Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Чтим ли Ф.Ф. Радецкого?

Кладбища являются чётким признаком существования и деятельности народов, частью национальной и, более того, общенациональной культуры стран и народов. На Старом (Первом) кладбище Одессы, где погребены первые жители нашего города, создатели славы его, одним из ярчайших, с мировой известностью героев, похороненных здесь, был генерал Фёдор Фёдорович Радецкий (1820 – 1890).  Доблестный герой Кавказа (в результате кавказской кампании даны широкие права дагестанцам) наибольшую славу заслужил в войне 1877 – 1878 гг. за освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига.

После объявления 12 апреля 1877 г. войны Турции, Радецкий выступил с 8-м армейским корпусом из Кишинёва и 19 апреля перешёл румынскую границу, переправившись через Прут. Немедленно войска вступили в бой у Систова и взяли этот город. Во 2-й период войны русские войска 7 июля заняли Шипкинский перевал в Болгарии, препятствуя вводу войск неприятеля. 19 июля Радецкому было приказано удерживать линию Сельва — Шипка — Елена, выжидая перехода главных сил в решительное наступление через Балканы. 7 августа армия Сулеймана-паши приблизилась к деревне Шипка. В это время у Радецкого было всего около 7 тысяч воинов против 40 тысяч турок. Потому 8 августа Радецкий направил на перевал из Габрова одесскую 4-ю стрелковую бригаду.

Памятник генералу Радецкому на Шипке

9 августа турки штурмовали русские позиции на перевале, армия Сулеймана-паши могла обеспечивать непрерывные атаки. К 11 августа русские войска и болгарские ополченцы понесли настолько большой урон, что положение защитников стало критическим, даже боевые запасы приходили к концу. Но 4-я стрелковая бригада, которую вел Радецкий, при жаре до 40° вовремя подоспела на выручку товарищей. Появление свежего отряда вызвало единодушное «ура» защитников — турки были отброшены. В разгар боя генерал Столетов посоветовал Радецкому в месте, которое беспрерывно обстреливалось, ехать рысью. Но Радецкий остановил лошадь, постоял немного и сказал: «Подлецы, скверно стреляют». Вечером Радецкий объезжал все позиции и благодарил защитников. 12 августа Радецкий сам повёл войска в штыки. За блестящую оборону перевала он был награждён 15 августа золотой шпагой с бриллиантами и с надписью: «За оборону Шипки с 9-го но 14-е августа 1877 года».

Памятник генералу Радецкому на Шипке

Между тем уже с половины сентября 1877 года наступила суровая зима, и защитникам Шипки выпала доля перебороть и природу. Турки обстреливали Шипку беспрерывно с трех сторон, начальник штаба 8-го корпуса, генерал-майор Дмитровский находил положение весьма опасным, допуская что «все здесь ляжем, никто не уйдет». Но Радецкий  вытребовал одну бригаду пехоты. Навсегда останется память о том впечатлении, какое в тяжелые дни неудач произвела телеграмма Радецкого, окруженного со всех сторон: «На Шипке всё спокойно». Ещё 5-го сентября и 9 ноября турки штурмовали гору Святого Николая, но Радецкий оставался на занятых позициях.

Монумент в Болгарии

После падения Плевны, 28 ноября, было решено форсировать линию Балкан, Радецкий получил подкрепление. Колонна князя Святополк-Мирского 27 декабря вступила в бой. Генерал Радецкий все время наблюдал за движением обходных колонн, и в 12 часов дня 28-го числа, сказав «Пора кончать», повёл фронтальную атаку на турецкие позиции. Бой был кровопролитным, так, 2-я бригада 14-й пехотной дивизии потеряла в тот день 1700 человек, но удержала турок с их артиллерией.

 

 

 

 

Ограда из пушек вокруг Военной академии в Одессе

Результатом дружного действия отрядов стало пленение всей шипкинской армии Весселя-паши. Пленение турецкой армии собственно и составило конец всей кампании, остальное было лишь дальнейшим развитием этой победы. За блестящую операцию Радецкий был произведён 29 декабря в генералы от инфантерии и 4 января 1878 г. награждён орденом св. Георгия 2-й степени. В апреле 1878 года — назначен генерал-адъютантом к его императорскому величеству и шефом 55-го Подольского пехотного полка.

