Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Чтобы ребенок шел в школу охотно

Завершаются летние каникулы, на следующей неделе дети пойдут в школу. Для любого ребенка начало учебного процесса – серьезное психологическое испытание. А для первоклашек – особенно.

«Ребенку необходимо адаптироваться, приспособиться к новым условиям, новому режиму, новым требованиям, обязанностям, контактам», — подчеркивает заведующая детским отделением Одесского областного медицинского центра психического здоровья, внештатный специалист по детской психиатрии департамента здравоохранения ОГА, врач-психиатр высшей категории М. К. Вакулович.

Психологическая адаптация к школе, говорит Мария Константиновна, у каждого ребенка происходит по-своему. Настрой – от семейного воспитания, что подтверждают и другие специалисты. Слишком строгое подавляет инициативу, а то и волю ребенка – у него может выработаться заниженная самооценка. Вседозволенность, чрезмерное потакание во всем может способствовать завышенной самооценке. Чрезмерная опека порождают инфантильность, от которой иные не избавляются и во взрослой жизни, когда самому нужно принимать решения.

Вхождение в новый коллектив — зачастую нелегкий путь и для взрослых. Внимательное, заботливое отношение не только к физическому, но и к психическому здоровью ребенка – залог его успеха и сегодня, и в будущем.

К примеру, малыш давно жалуется на головную боль или на то, что нечетко что-то видит, что-то недослышит, плохо выговаривает какие-то звуки, слова… Бывает, вы мимоходом отметили его подавленность или импульсивность, а то и необъяснимую, с вашей точки зрения, агрессию… И что? Полагаетесь на бытующее «сами справимся», «перерастет»? И упускаете время. А надо бы обговорить все с врачом, скажем, с невропатологом, терапевтом, и не отказываться от помощи.

Если ребенку в семье уделяется мало внимания, с ним мало общаются, он чувствует себя ненужным, отстает в развитии, это сказывается и на психическом здоровье. Поэтому, если начали поступать жалобы учителя на неусидчивость, невнимательность вашего ребенка, на то, что он может во время урока что-то выкрикивать, ходить по классу или уходить совсем, – вините, прежде всего, себя: недосмотрели, не пришли ему на помощь вовремя. Таким, «особенным», ребятам, как правило, предлагают индивидуальное (на дому) или инклюзивное обучение. Сегодня, к счастью, и в нашей стране, как в цивилизованных государствах, организованы инклюзивные классы.

Нынче уже никто не отрицает, что «леворукие» дети (и взрослые) быстрее и шире схватывают информацию, быстрее соображают и мыслят более творчески. Имена их известны каждому: Людвиг ван Бетховен, Никколо Паганини, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Александр Македонский… А ведь еще недавно психологическую особенность левшей приходилось доказывать, их считали людьми с отклонением и силком переучивали… на правшей. Теперь же для них, «леворуких», есть специальные магазины, в частности, в Одессе.

Возможно, и в классе, где скоро сядут за парту ваши малыш или малышка, вместе с ними будет постигать новые знания будущий гений. А может, и вашим юным чадам суждено стать выдающимися личностями. Многое зависит от вас, родителей…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.