Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Днестр должен быть чистым!

«Спрашивали» у реки об этом специалисты Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная — пробы воды, взятые на днях у одесского водозабора возле села Маяки ответят на этот вопрос.

На Днестр пригласили и журналистов, чтобы рассказать о внедрении новой системы государственного мониторинга поверхностных вод в соответствии с требованиями Водной рамочной директивы ЕС.

Как рассказал начальник отдела водных объектов Бассейнового управления Сергей Кушнир, с начала прошлого года система мониторинга изменена полностью — она предусматривает расширенный список биологических, гидроморфологических, химических и физико-химических показателей, введена классификация состояния вод (пять классов экологического состояния и 2 — химического). И если прежде, исследовав воду в одной-двух точках, судили о состоянии всей реки, теперь количество пунктов мониторинга вод значительно увеличено. Только на Днестре таких точек 8, на Дунае — 16, будут еще пункты в бассейне рек Причерноморья. Пробы воды отбираются ежемесячно. С 2019 года в Украине предусмотрены три вида государственного мониторинга вод: диагностический, операционный и исследовательский, которые осуществляются по бассейновому принципу.

Проще говоря, мониторинг даст ответ на вопрос, какие реки у нас хорошие, а какие— плохие. Соответственно, первые нужно будет поддерживать в таком состоянии, для вторых составлять пошаговую программу спасения.

— В соседях у Одесской области по Днестру — Румыния и Молдова, мы просто обязаны договариваться за «круглым столом». как совместно использовать водные ресурсы с учетом интересов всех, — говорит начальник Бассейнового управления Лилия Гричулевич. — Проводим диагностический мониторинг, в этом году будет запущена программа операционного мониторинга, результаты исследований помогут разработать планы управления речными бассейнами, определить те мероприятия, которые позволят улучшить состояние водных ресурсов.

Пробы днестров­ской воды из Маяк увезли в специальных контейнерах. Где их исследуют? Оказалось, в Ивано-Франковске. Как рассказала начальник Бассейнового управления, для внедрения европейских подходов мониторинга вод в Украине идет обустройство базовых лабораторий. Лаборатория Днестровского бассейнового управления водных ресурсов расположена в Ивано-Франковске, в ее возможностях определять 39 показателей из 45 приоритетных загрязняющих веществ. Лаборатория в Одессе может исследовать лишь физико-химические показатели проб воды, что недостаточно для полной картины.

Но есть хорошая новость. По словам Лилии Гричулевич, уже к концу года начнет работать современная лаборатория для диагностики состояния водных массивов на базе Бассейнового управления рек Причерноморья и Нижнего Дуная. Это ведомственная лаборатория Госагентства водных ресурсов, на которую запланированы 15 млн. грн. из Госбюджета в этом году. С вводом ее в эксплуатацию не придется отвозить пробы воды в другой город, здесь, на месте, можно будет определить все речные болезни. Пробы, взятые месяц назад на Днестре, значительных загрязнений не выявили. О чем расскажут эти, февральские, узнаем позже.

Тревогу вызывает другая проблема — сверхнизкая водность и Днестра, и Дуная.

От снега в Карпатах, от дождей зависит водность наших рек, но ни того, ни другого с прошлого года практически нет, — сказала Лилия Гричулевич. — Только дождевые паводки могут помочь, но специалисты уже полгода фиксируют низкую водность, и Гидрометценр утешительных прогнозов не дает — лето ожидается засушливым.

Что делать? Беречь реку, экономно использовать воду. Как бы не остаться без нее, все более драгоценной…

1 комментарий к “«Благодаря Фонду Виктора Баранского наша семья может уверенно смотреть в будущее и строить планы», — многодетная мать Наталия Нагаевская

  1. Можно ли мне узнать, как можна связаться С ФОНДОМ ВИКТОРА БАРАНСКОГО???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».