Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Бюджет (не)возможностей

    Отправляя 18 сентября в парламент одобренный правительством проект Государственного бюджета на 2021 год, премьер-министр Денис Шмыгаль назвал его «бюджетом возможностей». Что ж, свое детище принято хвалить. Но правительственный оптимизм абсолютно не поддерживают в политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

    На самом деле, главная смета страны на будущий год ничем не отличается от бюджетов прошлых лет – нет такой давно ожидаемой серьезной поддержки промышленности и бизнеса, особого внимания медицине и образованию, реальных мер для повышения социальных стандартов. В документе отсутствует видение нынешней власти по борьбе с бедностью, а это то, чего так ждут украинцы.

    Министр финансов во время презентации бюджета назвал приоритеты в финансировании на следующий год. Это — образование, медицина, социальная защита, оборона, программа «Большое строительство», борьба с коронавирусом, культура и спорт. Но на поверку оказывается, что правда в этом перечне лишь про оборонку — расходы на нее увеличат почти до 6% ВВП, большая часть добавленных средств — 131 млрд. — пойдет на зарплаты военнослужащих и силовиков. Если говорить о медицине, то речь идет о том, что для отрасли необходимо не менее 5% ВВП. Но! Только к 2023 году, возможно, удастся выйти на такую цифру, и это заявляют в Минфине. В образовании средства направят на проект «Новая украинская школа» и обещают повышение зарплат учителям. 75-летним гражданам планируют прибавку к пенсии, ну и минимальная зарплата обещана до 6 тысяч гривен в начале года и до 6,5 тысячи с июля 2021-го. То есть, увеличить расходы по социальным статьям правительство предлагает не очень существенно, да и, как грустно шутят пожилые люди, до 75 лет еще дожить надо…

    «Магию» цифр развенчивают в «Оппозиционной платформе — За жизнь». Отмечают: прямые выплаты по госдолгу составляют 160 млрд. грн., в то время как расходы на здравоохранение – 153 млрд. грн., а на борьбу с пандемией — всего 19,4 млрд. грн. Далее – госаппарат и силовики в особом приоритете, 3 млрд. грн. добавили СБУ, 2 млрд. грн. – прокуратуре, на полицию запланировали 36 млрд. грн. А еще — на 40% увеличили расходы на содержание Офиса президента. Ничего не хотят слышать в кабинетах власти о предлагаемом политической силой варианте переговоров о реструктуризации внешних долгов, когда бы освободились деньги на поддержку людей, уставших жить в бедности. Прожиточный минимум, который прописан в проекте бюджета, по-прежнему вдвое ниже фактического, который Минсоцполитики рассчитывает, исходя из потребительской корзины и инфляции. С 1 января 2021-го прожиточный минимум будет на уровне 2 189 гривен, но уже этим летом он фактически составлял 3 895 грн.!

    В проекте бюджета его родоначальники выпячивают как сильную сторону программу «Большое строительство» — 150 млрд. грн., что на 21 млрд. больше, чем в этом году, направят на ее реализацию. Спору нет, дороги очень нужны, но если бы еще и поддерживали украинских производителей и подрядчиков. Пока деньги получают иностранные дорожники.

    Вот такой «бюджет возможностей» рассматривают в Верховной Раде, по словам спикера парламента. 20 октября состоится внеочередное заседание ВР, на котором планируют принять «Закон о Госбюджете-2021» в первом чтении.

    — Бюджет, который не содержит реальных механизмов для поднятия экономики, в котором тотально сокращены социальные выплаты, а долговая нагрузка и расходы на чиновников, наоборот, увеличены, абсолютно неприемлем. В здравом уме и при памяти за такой документ проголосовать невозможно! «Оппозиционная платформа — За жизнь» не просто критикует, политическая сила будет предлагать свой альтернативный вариант бюджета, который не будет антинародным, потому что его подготовят профессионалы, — прокомментировал депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.