Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Демонтирован последний барельеф Маршалу Победы

В минувший вторник активисты ряда националистических организаций и студенты Одесского национального университета имени Мечникова, при полнейшем бездействии полиции и преступном попустительстве городской власти, демонтировали последний барельеф советскому маршалу Георгию Жукову — на стене дома №62 по улице Новосельского.

Сегодня в этом здании находится общежитие исторического факультета университета. А ранее, сразу после окончания Великой Отечественной войны, здесь несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков. Примечательно, что барельеф, установленный в бытность здания общежитием истфака, вузу на баланс не передавался. Поэтому ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль абсолютно безразлично отнесся к намерению националистов снять памятную доску. Ну, а полицейские, приехавшие по вызову нескольких десятков неравнодушных одесситов, которые попытались помешать демонтажу барельефа, в очередной раз самоустранились и «не заметили» нарушения общественного порядка.

К счастью, до драки не дошло. Националисты заявили, что они уже несколько лет добивались демонтажа барельефа Маршалу Победы в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», под действие которого Жуков якобы подпадает в качестве одного из руководителей советского государства и Коммунистической партии Советского Союза. Аргументы о необходимости беречь память о самой страшной войне в истории человечества и о людях, прославивших наш город, представители националистических организаций, большинство из которых в Одессу приехало в последние два-три года, во внимание не приняли.

Напомним, на месте демонтированной радикалами мемориальной доски маршалу Жукову на улице Новосельского, неизвестные одесситы повесили новую табличку. Это не понравилось радикалам, они разбили доску и выкинули ее в мусорный бак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что в памяти сохранилось…

Я родился в 1936 году в Тернопольской области, которая находилась в то время под властью, как тогда говорили, панской Польши. Наше село Шкроботовка расположено всего в одном километре от границы с Хмельницкой областью, где была власть советская.

Нет фонда – нет проблемы

К решению любой проблемы можно подходить двумя путями. Первый – думать над тем, как найти самое эффективное и оптимальное решение, которое будет отвечать интересам всех, кого это касается. А второй вариант – сделать вид, что проблемы вообще не существует, просто вычеркнуть ее из жизни, упразднить как «пережиток прошлого». Данный путь инфантилен по своей природе и напоминает тактику страуса, который прячет голову в песок при малейшей опасности. Но, похоже, именно такой стиль поведения и решения государственных проблем избрала для себя новая власть.

Не паникуйте и не поддавайтесь на провокации

Премьер-министр Алексей Гончарук уверяет, что все регионы Украины готовы к возможному выявлению коронавируса. По его словам, сейчас все эвакуированные из Китая, которых на прошлой неделе разместили в санатории в селе Новые Санжары, чувствуют себя хорошо.

Казенные предприятия на пороге перемен

Правительство 19 февраля приняло постановление, предусматривающее реорганизацию казенных предприятий путем превращения их в государственные коммерческие предприятия.