Дом Радецкого в Одессе

После заключения мира, корпус генерала Радецкого был в августе 1878 г. перевезен на судах в Одессу. По результатам войны получила автономию Болгария, независимость – Сербия, Черногория и Румыния. России переданы часть Бессарабии (ныне – часть Одесской области) и Батум с портом. Установленные условия мореплавания были весьма благоприятны для развития Одессы и её порта.

Мемориальная табличка на доме Радецкого в Одессе

Генерал Радецкий был избран почетным гражданином городов Полтавы и Санкт-Петербурга. Заслуги его признали ряд государств, наградив героя и свои ордена.  Радецкий стал в высшей степени популярным — его всюду встречали и чествовали, как национального героя. 10 мая 1882 г. генерал был назначен командующим войсками Харьковского военного округа, а в 1888 г. был перемещён на такую же должность в Киевский военный округ. Утром 12 января 1890 года Ф.Ф. Радецкий с семьёй приехал в Одессу, где поселился в доме № 2 по улице Преображенской (на нём установлена мемориальная доска). Но в ночь на 14 января 1890 г. он скоропостижно скончался, а 19 января был похоронен на Первом христианском кладбище, вблизи церкви. Похороны Ф.Ф. Радецкого имели небывалую для Одессы торжественность, подробно описаны. Одесский городской голова  Г.Г. Маразли с горечью отметил: «Если Одессе не суждено было видеть в числе почётных своих сограждан покойного – остаётся лишь горестное утешение, что прах столь доблестного военачальника будет находиться в недрах её земли».

Надгробие Радецкого

В мае 1891 г. в Одессу была доставлена работы скульптора и архитектора В.О. Шервуда бронзовая статуя Ф.Ф. Радецкого для надгробья, сооружённого на средства вдовы генерала и его старшего сына, отказавшихся от предложения о помощи из казны. Вокруг скульптуры были установлены на гранитных тумбах 12 трофейных пушек войны 1877 – 1878 гг. Путеводители приглашали гостей города посетить этот замечательный памятник истории и культуры и могилу героя.

Старый памятник Радецкому

Со времён «Большого террора» 1930-х годов Старое кладбище, а вместе с ним и Честь, Совесть, Вера и Достоинство Одессы непрерывно подвергаются актам вандализма, неуважения к национальным и религиозным святыням, народным традициям. В трагичном 1937-м году на поруганных могилах Старого кладбища был устроен «Парк им. Ильича» (ныне – Преображенский парк), а в следующем году зоопарк.

Открытие памятника Радецкому

Новое законодательство Украины требует изучения и охраны всех мест захоронений, как явления материальной и духовной культуры. Но вопреки решению Кабмина, мы не увидим на карте города охранных границ этого некрополя. В 2011 г. одному из депутатов взбрело в голову раскопать склеп Радецкого. Мне показали найденную в нём часть человеческого черепа – он находился в пыли пола грязной подсобки меж мётел и лопат, под колесом тачки… Работник поднял и показал его. Для чего было это кощунство? Склеп засыпали, а новый памятник вскоре поставили даже не на этом месте, а рядом.

Освящение памятника Радецкому

В 2018 г. была закончена 5-летняя реконструкция Преображенского парка, полностью повторившая план вандалов 1937-го. Теперь мэрия решила устроить вход в зоопарк из этого парка, значит — новые дорожки, ворота, пр. – снова на могилах. Но и это ещё не всё! ГИК возжелал устройства на месте кладбища «зоны активного отдыха». Вандализм не возникает сам по себе, но «Когда же он закончится?», — взывает Память.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Два Фраполли, и не только…

Стоит только слегка затронуть тему «итальянцы в Одессе», как на нас обрушится целый поток имён и фактов, доказывающих в том числе, что и само происхождение Одессы, и даже её имя не более и не менее, как итальянские…

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.

Александр Овсянкин: «Мир толкают изобретатели!»

Александр Овсянкин – архитектор, спроектировавший и построивший «Синий краб». Работая с душой, он смог создать «умное» здание, в котором каждый уголок наполнен особым смыслом. Философия архитектора – будто продолжение философии самого «Синего краба». О том, как строился Центр креативных искусств «Siniy crab», как происходило его становление, как живого, созидающего организма, мы и поговорили с Александром.