Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В ожидании большого футбола

    В одном из последних номеров «Правды за Одессу» подробно рассказывалось о судьбе Олимпийских игр в Токио, перенесенных из-за пандемии коронавируса с 2020-го на 2021-й год. Всего же COVID-19 вынудил организаторов отменить или перенести более трехсот соревнований международного уровня. Вторым по значению после Олимпиады, безусловно, является чемпионат Европы по футболу.

    Впервые идею проведения турнира для европейских национальных сборных выдвинул бывший генеральный секретарь французской футбольной федерации Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА. Но идея не нашла поддержки, так как было множество проблем по организации чемпионатов мира. Однако главная причина отклонения идеи заключалась в отсутствии европейской региональной конфедерации. Тем не менее, идея Делоне нашла немало сторонников. Самым активным из них был Отторино Барасси — генеральный секретарь, а позже и президент итальянской федерации футбола. В 1951 году Барасси предложил ФИФА проект европейского чемпионата, в основу которого был положен кубковый принцип. Полуфиналы и финалы, как предполагал Барасси, должны были проходить в одной стране. Но руководство ФИФА не приняло этот документ.

    Перелом в истории создания первенства Европы произошёл 27 мая 1952 года на собрании в Цюрихе, где встретились Делоне, Барасси и генеральный секретарь Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай. Они обсудили вопросы создания Европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании двадцати представителей национальных футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза. Конференция под председательством Барасси состоялась 15 июня 1954 года в Базеле. В ней приняли участие представители 23 европейских стран. На этом совете было принято решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), был избран его первый исполнительный комитет в составе: Йозеф Герё, Джордж Грэм, Анри Делоне, Жозе Краай, Эббе Шварц, Густав Шебеш. Неделю спустя исполнительный комитет выбрал первого президента УЕФА. Им стал председатель датского футбольного союза Эббе Шварц. Вице-президентом был утверждён Иозеф Герё, генеральным секретарем — Анри Делоне.

    На собрании в октябре 1954 года в Копенгагене было решено начать подготовку к первому чемпионату Европы. Анри Делоне, Жозе Краай и Джордж Грэм должны были подготовить предложения по проведению первого континентального турнира для национальных сборных команд к первому конгрессу УЕФА, который состоялся в марте 1955 года в Вене. В столице Австрии после выступления Жозе Краая, ознакомившего конгресс с идеей проведения европейского первенства, стало ясно, что первенство Европы, по мнению разработчиков проекта, одновременно должно стать квалификационной стадией мировых чемпионатов. Но эта идея не нашла поддержки у участников конгресса. После завершения дискуссий, конгресс предложил исполкому подготовить новый проект и представить его через год.

    На конгрессе УЕФА в июне 1956 года, прошедшем в Лиссабоне, был утвержден новый состав комиссии для разработки проекта, в неё вошли: Пьер Делоне, Густав Шебеш, Альфред Фрей, Агустин Пухоль, Константин Константарас и Лешек-Юлиуш Рыльски. Комиссия выбрала кубковый вариант турнира и разработала временной план.

    Так родился Кубок Европы, которому присвоили имя Анри Делоне. Первый розыгрыш состоялся в 1960 году во Франции (с 1968 года турнир официально стал называться чемпионатом Европы). В финале встретились сборные СССР и Югославии. Победу со счетом 2:1 одержали советские футболисты. В числе золотых медалистов был полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов, который в 1964 году, будучи тренером, вывел «Черноморец» в высший дивизион отечественного футбола.

    Согласно регламенту финальные турниры континентального первенства проводились раз в четырехлетие, в те же годы, что летние Олимпийские игры. Поэтому вполне естественно, что, как и Олимпиада в Токио, футбольный чемпионат был перенесен на 2021 год.

    По случаю 60-летнего юбилея турнира первенство 2020 года планировалось впервые в истории провести в различных крупных городах Европы. Вместе с тем подобная акция проведения соревнований носит разовый характер: в 2024 году следующий чемпионат континента состоится в обычном формате.

