Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Чтобы ребенок шел в школу охотно

Завершаются летние каникулы, на следующей неделе дети пойдут в школу. Для любого ребенка начало учебного процесса – серьезное психологическое испытание. А для первоклашек – особенно.

«Ребенку необходимо адаптироваться, приспособиться к новым условиям, новому режиму, новым требованиям, обязанностям, контактам», — подчеркивает заведующая детским отделением Одесского областного медицинского центра психического здоровья, внештатный специалист по детской психиатрии департамента здравоохранения ОГА, врач-психиатр высшей категории М. К. Вакулович.

Психологическая адаптация к школе, говорит Мария Константиновна, у каждого ребенка происходит по-своему. Настрой – от семейного воспитания, что подтверждают и другие специалисты. Слишком строгое подавляет инициативу, а то и волю ребенка – у него может выработаться заниженная самооценка. Вседозволенность, чрезмерное потакание во всем может способствовать завышенной самооценке. Чрезмерная опека порождают инфантильность, от которой иные не избавляются и во взрослой жизни, когда самому нужно принимать решения.

Вхождение в новый коллектив — зачастую нелегкий путь и для взрослых. Внимательное, заботливое отношение не только к физическому, но и к психическому здоровью ребенка – залог его успеха и сегодня, и в будущем.

К примеру, малыш давно жалуется на головную боль или на то, что нечетко что-то видит, что-то недослышит, плохо выговаривает какие-то звуки, слова… Бывает, вы мимоходом отметили его подавленность или импульсивность, а то и необъяснимую, с вашей точки зрения, агрессию… И что? Полагаетесь на бытующее «сами справимся», «перерастет»? И упускаете время. А надо бы обговорить все с врачом, скажем, с невропатологом, терапевтом, и не отказываться от помощи.

Если ребенку в семье уделяется мало внимания, с ним мало общаются, он чувствует себя ненужным, отстает в развитии, это сказывается и на психическом здоровье. Поэтому, если начали поступать жалобы учителя на неусидчивость, невнимательность вашего ребенка, на то, что он может во время урока что-то выкрикивать, ходить по классу или уходить совсем, – вините, прежде всего, себя: недосмотрели, не пришли ему на помощь вовремя. Таким, «особенным», ребятам, как правило, предлагают индивидуальное (на дому) или инклюзивное обучение. Сегодня, к счастью, и в нашей стране, как в цивилизованных государствах, организованы инклюзивные классы.

Нынче уже никто не отрицает, что «леворукие» дети (и взрослые) быстрее и шире схватывают информацию, быстрее соображают и мыслят более творчески. Имена их известны каждому: Людвиг ван Бетховен, Никколо Паганини, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Александр Македонский… А ведь еще недавно психологическую особенность левшей приходилось доказывать, их считали людьми с отклонением и силком переучивали… на правшей. Теперь же для них, «леворуких», есть специальные магазины, в частности, в Одессе.

Возможно, и в классе, где скоро сядут за парту ваши малыш или малышка, вместе с ними будет постигать новые знания будущий гений. А может, и вашим юным чадам суждено стать выдающимися личностями. Многое зависит от вас, родителей…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]

Как карантин влияет на психику и как уменьшить возможные потери душевного равновесия

Основной смысл карантина – это разобщение. Люди по своей психологической конституции очень разные. У каждого из нас свои индивидуальные психологические особенности, но существуют глобальные, общие механизмы, по которым живет наша психика. Поэтому, когда наступает период вынужденного разобщения и изоляции, каждый так или иначе «выбивается из колеи», лишается возможности вести привычный образ жизни. Своим видением вопроса, […]

Мотивируйте ребенка: заведите огород на подоконнике

Как бороться с детской скукой во время карантина, в каждой семье решают по-своему. При грамотном подходе занять маленьких сорванцов и избавить дом от неконтролируемых погромов– дело техники. Выбор методов велик, например, если вы любите высаживать дома овощи, фрукты и травы, а в теплое время года — заботитесь о саде и огороде на даче, предлагаем вам […]