Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Чего не сделаешь за миллиард евро…

    Помощь от ЕС или еще один кредит? Верховная Рада прерывала свои каникулы не только для того, чтобы повысить «минималку» до 5 тысяч гривен. Еще один документ крайне важно было одобрить, иначе не видать Украине миллиарда с лишним евро.

    В повестку дня внеочередной сессии этот вопрос вошел с формулировкой «Проект закона о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком и Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (№0063)».

    Ратификации предшествовали визит в Брюссель в конце июля министра финансов Украины Сергея Марченко и новоназначенного главы Нацбанка Кирилла Шевченко и подписание ими от имени правительства меморандума с ЕС о выделении нашей стране макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд. евро. Евросоюз, напомним, еще в мае согласовал новую программу (специальная помощь для стабилизации экономики в связи с пандемией), и Украина вошла в десятку стран, которым предназначались деньги от ЕС. Правда, несколько месяцев вопрос висел в воздухе — пока мы окончательно не убедили Евросоюз, что намерены и впредь продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом.

    Так помощь это или кредит? Как полагают беспристрастные эксперты, все-таки кредит, хоть и под довольно низкие проценты — 0,125% годовых на 15 лет. И, как всегда, не просто так, от души и от сердца, кредит предоставлен — условия традиционно обязательны для выполнения. А условий в меморандуме — целых четыре блока: управление государственными финансами (корпоратизация госкомпании «Государственные закупки»), продолжение реформирования налоговой и таможенной служб, судебная реформа, реформа Высшего антикоррупционного суда, реформа госслужбы, расширение полномочий  частных  судебных исполнителей, постепенная ликвидация налоговой полиции и создание Бюро финансовых расследований, секторальные реформы экономики, в частности, создание независимых наблюдательных советов на крупных госпредприятиях…

    Словом, вагон и тележка из того, что Украина должна  сделать за предоставленный миллиард. Первый транш в 600 млн. евро ожидается уже в ближайшее время, а второй – после выполнения условий меморандума.

    В политической силе «Оппозиционная платформа — За жизнь», целенаправленно протестующей против внешних агентов влияния на политику и экономику Украины, отреагировали на ратификацию меморандума заявлением.

    «Зе-власть не в состоянии обеспечить развитие страны и улучшить жизнь граждан. Некомпетентная и безответственная, она стала игрушкой в руках внешних кредиторов и загоняет Украину и украинский народ в кредитную кабалу, под колпак жесткого внешнего управления», — сказано в обнародованном заявлении партии.

    По мнению членов политсилы, ратификация кредитного меморандума с ЕС, на который пошли власть и ее парламентские сателлиты, стала еще одним актом капитуляции страны перед внешними кредиторами. «В обмен на мизерную кредитную подачку от Европы Зе-власть согласилась вернуть миллионные зарплаты иностранным надсмотрщикам в наблюдательных советах. Под внешнее управление полностью передана судебная система. Теперь оценивать «квалификацию» и «добропорядочность» украинских судей будут иностранцы. Руководителей антикоррупционных органов невозможно будет назначить без одобрения из-за рубежа. Даже закупать лекарства в период пандемии Украина не сможет без внешнего контроля… Бизнес ждет очередное ужесточение административного давления, а граждан — рост цен на газ и повышение коммунальных тарифов, закрытие «лишних» школ и больниц, сокращение субсидий и лишение социальной помощи», — сказано в заявлении политсилы.

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена добиваться пересмотра всех кабальных соглашений, будет требовать от власти проведения реструктуризации внешних долгов, а освободившиеся средства настоятельно рекомендует инвестировать в отечественную экономику, направить в качестве субвенций местному самоуправлению, в помощь гражданам.

     — Политику сдачи суверенитета пора прекращать! Украинский народ сам в состоянии управлять своим государством, без вмешательства из-за рубежа. А если действующей власти не хватает квалификации для управления страной, есть единственно правильный выход – отставка. Интересы страны обменивать на внешние займы — последнее дело, — прокомментировал очередную «помощь» Украине депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.