    В групповом этапе турнира сыграют 24 сборные. Третий раз в финальной части первенства будет участвовать сборная Украины, которая под руководством Андрея Шевченко блестяще прошла квалификацию. В первом матче наши земляки в Лиссабоне сыграли вничью (0:0) с португальцами. Затем последовали шесть побед подряд: Люксембург – Украина – 1:2, Украина – Сербия – 5:0, Украина – Люксембург – 1:0, Литва – Украина – 0:3, Украина – Литва – 2:0, Украина – Португалия – 2:1. Ничья в Сербии (2:2) окончательно закрепила украинскую команду на первом месте.

    Итоговая турнирная таблица отборочной группы В:

      И   В Н П З П О
    1 Украина 8 6 2 0 17 4 20
    2.  Португалия 8 5 2 1 22 6 17
    3.  Сербия 8 4 2 2 17 17 14
    4.  Люксембург 8 1 1 6 7 16 4
    5.  Литва 8 0 1 7 5 25   1

    24 европейские сборные разделены на шесть групп по четыре команды в каждой.

    Группа А: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария.

    Группа В: Дания, Финляндия, Бельгия, Россия.

    Группа С: Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония.

    Группа D: Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия.

    Группа Е: Исландия, Швеция, Польша, Словакия.

    Группа F: Венгрия, Португалия, Франция, Германия.

    В плей-офф (1/8 финала) выходят команды, занявшие в группах первое и второе место, а также четыре лучшие команды, из числа тех, что заняли третьи места в своих группах. Начиная с этой стадии команды будут проводить матчи на вылет. Турнир пройдет с 12 июня по 12 июля 2021 года.

    Расписание игр с участие сборной Украины: Нидерланды – Украина (13 июня, «Йохан Кройф Арена», Амстердам), Украина – Северная Македония (17 июня, «Национальный стадион», Бухарест), Украина – Австрия (21 июня, «Национальный стадион», Бухарест).

    Кроме медалей, национальные сборные двадцати четырех стран будут оспаривать денежные награды. Каждый участник финальной части первенства получит по 9,25 миллиона евро. За победу в групповом турнире выплачивается 1,5 млн., за ничью – 750 тысяч. Выход в 1/8 финала оценивается в 2 млн., в 1/4 – 3,25 млн, в 1/2 – 5 млн. Второго призера ожидает награда в 7 млн., а чемпион заработает 10 миллионов евро.

    Итак, живем надеждами: состоится Евро-2020, или коронавирус окончательно переиграет мировой спорт? Мне кажется, чемпионат, как и Олимпиада, пройдет в намеченные сроки. COVID, предполагаю, никуда еще не денется, но впечатление такое, что человечество уже более-менее адаптировалось к пандемии. Жизнь продолжается: организаторы спортивных мероприятий ищут выход из сложившегося положения. Так, отсутствие зрителей на матчах компенсируется виртуальными болельщиками (в NBA). В Англии и Франции пошли еще дальше, усадив на трибуны макеты людей. Этот опыт нашел широкое применение в других странах (в Южной Корее произошел забавный случай: вместо манекенов одежды на футбол прислали секс-кукол). Повсюду используют интершум – овации, свист, речевки. Боюсь, если так дальше пойдет, болельщика вернуть на стадион будет не так-то просто. Выиграют теле- и интернет-компании, а клубам придется коренным образом перестраиваться.

    Но, главное, футбол выстоит. Должен выстоять.

    Финалисты чемпионатов Европы

    Год  Страна турнира Чемпион                    Вице-чемпион
    1960 Франция СССР                               Югославия
    1964 Испания Испания                         СССР
    1968 Италия Италия                           Югославия
    1972 Бельгия ФРГ                                  СССР
    1976 Югославия Чехословакия               ФРГ
    1980 Италия ФРГ                                  Бельгия

    1984 Франция                              Франция                         Испания

    1988 ФРГ                                       Нидерланды                  СССР

    1992 Швеция                               Дания                               Германия

    1996 Англия                                 Германия                        Чехия

    2000 Бельг/Нидер                    Франция                           Италия

    2004 Португалия                       Греция                              Португалия

    2008 Авст/Швейц                     Испания                            Германия

    2012 Пол/Укр                             Испания                            Италия

    2016 Франция                             Португалия                      Франция

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.