Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Тепловой стресс наиболее опасен для детей, особенно в возрасте до года, а также для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, болезнями органов дыхания и почек.

Для сохранения хорошего самочувствия в летнюю жару медики рекомендуют:

1. Ограничьте пребывание на улице, особенно с 11 до 17 часов. Если нужно выйти на улицу, старайтесь перемещаться по затененной стороне.

  1. Выбирайте светлую просторную одежду из легких натуральных тканей (хлопок, лен, шелк). Откажитесь от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. Надевайте широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову и лицо от солнечных лучей. В жару следует отказаться от обуви на каблуках, чтобы избежать отечности.
  2. Создайте прохладу в помещениях — проветривать нужно утром или вечером, когда прохладнее. В остальное время желательно пользоваться кондиционером. Кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка. Чаще делайте дома влажную уборку, затеняйте окна.
  3. Соблюдайте водно-питьевой режим — пейте жидкость небольшими количествами каждые 15-20 минут. Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки. Для предотвращения потери электролитов следует отдать предпочтение зеленому чаю или минеральным водам, содержащим калий, натрий, магний. Если нет минеральной воды — можно подсолить кипяченую воду из расчета 1 грамм соли на 1 литр.
  4. В жаркую погоду отдайте предпочтение овощам и фруктам, минимизируйте употребление жирной пищи, алкоголя, крепкого чая и кофе.
  5. Пользуйтесь солнцезащитной косметикой не только на пляже, но и выходя на улицу для предотвращения старения кожи.
  6. В жару возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций. Тщательно следите за сроками хранения продуктов и свежестью употребляемой пищи. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре, а также долго хранить ее в холодильнике. Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте овощи и фрукты. Не покупайте еду на пляже и в местах стихийной торговли — неизвестно, в каких условиях она приготовлена и сколько времени хранится. При первых признаках пищевого отравления следует обратиться к врачу.
  7. Рекомендации водителям. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей или животных, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к тепловому удару, вплоть до фатальных последствий.
  8. Пациентам с хроническими заболеваниями следует иметь при себе назначенные врачом лекарства и принимать их согласно назначению. При ухудшении самочувствия позвоните своему семейному врачу.
  9. При тепловом ударе человека нужно перенести в тень, приподнять его ноги, дать попить воду комнатной температуры, обтереть тело мокрым полотенцем и положить влажный компресс на голову. Если в течение 30 минут состояние не улучшается, нужно вызывать скорую помощь «103».

1 комментарий к “«Благодаря Фонду Виктора Баранского наша семья может уверенно смотреть в будущее и строить планы», — многодетная мать Наталия Нагаевская

  1. Можно ли мне узнать, как можна связаться С ФОНДОМ ВИКТОРА БАРАНСКОГО???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Delfi»: позор продолжается

Как говорится, это уже не смешно. Все эти «половецкие пляски» различных органов власти вокруг проблемы утилизации танкера, который восемь месяцев лежит на боку в акватории пляжа «Дельфин», в непосредственной близости от береговой линии, стали вызывать ощущение непрекращающегося безумия.

Кредит, не малая приватизация и старые дома

С протестного митинга на Думской начался 22 июля сессионный день в городском совете. Собравшиеся на площади у одесской мэрии таким образом возражали против намерения городской власти взять очередной кредит – такой проект решения присутствовал в обнародованной повестке дня очередной сессии.

Адаптивный карантин продлен до 31 августа

Такое решение правительство приняло на прошлой неделе. То есть, как минимум, до конца лета нам жить с масками, антисептиками и социальной дистанцией.

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» традиционно чтит юбиляров

Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравили с 90-летием замечательную женщину, уважаемую одесситку, бывшую сотрудницу завода «Промсвязь» Веру Никифоровну Дзеро, которая много лет своей долгой, непростой жизни отдала самоотверженной работе, заботе о людях, трудовым достижениям.