Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Что такое кибербуллинг и как оградить ребенка от него

    По данным исследований международного детского фонда ЮНИСЕФ, каждому третьему украинскому подростку хоть раз приходилось сталкиваться  с преследованиями и издевательствами  в интернете. Это наносит неокрепшей психике многочисленные травмы и затрудняет процессы обучения и коммуникационные возможности ребенка.  Что же такое кибербуллинг, какие его проявления чаще всего встречаются и как оградить ребенка от оскорблений и унижений в сети, разбирался УНИАН

    «В классе моего одиннадцатилетнего ребенка для быстрой коммуникации учеников созданы специальные Viber-группы, в которых одноклассники должны обсуждать домашние задания, предстоящие контрольные или другие важные школьные вопросы. На родительском собрании нам рассказывали, что нередки случаи, когда эти группы используются, мягко говоря, не по назначению – дети объединяются и обижают кого-то из одноклассников: набрасываются на «жертву», дразнятся, обзываются и, в конце концов, исключают из группы. В итоге, пострадавший ребенок чувствует себя изгоем», — рассказала в комментарии УНИАН сорокалетняя киевлянка Мария о ситуации, сложившейся в классе ее сына.

    Проблема травли среди подростков  далеко не нова, но с развитием информационных технологий она приобрела новую форму. Современные дети уже не могут представить своей жизни без смартфонов и интернета, в котором они проводят практически все свободное время, и большинство их забав переместились из реального мира в виртуальный. Вследствие этого появилось такое негативное явление как кибербуллинг – травля в социальных сетях и мессенджерах, которое за довольно короткий промежуток времени успело достичь ужасающих масштабов.

    При этом, издевательства в интернете оказывают на детей даже более серьезное влияние, нежели в реальном мире, поскольку охватывают значительно большее количество участников, и унижения «жертв» не заканчиваются за пределами школы — обидчики могут настичь их буквально в любое время.

    Формы виртуального хулиганства

    Проявлений у кибербуллинга множество. Самое очевидное – это когда хулиганы отправляют своим жертвам оскорбительные сообщения напрямую, распространяют фальшивые слухи или сплетни через социальные сети. Нередко кибербуллинг становится продолжением издевательств в реальном мире. Когда подростки объединятся против одноклассника, унижают – зачастую, с применением физической силы, — после чего выкладывают видео и фото инцидента в социальные сети

    Однако, существуют и более изощренные формы кибербуллинга — к примеру, взлом профиля жертвы, похищение и распространение личной информации, публикация интимных фотографий, видео и переписок. «Распространенная форма киберзапугивания тесно связана с секстингом (обменом сообщениями и фотографиями сексуального характера – УНИАН). Современные подростки часто делятся друг с другом интимными фотографиями и видео. При этом, они не принимают во внимание, что произойдет, если этот контент попадет в чужие руки. Например, после плохого расставания бывший может опубликовать это в интернете. Также хулиганы могут использовать подобные фото и видео (или даже другие виды интимной информации) в целях вымогательства или шантажа, угрожая отправить фотографии всем друзьям, знакомым или одноклассникам, если жертва не выполнит требования обидчика», — поясняет специалист по кибербезопасности словацкой компании ESET – разработчика антивирусного программного обеспечения – Ондрей Кубович.

    90% украинских интернет-пользователей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет хотя бы единожды сталкивались с угрозами насилия, буллинга и домогательств в виртуальном пространстве. Непосредственно кибербуллингу оказались подвержены 29% опрошенных подростков в Украине, — то есть, каждый третий. При этом, обидчики зачастую не осознают, что такие их действия могут больно ранить, а отголоски этой травмы будут преследовать «жертву» даже в зрелом возрасте.

    Детские травмы

    Как сообщила УНИАН психолог, член Украинского союза психотерапевтов Ольга Иванова, агрессорами, которые унижают сверстников в интернете, зачастую оказываются дети, которые подвергаются психологическому или физическому насилию внутри семьи. У ребенка возникает потребность реанимировать чувство собственного достоинства, и он делает это за счет тех, кто кажется ему слабее. Также бывает, что агрессор сам был жертвой буллинга, или боится оказаться на этом месте, потому, руководствуясь принципом: «Либо ты, либо тебя», нападает первым, словно защищаясь. Во взрослой жизни этот юный обидчик будет либо жить с чувством вины, осознавая ее, либо еще активнее проявлять токсичную агрессию по отношению к другим.
    Пострадать от кибербуллинга, по словам психолога, может абсолютно каждый ребенок. Кто-то станет агрессором в ответ. Кто-то будет испытывать страх, беспокойство и эмоционально «убегать» туда, где ощущает себя в безопасности. А кто-то вообще замкнется в себе, будет в эмоциональном бесчувствии, отчаянии», — говорит Иванова.

