Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Две «газовые платежки: как платить

    В конце декабря Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг одобрила изменения, касающиеся потребителей газа. Что изменилось и как платить за «голубое» топливо?

    Прежде всего, на газовом рынке завершился анбандлинг — отделение  транспортировки природного газа (деятельности оператора ГТС) от его добычи и поставки  потребителям. Это требование закона «О рынке природного газа», который был принят в 2015 году,  и Третьего энергетического пакета, согласно которым доставка газа будет отделена от его продажи.

    Таким образом,  с 1 января с. г.  все потребители газа в Украине получат отдельные счета: один — за газ, второй — за услугу по его доставке, которая  до сих пор входила в единый тариф.

    Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента, ее размер зависит только от объемов потребления в течение «газового года», то есть  с начала октября до конца сентября.  Если потребитель использовал меньше кубов, то и за доставку в следующем году он будет платить меньше.

    Как определяется размер платы за доставку? Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф за доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года. Примерный ежемесячный платеж для потребителей, которые  используют 170 кубометров газа в год (14—15 кубометров в месяц),  не будет превышать 16 грн. За год плата за доставку составит около 200 грн.

    С 1 января 2020 года НКРЭКУ  установила для одесских  газовщиков тариф на услуги по распределению природного газа в размере 65 копеек за кубометр, а с 1 июля он увеличится до 81 копейки. Предыдущий тариф, действовавший с 1 января 2017 года, составлял 44,3 копейки.

    По словам директора ООО «Одессагаз-Поставка» Ивана Малейчика, платежка за поставку газа придет одесситам уже в январе, оплатить ее нужно до 20 числа.

    Чтобы сэкономить на комиссии,   газовщики рекомендуют платить за доставку одним платежом — за квартал, полгода или даже за год.

    Особенно это актуально для тех, кто пользуется газовым отоплением и, соответственно, потребляет много «голубого» топлива — для них зимой уменьшается финансовая нагрузка, ведь часть доставки газа  они будут оплачивать  в течение года равными частями.

    Тариф за доставку газа будет отличаться в зависимости от места жительства потребителя. Для жителей больших городов-миллионников он будет ниже, чем для жителей областей.

    Кроме того, размер  стоимости доставки газа зависит от плотности расположения потребителей. Чем больше клиентов на единицу площади, тем ниже тариф. Так, для жителей высоток стоимость доставки  газа будет ниже, поскольку  для обслуживания потребителей в многоэтажках используется меньше газопроводов и оборудования.

    Газовщики отмечают, что за доставку газа надо будет платить, даже если потребитель  не пользуется газом, например, семья уехала в отпуск. Но в  следующем году   плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальным объемом потребления.

    Если газовое оборудование  вообще не используется, то, советуют газовщики,  лучше отсоединиться от газовых сетей и опломбировать газовое оборудование.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.