Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Чиновничий пир во время чумы

    На 13 июля спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков по требованию Президента Украины созвал внеочередное пленарное заседание парламента, на котором планировалось рассмотреть целый ряд  законопроектов. Два из них вызвали наибольший резонанс.

    Проект постановления № 3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)» значился в повестке дня заседания в понедельник, но был отозван письмом Владимира Зеленского. Якобы для устранения каких-то юридических коллизий. Между тем долгого отлагательства данный вопрос не терпит. Согласно статье 141 Конституции Украины очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах. То есть очередные местные выборы должны состояться 25 октября, и назначить их ВР должна не позднее, чем за 90 дней до дня их проведения. Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» зарегистрировала в парламенте проект постановления «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» по этому поводу.

    Второй проект постановления, запланированный к рассмотрению на внеочередном пленарном заседании и также пока отозванный президентом, вызвал в «ОПЗЖ» бурю негодования. Название его — «О внесении изменения в статью 29 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно срока действия ограничений при начислении заработной платы» (№ 3708). О чьей бы вы думали зарплате идет речь в документе? Законопроект предлагает отменить ограничения в зарплатах судьям, прокурорам, депутатам и госслужащим. Чтобы было понятнее, напоминаем, статьей Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» предусматривается, что в апреле с.г. и на период до завершения месяца, в котором отменяется карантин в связи с коронавирусом, заработная плата работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы государственной власти и другие госорганы, органы местного самоуправления) начисляются в размере, не превышающем 10 минимальных зарплат, то есть около 47 тысяч гривен.

    Это верх цинизма, считают в политической силе «Оппозиционная платформа — За жизнь». Заявление по этому поводу обнародовано партией, и в нем прямо сказано: «Законопроект № 3708, разработанный «слугами» и фракцией Порошенко, выносится на внеочередную сессию парламента. Они хотят вернуть своим людям во власти миллионные премии и зарплаты. Оказывается, 47 тысяч гривен оскорбительно и ничтожно мало за «титанический труд» по разграблению и разрушению Украины».

    Чиновничий пир во время эпидемии, экономического кризиса и стихийных бедствий в стране — это демонстративное издевательство над гражданами, которым власть клялась помогать. Парламентская фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь» заявила, что ни при каких условиях не поддержит снятие ограничений на зарплаты чиновникам. «Мы требуем от монобольшинства поддержать инициативу нашей фракции и принять разработанный нами законопроект № 2795, который на постоянной основе ограничивает выплаты чиновникам, менеджерам и членам наблюдательных советов государственных компаний на уровне 10 минимальных зарплат. Эпоху чиновничьих «кормлений» за счет государства и народа нужно прекратить раз и навсегда!» — сказано в заявлении политической силы.

    — Даже заводить речь о снятии моратория на зарплаты чиновникам стыдно в тот период, когда экономика страны находится в тяжелом кризисе, есть проблемы с наполнением бюджета, по-прежнему недостаточно финансируются лечебные учреждения и продолжается эпидемия, — комментирует  ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. — О другом нужно беспокоиться власти — как поднимать страну, как обеспечить достойную жизнь нашим гражданам. А там и о зарплате можно подумать…

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.