Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Демонтирован последний барельеф Маршалу Победы

В минувший вторник активисты ряда националистических организаций и студенты Одесского национального университета имени Мечникова, при полнейшем бездействии полиции и преступном попустительстве городской власти, демонтировали последний барельеф советскому маршалу Георгию Жукову — на стене дома №62 по улице Новосельского.

Сегодня в этом здании находится общежитие исторического факультета университета. А ранее, сразу после окончания Великой Отечественной войны, здесь несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков. Примечательно, что барельеф, установленный в бытность здания общежитием истфака, вузу на баланс не передавался. Поэтому ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль абсолютно безразлично отнесся к намерению националистов снять памятную доску. Ну, а полицейские, приехавшие по вызову нескольких десятков неравнодушных одесситов, которые попытались помешать демонтажу барельефа, в очередной раз самоустранились и «не заметили» нарушения общественного порядка.

К счастью, до драки не дошло. Националисты заявили, что они уже несколько лет добивались демонтажа барельефа Маршалу Победы в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», под действие которого Жуков якобы подпадает в качестве одного из руководителей советского государства и Коммунистической партии Советского Союза. Аргументы о необходимости беречь память о самой страшной войне в истории человечества и о людях, прославивших наш город, представители националистических организаций, большинство из которых в Одессу приехало в последние два-три года, во внимание не приняли.

Напомним, на месте демонтированной радикалами мемориальной доски маршалу Жукову на улице Новосельского, неизвестные одесситы повесили новую табличку. Это не понравилось радикалам, они разбили доску и выкинули ее в мусорный бак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Шоу» с Delfi продолжается!

В минувшие выходные в акватории пляжа «Дельфин» было тихо. После того, как два уикенда подряд танкер пытались поставить на киль, но неудачно, было принято решение больше не веселить отдыхающую публику немощными организационными потугами и рваньем канатов. А подойти к проблеме уборки судна – как выразился бизнесмен Андрей Ставницер, чья компания «ТИС» принимала участие в неудачных попытках, – «профессионально». Как будто раньше нельзя было так сделать…

Что предлагает Леонид Кравчук

Как уже сообщалось, президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой делегации Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Макропрогноз от правительства – сказки для детей изрядного возраста

На недавнем заседании Кабинета Министров утвержден новый Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы. В политической силе «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвали этот макропрогноз очередной фантазией Кабмина.

Еще подумаешь, включать ли свет

С 1 августа тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии вырос на 54,6 процента – с 155,4 грн/МВтч до 240,23 грн/МВтч (без НДС).