Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    К сожалению, карантин внес свои коррективы в организацию традиционных ежегодных торжеств. Пришлось отменить тематические встречи, выезды на Пояс Славы, посещение могил бывших блокадников, поездку делегации представителей организации для участия в торжествах в Санкт-Петербург и в заседании Международной Ассоциации блокадников.

    Как сообщил председатель организации Олег Николаевич Кукин, в этот раз правление решило ограничиться письменным поздравлением бывших блокадников, а больных соратников по возможности посетить на дому, выпустить к памятному для всех дню красочный бюллетень «Память сердца». От него мы также узнали о том, что в эти же дни активистке организации Словцовой Валентине Сергеевне исполняется…103 (!) года.

    Упустить возможность познакомиться был просто грех. После телефонных согласований отправился к Валентине Сергеевне домой. Меня встретила сухощавая приятно опрятная женщина с живым блеском в глазах. В ходе чаепития она выложила передо мной прекрасно оформленные альбомы, папки с личными фотографиями и множеством почетных грамот.

    Действительно, ей есть, что вспомнить за свою долгую жизнь. Достаточно сказать, что только рабочий стаж Валентины Сергеевны значительно более полувека.

    Уже в 12 лет девушка вынуждена была покинуть родительский дом. Отец, священнослужитель, был репрессирован. Из-за этого возникли проблемы с бесплатным обучением в школе. Вынуждена была переехать к бабушке в Новгород, у которой жила два года. Затем жила у тетки в Старой Руссе и Пскове. Но вскоре тетка отказалась содержать девушку. После окончания семилетки с 15 лет работала на овощной базе. Очень хотелось продолжать учебу, решила поступить на рабфак Ленинградской лесотехнической академии. Не прошла. Расстроенная, ехала в трамвае на вокзал. И тут сердобольная попутчица посоветовала ей попробовать поступить в железнодорожный техникум. Так в 1937 году она стала студенткой.

    Начало войны Валентина встретила студенткой 4-го курса этого учебного заведения. С началом блокады ухудшилось питание, учащимся давали теплую похлебку с кусочком хлеба и ложкой растительного масла. Не было света и тепла, спали одетыми прямо в аудиториях. Когда в конце осени 1941 г. прекратились занятия в техникуме, девушка окончила курсы радистов-операторов. Работала на рытье окопов под Ораниенбаумом, получая студенческий паек 125 граммов хлеба. Затем по комсомольскому набору дежурила во время бомбежек и расчищала завалы, помогала жителям разрушенных домов в поиске скарба и прибежища.

    В феврале 1942 года вместе с техникумом была эвакуирована по «Дороге жизни» в Сибирь, на станцию Тайга под Омском, где вместе с другими эвакуированными прошла реабилитацию в санатории. В том же году окончила техникум и была направлена на работу в Иркутское отделение Восточносибирской дороги.

    Неоднократно писала заявления о направлении на фронт. Однако бывшую блокадницу жалели, направили на работу дежурной по станции Сухиничи под Смоленском. Затем работала дежурной по станции Ельня, где в то время шли ожесточенные бои. Здесь призвали в армию, получила воинское звание.

    Молодость взяла свое, девушка влюбилась в симпатичного военного, зарегистрировали брак. Его откомандировали в другой район. С трудом отыскала мужа, отпросившись у начальства, но оказалось, что к этому времени он был уже неоднократно женат. Это был очень сильный удар для честной девушки. Горе не ходит одно. От заболевания корью впоследствии умер сын.

    В 1945 году Валентина добилась направления Наркомата путей сообщения в специальные фронтовые формирования. Ее направили под Кенигсберг, в железнодорожные войска 3-го Белорусского фронта. Обязанности те же, дежурной по станции. Эшелоны с воинскими грузами шли интенсивно. За отличное выполнение заданий командования неоднократно поощрялась непосредственными начальниками, а также командующим фронтом Маршалом Советского Союза Александром Михайловичем Василевским и командующим Земландской группой войск генералом армии Иваном Христофоровичем Баграмяном. Не все эти почетные грамоты сохранились, но память и понятная гордость остались.

    Здесь же, под Кенигсбергом, Валентине Сергеевне была вручена медаль «За Победу над фашистской Германией». В 1945 году военная железнодорожная часть была направлена на Дальний Восток, где разворачивались боевые действия с милитаристской Японией.

    А В. С. Словцова командирована на Одесскую железную дорогу сначала техником, а потом инженером станции Одесса – Пересыпь. В 1947 году избрана депутатом Ленинского райсовета города Одессы. В 1952 году закончила Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, после окончания которого работала инженером, старшим инженером, инспектором по контролю на станции Пересыпь.

    С 1973 года на пенсии. Является членом Совета ветеранов-железнодорожников, членом общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

    103-ю годовщину со дня рождения Валентина Сергеевна встретила в добром здравии. Ее удивительные воспоминания о событиях блокадного времени опубликованы в альманахе «Мы из блокады», на страницах местных газет, в спецвыпусках организации «Память сердца». Ее жизненный путь описан в Книге трудовой славы Одесской железной дороги. Вместе с боевыми и ведомственными наградами наша долгожительница бережно хранит грамоты и почетные знаки от председателя Одесской областной государственной администрации и городского головы Одессы, ветеранские знаки отличия.

    Валентина Сергеевна с большой благодарностью приняла поздравления с 103-й годовщиной со дня рождения от своих соратников по ветеранскому движению и с памятным днем 77-летия полного снятия блокады Ленинграда.

    От всего сердца поздравляем Валентину Сергеевну с личным праздником и желаем ей крепкого здоровья и активного долголетия!

    Игорь БОНДАРЕВ, член Одесского горсовета ветеранов

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.