Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Доктор Бертенсон

    Алексей Васильевич Бертенсон родился в 1825 году в Николаеве в купеческой семье. Позднее вся семья перебралась в Одессу. После учёбы в Ришельевском лицее Бертенсон поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, который он окончил с отличием. Ещё будучи на 4-м курсе, он работал ординатором в 1-й харьковской больнице, а также был откомандирован в Изюмский уезд для лечения там цинги. Позже, отработав 3 года в Витебске в городской больнице, Алексей Васильевич возвращается в Одессу. Здесь он женился на Марии Львовне Гредингер и занялся частной практикой. С 1856-го  по 1882 год состоял ординатором в городской больнице, неоднократно исполнял должность старшего врача. Также он был врачом в Одесском карантине, Мариинской гимназии со дня её основания, на соляных промыслах. А в городском театре Бертенсон состоял в должности врача целых 53 года. Кроме всего этого, он был домашним доктором у А.Г. Строгонова, М.Д. и М.М. Толстых, М.Н. Чихачёва, С. М. Воронцова и др.

    Алексей Васильевич занимался организацией санитарных отрядов во время крымской и русско-турецкой войн. Получил орден св. Владимира 4-й степени и бриллиантовый перстень. В конце 1890-х гг. был произведён в статские советники и возведён в дворянское сословие вместе со своими потомками. За три года до смерти он был пожалован в чин действительного статского советника.

    В 1856 году по распоряжению генерал-губернатора А.Г. Строгонова был направлен на Куяльницкий лиман для наблюдения там за больными. Вскоре Бертенсону, как ординатору городской больницы, было поручено заведовать отделением и на Хаджибейском лимане, без дополнительного за это вознаграждения. С 1869-го по 1881-й Бертенсон уже арендует лечебное заведение на Куяльницком лимане, став достойным приемником Э.С. Андриевского. На курорте Бертенсон столкнулся с рядом проблем. Из-за устройства на берегу лимана батареи во время крымской войны были уничтожены почти все здания и молодой парк. А те помещения, что остались, были сданы под склады для машин соляного промысла. Он один из первых строит жилой дом на лимане. Его примеру последовали многие, и на курорте появляются дачи Кордича, Завадского, Черкунова, Хильченко, Миросхеджи и др. Алексей Васильевич приложил много усилий для устройства Куяльницкой ветки юго-западных железных дорог. При нём было устроено 15 комнат для приёма грязевых и рапных ванн. Для размещения больных было устроено 80 меблированных комнат в 7 домах, которые принадлежали Бертенсону. Открываются две аптеки, одна из них – отделение аптеки Либека. Также была проведена телеграфная линия в город. Был построен ресторан, где в праздничные дни играл оркестр. Курорт постепенно оживал. В путеводителе того времени отмечалось: «В таком виде Куяльницкое лиманно-лечебное заведение не отличается роскошью, но до известной степени удовлетворяет лечебным целям».

    Дача самого доктора находилась на горе, над парком, и называлась «Нагорная». Именно на даче Бертенсона в 1881 году лечился уже тяжело больной великий хирург Н.И. Пирогов. В 1894 году дачу Алексея Васильевича посещал Принц Константин Петрович Ольденбургский.

    В 1881 году арендное соглашение с доктором Бертенсоном не было продлено, но он всё также владел несколькими дачами на курорте. В рекламном объявлении конца XIX века сообщалось о том, что дача доктора Бертенсона ближайшая к лечебному заведению (построено в 1892 году), в ней есть меблированные домики и комнаты с прислугой. За сезон это удовольствие стоило от 50 до 100 рублей.

    Кроме забот о Куяльницком курорте, Бертенсон принимал участие в общественной жизни города. Был одним из основателей и членом комитета одесского отделения общества просвещения евреев, работал в обществе «Труд». При ферме еврейского сиротского дома выстроил небольшой дом в память своих покойных родителей.

    При этом он не забывал о воспитании своих двух сыновей и двух дочерей. Жил доктор на Екатерининской площади, 4. Стоит отметить, что двое братьев Бертенсона, Иосиф и Бернард, тоже стали медиками.

    В 1909 году Алексей Васильевич Бертенсон заболел воспалением лёгких и в возрасте 84 лет умер. Был похоронен на 2-м (Новом) еврейском кладбище.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.