Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Тепловой стресс наиболее опасен для детей, особенно в возрасте до года, а также для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, болезнями органов дыхания и почек.

Для сохранения хорошего самочувствия в летнюю жару медики рекомендуют:

1. Ограничьте пребывание на улице, особенно с 11 до 17 часов. Если нужно выйти на улицу, старайтесь перемещаться по затененной стороне.

  1. Выбирайте светлую просторную одежду из легких натуральных тканей (хлопок, лен, шелк). Откажитесь от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. Надевайте широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову и лицо от солнечных лучей. В жару следует отказаться от обуви на каблуках, чтобы избежать отечности.
  2. Создайте прохладу в помещениях — проветривать нужно утром или вечером, когда прохладнее. В остальное время желательно пользоваться кондиционером. Кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка. Чаще делайте дома влажную уборку, затеняйте окна.
  3. Соблюдайте водно-питьевой режим — пейте жидкость небольшими количествами каждые 15-20 минут. Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки. Для предотвращения потери электролитов следует отдать предпочтение зеленому чаю или минеральным водам, содержащим калий, натрий, магний. Если нет минеральной воды — можно подсолить кипяченую воду из расчета 1 грамм соли на 1 литр.
  4. В жаркую погоду отдайте предпочтение овощам и фруктам, минимизируйте употребление жирной пищи, алкоголя, крепкого чая и кофе.
  5. Пользуйтесь солнцезащитной косметикой не только на пляже, но и выходя на улицу для предотвращения старения кожи.
  6. В жару возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций. Тщательно следите за сроками хранения продуктов и свежестью употребляемой пищи. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре, а также долго хранить ее в холодильнике. Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте овощи и фрукты. Не покупайте еду на пляже и в местах стихийной торговли — неизвестно, в каких условиях она приготовлена и сколько времени хранится. При первых признаках пищевого отравления следует обратиться к врачу.
  7. Рекомендации водителям. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей или животных, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к тепловому удару, вплоть до фатальных последствий.
  8. Пациентам с хроническими заболеваниями следует иметь при себе назначенные врачом лекарства и принимать их согласно назначению. При ухудшении самочувствия позвоните своему семейному врачу.
  9. При тепловом ударе человека нужно перенести в тень, приподнять его ноги, дать попить воду комнатной температуры, обтереть тело мокрым полотенцем и положить влажный компресс на голову. Если в течение 30 минут состояние не улучшается, нужно вызывать скорую помощь «103».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.