября 2017 года, водительское удостоверение, выданное впервые, действительно в течение двух лет со дня его выдачи с ограниченным правом управления транспортным средством, под которым имеется в виду запрет превышать скорость 70 км/ч.
Обмен водительского удостоверения, выданного впервые, после окончания срока его действия производится без сдачи экзаменов при условии совершения не более двух административных правонарушений в сфере дорожного движения в течение двух лет. Срок действия постоянных водительских прав – 30 лет.

Что же реально нужно для того, чтобы получить постоянные водительские права в Одессе, рассказывает Волнорез.

По информации официального сайта сервисного центра МВД Украины в Одесской области, для обмена временных водительских прав на постоянные, необходимо иметь:

Паспорт гражданина Украины (если у вас ID-карта, рекомендуем с собой взять вкладыш с пропиской, так как есть вероятность, что не во всех сервисных центрах МВД смогут считать информацию с бесконтактного чипа);

Идентификационный код (копия);

Временное водительское удостоверение, которое вы хотите обменять;

Медицинская справка по форме 083/о (о прохождении медосмотра);

Квитанция об оплате административной услуги по обмену прав.

Остановимся подробно на тонкостях, о которых не прочитаешь на официальном сайте МВД.

 

Важно!

В медицинской справке обязательно должна указываться группа крови и резус-фактор водителя. Эта информация заносится на постоянные водительские права. Нововведение начало действовать с 19 октября 2019 года, после вступления в силу постановления Кабмина от 3 апреля 2019 года.

При отсутствии информации о группе крови в медицинской справке вам откажут в принятии документов и попросят ее переделать.

Медицинская справка должна быть действующей. Обычно, срок ее действия один-два года. Если вы проходили медосмотр до октября 2019 года, то вероятнее всего, в таком документе может не быть информации о группе крови. Убедитесь в наличии такой информации, и если ее нет, придется получить новую справку. При прохождении медосмотра, группу крови и резус-фактор запишут с ваших слов, анализ крови делать не понадобится.

Медицинская справка остается у вас на руках, вы ее только предъявляете сотруднику сервисного центра МВД при обмене прав.

    Где можно оформить медицинскую справку?

Есть возможность получить справку в поликлинике или в частном медицинском учреждении Одессы. Нам, к сожалению, не удалось это сделать, так как большинство учреждений, куда мы позвонили, отказали в такой услуге – «мы медосмотр для водителей не делаем». Долго мы не отчаивались, решили поговорить со знакомыми и почитать отзывы «коллег по несчастью» в Интернете. Что мы узнали: сделать медсправку для водителя можно в специальных сервисах, как правило, они называются «медицинская комиссия для водителей».

Мы нашли подобную комиссию прямо напротив сервисного центра МВД, что на 6 км Овидиопольской дороги. В неприметном вагончике можно пройти медосмотр за 10 минут, стоимость справки – 190 гривен.

Для получения справки от вас потребуется паспорт и две цветные фотографии 3×4.

Когда и где можно обменять водительские права?

Временные водительские права можно обменять на постоянные (сроком на 30 лет) только после окончания срока действия. За день или в день окончания срока, к сожалению, права к обмену у вас не примут. Только на следующей день после окончания срока действия ваших временных прав. А это значит, что добраться на собственном автомобиле в сервисный центр МВД вы не сможете, так как до получения новых прав у вас на руках будут только просроченные.

***

Услугу по обмену водительских прав на постоянные можно получить в любом сервисном центре МВД по всей территории Украины, не зависимо от вашего места прописки или города выдачи временных прав.

Для жителей Одессы наиболее удобными географически будут сервисные центры МВД по адресам:

г.Одесса, ул. Ак.Королева, 5, тел.(048) -753-18-96;

г.Одесса, ул.Аэропортовская, 27/1 (6-й км Овидиопольской дороги), тел.(048) -753-11-46;

г.Одесса, Киевское шоссе, 27а (возле АвтоДома «Мерседес») тел.(048) -753-11-58.

Наша субъективная оценка: наиболее коммуникабельные и контактные сотрудники всервисном центре на Киевском шоссе. Отвечают на вопросы не односложными фразами, пытаются помочь при необходимости. Начальник это сервисного центра 14 января лично занимался приемом документов для обмена прав, помогая своим сотрудникам из-за большого наплыва людей.

 

Важно!

Сервисные центры МВД не работают в воскресенье и понедельник, зато работают по субботам. Как сообщает официальный сайт, наибольшие очереди граждан наблюдаются по вторникам и субботам.

Также мы узнали, что в сервисном центре МВД по ул. Ак.Королева, 5, есть отдельный зал, который занимается только оформлением водительских удостоверений. Тогда как в центрах на ул.Аэропортовской и Киевском шоссе – один-два сотрудника. Но, после общения со многими водителями нам стало известно, что наиболее быстро оформляют права все-таки в последних двух центрах. Сотрудница сервисного центра на ул.Королева по телефону нам сообщила, что у них «только печать бланка занимает четыре часа», и новые права можно получить разве что на следующий день после оформления. А это значит, что придется ехать в сервисный центр второй раз. Так что выбирать вам.

***

Когда приедете в сервисный центр, сразу зарегистрируйтесь в электронной очереди (это можно сделать и онлайн в электронном кабинете водителя – только для тех сервисных центров, где есть электронная очередь). Официальный сайт сервисного центра МВД активно рекламирует, что обмен водительского удостоверения займет не больше 30 минут.

Из личного опыта можем сказать, что стоит запланировать минимум два часа на подобную процедуру. Во-первых, 30 минут занимает только оформление без учета очереди. Во-вторых, например, еще 14 января в сервисном центре МВД на 6-м км Овидиопольской дороги не было бланков для водительских прав. Сотрудники центра затруднялись дать ответ, когда они будут, и отправляли всех жаждущих получить права в соседние сервисные центры. Из-за чего там образовывались достаточно приличные очереди. И, в-третьих, очередь есть всегда – ведь сейчас у многих закачивается срок действия временных прав.

Когда подойдет ваша очередь, уполномоченный сотрудник сервисного центра МВД примет ваши документы и начнет проверять по нескольким базам данных вашу историю вождения. Так, если у вас в течение двух лет было не больше двух административных нарушений, ваши документы примут. Если больше трех админправонарушений – придется снова сдавать экзамены.

 

Важно!

Убедитесь, что все ваши штрафы оплачены и/или погашены (в случае спорных моментов рекомендуем иметь на руках квитанции об оплате штрафов или постановления суда об их отмене).

После этого – вас попросят оплатить административную услугу по обмену прав – 219 гривен (плюс комиссия банка). Сделать это можно сразу в сервисном центре в специальном терминале. Воспользуйтесь помощью сотрудника центра – в квитанции должно быть правильно написано назначение платежа.

Потом вас сфотографируют и попросят подождать, когда напечатают бланк. И тут уже как повезет. Новые права вам обязаны выдать сразу же после оформления документов, т.е. в тот же день. Все зависит от сервисного центра МВД и его технических возможностей.

В случае каких-либо задержек или за консультациями рекомендуем сразу обращаться на горячую линию сервисных центров МВД по телефону (044) 290-19-88.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.

Первый одессит — Герой СССР: отважный полярник Павел Мегер

Павлуша Мегер, как и все одесские мальчишки, с детства мечтал о морских подвигах. И не просто мечтал, в 9-лет он подбил компанию таких же юных мечтателей совершить морское путешествие к Кавказским берегам. Ох и шуму тогда наделали в Одессе маленькие путешественники. Детей, ушедших на лодке в открытое море искали две недели! Когда родители уже совсем […]