Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Демонтирован последний барельеф Маршалу Победы

В минувший вторник активисты ряда националистических организаций и студенты Одесского национального университета имени Мечникова, при полнейшем бездействии полиции и преступном попустительстве городской власти, демонтировали последний барельеф советскому маршалу Георгию Жукову — на стене дома №62 по улице Новосельского.

Сегодня в этом здании находится общежитие исторического факультета университета. А ранее, сразу после окончания Великой Отечественной войны, здесь несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков. Примечательно, что барельеф, установленный в бытность здания общежитием истфака, вузу на баланс не передавался. Поэтому ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль абсолютно безразлично отнесся к намерению националистов снять памятную доску. Ну, а полицейские, приехавшие по вызову нескольких десятков неравнодушных одесситов, которые попытались помешать демонтажу барельефа, в очередной раз самоустранились и «не заметили» нарушения общественного порядка.

К счастью, до драки не дошло. Националисты заявили, что они уже несколько лет добивались демонтажа барельефа Маршалу Победы в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», под действие которого Жуков якобы подпадает в качестве одного из руководителей советского государства и Коммунистической партии Советского Союза. Аргументы о необходимости беречь память о самой страшной войне в истории человечества и о людях, прославивших наш город, представители националистических организаций, большинство из которых в Одессу приехало в последние два-три года, во внимание не приняли.

Напомним, на месте демонтированной радикалами мемориальной доски маршалу Жукову на улице Новосельского, неизвестные одесситы повесили новую табличку. Это не понравилось радикалам, они разбили доску и выкинули ее в мусорный бак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.