    Кибербуллинг опасен для самооценки ребёнка, и даже может привести к суицидальным мыслям. Также в результате травли может возникать депрессия, тревожность, проблемы со сном, дети будут отказываться ходить в школу и учиться, поскольку исчезнет мотивация. Потому родителям необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу не только физической, но и эмоциональной безопасности своих детей. Следить за их самочувствием, рассказывать о недопустимости подобных действий, а также построить в семье открытые и доверительные отношения, чтобы дети могли рассказать взрослым о своих проблемах, а не замыкались в себе, накапливая обиду и агрессию.

    Среди основных признаков того, что ребенок стал жертвой киберхулиганов частые смены настроения, нервные ответы на вопросы, попытки избегать общения со сверстниками, нежелание ходить в школу и удаление профилей из социальных сетей. Разумеется, ни один из этих признаков не является стопроцентной гарантией того, что над ребенком издеваются, но они точно должны вызывать беспокойства родителей.

     Распознать и уберечь

    Как отмечают в словацкой компании ESET, детей с раннего возраста необходимо обучать правилам безопасного поведения и общения в интернете, поскольку цифровой мир уже давно стал частью нашей реальной жизни, и с дальнейшим развитием технологий его влияние будет лишь усиливаться. Нужно рассказать ребенку о том, как важно создавать длинные и сложные пароли в социальных сетях, пользоваться защищенными соединениями, ставить пароли на гаджеты, своевременно обновлять приложения, не открывать сомнительные письма и устанавливать антивирусные программы.

    Нужно открыто говорить с детьми на тему секса, предостерегая и объясняя последствия обмена контентом эротического содержания. Также необходимо объяснить ребенку, что рассказать о своем обидчике – это не ябедничество, а нормальная практика. Ребенок должен понимать, что на любой неприятный комментарий, пост и даже профиль в социальной сети он может пожаловаться, и это абсолютно анонимно.
    И самое главное – дети должны осознать, что кибербуллинг — это не шутки, а преступление, за которым последует неминуемое наказание. Согласно украинскому законодательству, за травлю школьников предусмотрена административная ответственность – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы сроком от двадцати до сорока часов.
    При повторном факте буллинга штраф составит от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов, а на общественные работы придется потратить от сорока до шестидесяти часов. И прецеденты, когда правоохранители привлекали агрессоров к ответственности, уже были.
    При этом, в попытке контролировать поведение своего чада в сети, важно не перегнуть палку. Путем запретов – попытками отобрать гаджет и ограничением доступа в интернет – ребенка уберечь не удастся. Лучше научить детей рационально использовать интернет, который является не только источником развлечений, но и полезным инструментом в учебе и саморазвитии. А для дополнительной защиты можно воспользоваться современными IT-решениями для комплексной интернет-защиты, которая будет проявляться в форме заботы, но не навязчивого контроля.

    Так, благодаря широкому функционалу, эти решения могут определять местонахождение ребенка, контролировать используемые мобильные приложения на устройствах, а также запрещать доступ к определенным сайтам, содержание которых родители посчитают вредным. К их числу следует отнести страницы, пропагандирующие насилие и членовредительство, суицид, употребление наркотиков и прочее. Примером таких решений может стать программа ESET Parental Control для Android.
    Благодаря специально разработанному интерфейсу и интерактивным оповещениям данный продукт в корректной и понятной для детей форме информирует юных пользователей о причине блокирования определенных ресурсов и приложений, а также предоставляет родителям полную информации о том, какие веб-сайты и приложения использует ребенок. Более того, родители могут задать определенный период времени либо ограничить количество часов в день для игр или использования других программ детьми. При этом, ребенок всегда может отправить родителям запрос на продление времени для онлайн-досуга или разрешение использовать заблокированный ресурс.
    Таким образом, с помощью диалога и подобных современных цифровых инструментов можно научить юных пользователей безопасному поведению в сети интернет, а также обезопасить их от возможных онлайн-угроз

    В завершение, важно отметить, что, несмотря на то, что кибербуллинг наиболее распространен среди подростков, ему также подвержены и взрослые люди. Недооценивать  вредоносное влияние этого явления не стоит. Важно соблюдать интернет-гигиену и пользоваться проверенными и качественными программами интернет-защиты. Предупрежден – значит вооружен.

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.