Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Демонтирован последний барельеф Маршалу Победы

    В минувший вторник активисты ряда националистических организаций и студенты Одесского национального университета имени Мечникова, при полнейшем бездействии полиции и преступном попустительстве городской власти, демонтировали последний барельеф советскому маршалу Георгию Жукову — на стене дома №62 по улице Новосельского.

    Сегодня в этом здании находится общежитие исторического факультета университета. А ранее, сразу после окончания Великой Отечественной войны, здесь несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков. Примечательно, что барельеф, установленный в бытность здания общежитием истфака, вузу на баланс не передавался. Поэтому ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль абсолютно безразлично отнесся к намерению националистов снять памятную доску. Ну, а полицейские, приехавшие по вызову нескольких десятков неравнодушных одесситов, которые попытались помешать демонтажу барельефа, в очередной раз самоустранились и «не заметили» нарушения общественного порядка.

    К счастью, до драки не дошло. Националисты заявили, что они уже несколько лет добивались демонтажа барельефа Маршалу Победы в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», под действие которого Жуков якобы подпадает в качестве одного из руководителей советского государства и Коммунистической партии Советского Союза. Аргументы о необходимости беречь память о самой страшной войне в истории человечества и о людях, прославивших наш город, представители националистических организаций, большинство из которых в Одессу приехало в последние два-три года, во внимание не приняли.

    Напомним, на месте демонтированной радикалами мемориальной доски маршалу Жукову на улице Новосельского, неизвестные одесситы повесили новую табличку. Это не понравилось радикалам, они разбили доску и выкинули ее в мусорный бак.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.