Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Защита прав собственности, защита прав человека

    Об этом и многом другом шла речь на недавней встрече в Одессе с чиновниками Министерства юстиции Украины. В частности, с двумя заместителями министра юстиции Украины: Ольгой Онищук — по вопросам государственной регистрации и Еленой Высоцкой, обеспечивающей реализацию государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации. В разговоре также принимал участие европейский эксперт, руководитель проекта ЕС «Право-Justice» Довидас Виткаускас. Поскольку в фокусе состоявшейся беседы были защита прав собственности и защита прав человека, информация будет, несомненно, полезной.

    Право собственности в Украине должно быть нерушимым и защищенным, а с таким позорным явлением, как рейдерство в государственных реестрах, нужно покончить раз и навсегда, сказала Ольга Онищук. Заместитель министра рассказала также, что Министерство юстиции вместе с народными депутатами уже сделали шаги в борьбе с рейдерством — осенью прошлого года принят первый пакет антирейдерских законодательных изменений, которые вошли в действие 2 ноября 2019 года.

    — Нам удалось ликвидировать главную предпосылку рейдерства в госреестрах — коммунальные предприятия, регистраторы которых допускали наибольшее количество нарушений, их мы исключили из числа субъектов государственной регистрации. Но борьба с рейдерством только начинается, завершить ее должны представители правоохранительной и судебной систем — провести досудебное расследование и наказать виновных.

    Как отметила Ольга Онищук, и сами граждане, и бизнесмены должны позаботиться о профилактических мерах, чтобы «не открывать рейдерам двери, не приглашать мошенников в гости». И вот несколько советов по «имущественной гигиене» от заместителя министра.

    Необходимо сведения об объектах недвижимого имущества или вещные права на земельные участки вносить в государственный реестр, а также предусмотреть антирейдерские предохранители в уставе предприятия: например, включить требование обязательного нотариального заверения договоров отчуждения доли в уставном капитале юридического лица. Это минимизирует риски.

    Как обычному гражданину внести информацию о своем имуществе в госреестр? С помощью нотариусов, госрегистраторов органов местного самоуправления, в центрах оказания административных услуг. Цена вопроса — 190 гривен. Недавно министр юстиции сообщил о будущем пилотном проекте — внесении данных Бюро технической инвентаризации (БТИ) в реестр вещевых прав на недвижимость. Пока речь идет об одном городе в Киевской области, если удастся, то продублируют такую работу в столице и других больших городах.

    Рассказала заместитель министра о том, что обновлен состав антирейдерской комиссии, у нее изменилось даже название — Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Кстати, нелишне записать телефон «горячей линии» Коллегии — 044 237 09 96.

    Отвечая на вопросы, касающиеся «черных» нотариусов, которые выполняют заказы рейдеров, Ольга Онищук сообщила, что группе таковых уже аннулированы свидетельства на право заниматься нотариальной деятельностью, однако предостерегла от навешивания ярлыков на всех представителей нотариального сообщества.

    Тюрьмы — дорогое удовольствие для государства, существенная трата денег налогоплательщиков и школа преступности, а потому нужна оптимизация мест содержания заключенных и реформа пенитенциарной системы в целом. Так начался разговор с Еленой Высоцкой.

    В частности, под оптимизацию попала и Южная исправительная колония №51 на Люстдорфской дороге — более 200 заключенных перевезены в другие пенитенциарные учреждения. Как объяснила заместитель министра, ни одна тюрьма в стране не заполнена на 100 процентов, чего не скажешь о следственных изоляторах, переполненных донельзя. Поэтому есть потенциал для закрытия. В Минюсте разработан большой инфраструктурный проект, часть которого касается переноса СИЗО из центров городов на окраины или за пределы городов.

    Одесский СИЗО, по ее словам, «входит в топ-3 учреждений, которые нецелесообразно ремонтировать». Но назвать сроки его переезда в другое здание Елена Высоцкая была не готова — «разработка проектно-сметной документации, выделение земельного участка, строительство — это не так быстро…». Напомним, Минюст готовит постановление Кабмина о механизме взаимодействия с бизнесом по строительству частных СИЗО.

    Обсуждали на встрече с чиновниками Минюста реализацию в Украине системы пробации — альтернативе лишения свободы и более эффективной с точки зрения реабилитации правонарушителей и выработке у них готовности жить, не нарушая закон. Закон «О пробации» принят еще в 2015 году и разрабатывался с учетом европейских стандартов пробации. Как отметил Довидас Виткаускас, цель системы пробации — сбалансировать интересы безопасности и реабилитацию нарушивших закон. «В ряде преступлений дешевле содержать осужденного на свободе, активно занимаясь его ресоциализацией. И опыт показывает, что рецидивов в итоге гораздо меньше», — отметил европейский эксперт.

    Добавить комментарий

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.

    И новый долг, покой нам только снится

    Новая «кредитная история» была главной темой состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета. Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» решительно выступила против намерения власти взять очередной кредит, загоняющий город в долговую яму.