Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Макропрогноз от правительства – сказки для детей изрядного возраста

    На недавнем заседании Кабинета Министров утвержден новый Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы. В политической силе «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвали этот макропрогноз очередной фантазией Кабмина.

    Для чего нужен прогноз? Для того, «чтобы сформировать представление о наиболее вероятном рестарте экономики после пандемии COVID-19 с учетом реформ, задекларированных правительством», — поясняет записка к проекту об утверждении «Программы экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы». То есть, документ принят важный, на его основе будут разрабатываться другие важные документы. Но, хотя и принят он единогласно и практически без обсуждения на заседании Кабмина, вопросов уже возникло много.

    Первый – откуда такая, мягко говоря, неоправданная оптимистичность документа? В частности, строится макроэкономический прогноз на факте безусловного (!) окончания пандемии уже в нынешнем году. Как следует из документа, в этом году экономика упадет на 4,8%, а начиная с 2021 года, продемонстрирует бурный рост: в 2021 году — на 4,6%, в 2022-м – на 4,3%, в 2023-м — на 4,7%. Восстановится мгновенно? Хорошо бы. Но где такое видано — столь смелых прогнозов не строят даже в странах, развитых не в пример Украине. Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, за счет каких факторов сразу после стагнации Украина добьется бурного роста и улучшения благосостояния народа – развитие промышленности, увеличение доли переработки в аграрном секторе, программа поддержки малого и среднего бизнеса, улучшение бизнес-климата, приватизация. Отметил также, что прогноз учитывает двухэтапное повышение уровня минимальной зарплаты в этом году — до 6 500 гривен, а на 2023 год планируется минималка в 7 176 гривен. По мнению многих работодателей, основания для повышения зарплат весьма туманны. А эксперты напоминают, что карантин больно ударил не только по легальному рынку труда, но и по теневому – многие находились долгие месяцы дома за свой счет, иные и вовсе потеряли работу. Резкое обнищание населения, практически полная остановка инвестиционной активности бизнеса, который плохо понимает вектор и перспективы развития… Как из всего этого намерено «выгребать» правительство – не ясно.

    Неутешителен в прогнозе и расчет по росту розничных цен на газ и электроэнергию. Как указано в принятом документе, в следующем году газ подорожает на 19%, в 2022-м – на 24%, в 2023-м – на 6%. Тариф на электроэнергию в этом году менять не будут, но в последующие два года он будет расти на 25% ежегодно, а в 2023-м — на 5%. Платежки по-прежнему будут сокращать семейные бюджеты украинцев…

    Сказано: прогнозы — дело неблагодарное, и можно, наверное, так к этому и относиться, тем более, что в Минэкономики предупредили: «представленный прогноз является сценарным предсказанием» и может корректироваться. Но не в данном случае! Ведь на принятый Кабмином документ и представленные в нем цифры будут ориентироваться при подготовке бюджета на 2021 год. Как отметил министр финансов Сергей Марченко, на основе обновленного макропрогноза Минфин готовит письмо главным распорядителям для подготовки бюджетных запросов, дальше будет их отработка на согласительных советах, и в начале сентября, как и прописано в Бюджетном кодексе, Министерство представит на рассмотрение Кабмину проект Госбюджета на 2021 год, который «будет иметь стимулирующий характер для экономики».

    Хотелось бы верить. Но верить сказкам – непозволительная роскошь в обнищавшей стране, считают в «Оппозиционной платформе — За жизнь». Позиция политической силы прежняя – перезагрузка экономики, перезагрузка власти, передача рычагов управления в руки профессионалов.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.