Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Дела пенсионные

Какие изменения ждут в декабре?

Прежде всего, пересчитают прожиточный минимум, из-за чего вырастут минимальные и максимальные пенсии, а также надбавки за стаж сверх нормы (норма: 30 лет для женщины и 35 лет для мужчины).

Как пересчитают:

— надбавка увеличится с 17,2 до 17,69 грн.;

— минимальная пенсия с 1720 до 1769 грн\;

— максимальная пенсия с 17 210 до 17 690 грн.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, прожиточный минимум в нашей стране уже давно не характеризует реальную стоимость жизни. Это скорее цифра, исходя из которой рассчитывают размер социальных выплат. Более того, даже по подсчетам самого Министерства социальной политики, минимальной пенсии не может хватить даже на самый необходимый набор товаров и услуг.

Оформление пенсии: новые возможности

Кабмин утвердил новый порядок оформления пенсий, денежной помощи и переоформления банковских документов. По идее это должно было облегчить жизнь пенсионерам: Пенсионный фонд и органы соцзащиты получили полномочия решить все финансовые вопросы человека за одно посещения.

Несмотря на разнообразие банковских услуг, многие пожилые украинцы все еще предпочитают получать пенсии в отделениях почты. Дело в том, что там их проще оформить. Достаточно было прийти в отделение ПФУ или отделение соцзащиты и просто оформить там документы. Если же пенсионер хотел получать деньги в банке на карту, нужно было сначала сходить в выбранный банк, открыть там счет, а потом вернуться в отделение ПФУ.

Все изменил карантин. Стоять в очередях в отделениях «Укрпочты» стало опасным для пенсионеров. Поэтому в Кабмине разрешили оформлять пенсионные выплаты на текущий счет в банке и рассчитывают, что новые правила увеличат популярность безналичных платежей.

Как оформить пенсию. Пошаговая инструкция

Теперь процесс оформления пенсии выглядит так:

  1. Пенсионер идет в отделение Пенсионного фонда или органов соцзащиты с паспортом и другими документами, подтверждающими место регистрации.
  2. В отделении он пишет «заявление на выплату пенсии/денежной помощи» или «заявление на выплату пенсии/денежной помощи с открытием счета». Если он хочет получать пенсию через банк, то нужно еще заполнить банковский договор. Можно выбрать один из более 40 банков.
  3. В течение 5 рабочих дней сотрудники ПФУ или органов соцзащиты должны передать заявление об открытии счета и подтверждающие документы (копии) в банк, который выбрал клиент.

Если все документы заполнены правильно, банк их примет.

Сложности, с которыми можно столкнуться

В больших городах пенсионеры и так выбирали банки, а не доставку пенсий «Укрпочтой». Там много отделений банков и банкоматов, практически во всех магазинах есть терминалы для безналичного расчета. Но чем дальше на периферию, тем с этим хуже.

Сейчас оформление через банк стало еще проще. С лета этого года Пенсионный фонд анонсировал полностью автоматическое назначение пенсий. Если есть доступ к интернету и цифровая подпись, пенсионерам даже нет нужды идти в отделение ПФУ. Но в небольших населенных пунктах вряд ли люди станут активно переходить на карточки. Доступ в интернет и компьютерная грамотность оставляют желать лучшего.

У сотрудников ПФУ при работе по новым правилам теперь тоже добавится работы. Теперь пенсионеры будут писать два заявления вместо одного. Самих сотрудников стало меньше. После того как заявления на пенсию стали принимать онлайн, Кабмин принял решение сократить часть сотрудников ПФУ — на 5%, или примерно на 2,5 тыс. человек (с 47,6 до 45,2 тыс. человек), подсчитав, что это сэкономит фонду около 60 млн. грн. То есть в период пандемии, когда отделения закрывают на карантин одно за другим, рабочих рук стало еще меньше, хотя на время карантина в ПФУ могли бы взять на работу временных сотрудников.

О размере прожиточного минимума

В правительстве уже длительное время обсуждают повышение прожиточного минимума до реальных размеров. Напомним, что на этот социальный стандарт ориентируются при установлении минимальной пенсии, расчете надбавок и доплат, а также социальных пособий.

По информации Министерства социальной политики, реальный прожиточный минимум летом составлял 4200—4300 гривен. Фактический прожиточный минимум в среднем на человека в месяц — 2118 гривен, а для нетрудоспособных лиц — 1712 гривен. Разница несопоставимая, и в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится.

Как сказала министр социальной политики, «в проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» заложен рост прожиточного минимума, превышающий прогнозируемый уровень инфляции». Сложно и непонятно, с намеком на то, что финансов опять-таки не хватит. А если проще, то в смету страны на будущий год заложены цифры, которые не намного оптимистичнее нынешних.

Так, в 2021 году предлагается установить прожиточный минимум (он соответствует минимальной пенсии) на одно лицо в расчете на месяц в размере:

  • с 1 января — 2189 грн.;
  • с 1 июля — 2294 грн.;
  • с 1 декабря — 2393 грн.

Для лиц, утративших трудоспособность, планируют установить прожиточный минимум в размере:

  • с 1 января — 1769 грн.;
  • с 1 июля — 1854 грн.;
  • с 1 декабря — 1934 грн.

Правда, пока главный финансовый документ страны еще не принят, поэтому не будем делать поспешных выводов.

Что будет с индексацией пенсий?

В этом году индексация пенсий в связи с увеличением показателя средней заработной платы была проведена с 1 мая, что вызвало возмущение у пенсионеров. В предыдущие годы такой перерасчет проводили с 1 марта. То есть доплата к пенсии за март и апрель фактически потерялась, но на фоне массовых повышений разным категориям пенсионеров это сошло на нет. Индексация затронула пенсионеров по возрасту, чернобыльцев, которые получают пенсию в размере возмещения фактических убытков, и военнослужащих — только из числа солдат срочной службы.

Один из законопроектов, предложенных Министерством социальной политики, устанавливает дату ежегодной индексации пенсий — 1 марта (ранее эта формулировка содержалась в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», но была изъята). И, что очень важно, этот перерасчет, при принятии законопроекта, должен затронуть пенсии военнослужащих, государственных служащих, работников органов местного самоуправления и других категорий пенсионеров, которым пенсия не индексируется.

Будут ли платить надбавки пенсионерам с большим стажем и возрастом?

Минсоцполитики разрабатывает новый механизм исчисления пенсии для тех, у кого 40 лет стажа и больше, но были маленькие зарплаты. Предполагается, что таким пенсионерам размер выплат будут рассчитывать отдельно за период страхового стажа до 1 июля 2000 года и после этой даты.

Для других категорий пенсионеров перерасчеты и доплаты пойдут по намеченному пути.

У лиц старше 65 лет, имеющим страховой стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, минимальная пенсионная выплата в течение 2021 года вырастет на 500 гривен, и они будут получать не менее 2600 гривен (сейчас — не менее 2100 гривен).

Пенсионеры 80 лет и старше в следующем году продолжат ежемесячно получать компенсационную выплату в размере 500 гривен. Общий размер выплат для таких пенсионеров, при выполнении всех условий, составит не менее 2600 гривен.

С 1 июля 2021 года по 400 гривен в месяц добавят пенсионерам 75-79 лет, страховой стаж которых составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В общей сумме пенсия для этой категории лиц, при выполнении всех условий, должна быть не менее 2500 гривен.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.