Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Новый год – новые пенсии

    пенсия

    Главное новшество – начиная с 2021 года, требования для выхода на пенсию в 60 лет вырастут на 12 месяцев: нужно иметь как минимум 28 лет страхового стажа. Остальным придется либо докупать стаж, либо работать до 63 или 65 лет. Об этом говорится в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Речь идет именно о том периоде работы, когда с заработной платы платились взносы в Пенсионный фонд.

    Работать до 65 лет придется украинцам, у которых будет от 15 до 18 лет стажа. Как пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, в следующем году ужесточение требования существенно на украинцев не повлияет. Однако уже через 2-4 года новшества заметят многие 60-летние.

    До 63 лет придется трудиться тем украинцам, у которых есть от 18 до 28 лет стажа. Количество тех, кто вынужден будет работать до 63 лет, постепенно увеличится до 40% от всех 60-летних.

    Что делать, если не хватает стажа? Вариант первый – докупить стаж. Если покупать уже в 60 лет, то стоимость каждого месяца будет считаться по формуле: две минимальные зарплаты умножить на 22%. Если вам не хватает 5 лет стажа, вы не работаете и вам 55 лет, вы можете добровольно платить взнос в Пенсионный фонд. Его размер будет меньше: 22% минимальной зарплаты. Еще один вариант: продолжить работать до тех пор, пока вы не получите положенную выплату.

    Также «щедрый» законодатель пообещал после принятия бюджета страны на следующий год и благодаря повышению минимальной заработной платы повысить пенсии на 300 гривен. Повышение коснется тех, кому больше 65 лет и чей стаж составляет 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин. Также с 1 марта должна пройти индексация пенсий – на 11 процентов. А в апреле запланирован автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с учетом размера зарплаты и стажа.

    Начиная с июля, государство будет доплачивать по 400 грн. пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет. Кроме этого, такие граждане будут получать не менее 2500 грн., даже если стаж составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Граждане старше 80 лет будут получать дополнительно до 500 грн. А минимальная пенсия для них составит 2600 грн.

    Однако хочется обратить внимание на три момента. Первое – дефицит Пенсионного фонда. В 2021 году он запланирован на уровне 195 миллиардов гривен. То есть, денег нет, но мы вам их дадим. Сами понимаете, за счет какого «фокуса» это можно сделать.

    Второе – каким же нужно обладать цинизмом, чтобы устанавливать драконовские ограничения по трудовому стажу и предлагать гражданам «докупать» года, необходимые для получения пенсии?! Сначала, за годы независимости, людей лишили работы, разрушили экономику, уничтожили заводы и фабрики, а теперь укоряют – ай-яй-яй, у вас не хватает стажа!

    И последнее. Не всем пенсионерам живется плохо. К примеру, средняя пенсия, которую получают судьи, – 52 тысячи 420 гривен! Фантастика! Вот кем надо было работать, чтобы твои труды оценило государство. А не учителем, врачом, слесарем, ученым, библиотекарем…

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.