Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    В частности, фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь» подготовила законопроект, которым предусмотрено выделение 2,5 миллиарда гривен на увеличение финансирования критически важных направлений: энергетики и медицины. Деньги на это есть, сообщил сопредседатель политической силы Юрий Бойко, комментируя альтернативный законопроект 6298-1 от «ОП–ЗЖ», зарегистрированный в парламенте.

    Что предусматривает этот законопроект? Направление дополнительных доходов общего фонда государственного бюджета на выплаты медицинским работникам и покупку энергоносителей. В частности, по словам оппозиционного политика, 500 миллионов гривен необходимо выделить на дополнительные выплаты медикам.

    «Сейчас в стране настолько сложная ситуация, что в дефиците не только кислород, но и медицинский персонал. В зоне риска оказались как медики, которые трудятся на передовой борьбы с эпидемией, так и те, кто работает с обычными пациентами. Однако власть не дает этому должной оценки. С таким подходом нас скоро просто некому будет лечить. Допустить такого категорически нельзя», — подчеркнул Юрий Бойко.

    Народный депутат также отметил, что 2 миллиарда гривен нужно направить на покупку энергоносителей для того, чтобы предотвратить техногенные катастрофы в текущем отопительном сезоне. Как пережить зиму — это волнует и промышленность, и простых людей.

    «Наша обязанность, обязанность исполнительной власти и парламента, — дать им этот ответ и уберечь страну от угрозы энергетического коллапса. Мы требуем, чтобы Кабмин регулярно информировал парламент об обеспеченности страны энергоносителями. И речь не о тех абстрактных разговорах, с которыми обычно приходят министры, а о конкретных цифрах. Сколько есть энергоносителей сейчас, какой подтвержденный прогноз объема их поступлений. Люди должны знать, что ни объектам критической инфраструктуры, ни их домам не угрожают отключения света и тепла», — заявил политик.

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» готова внести свои предложения уже сейчас, но когда в парламенте «созреют» для обсуждения и принятия Госбюджета-2022, еще не известно. В начале недели первый заместитель председателя Верховной Рады сказал, что до сих пор «нет в парламенте доработанного Кабинетом Министров проекта государственного бюджета на 2022 год, поэтому ждем…». Для принятия бюджета осталось две пленарные недели: с 30 ноября по 3 декабря и с 14-го по 17 декабря. Понятно одно: бюджет нужно принять до Нового года. Неужели «под елочку», как уже бывало?

    Долгие раскачки в кабинетах власти только усугубляют кризис, в экономике прежде всего. И правительство, и парламент должны взять на себя ответственность и предложить конкретные меры по выходу из него. Свои предложения на этот счет подготовила «Оппозиционная платформа — За жизнь». В частности, в политической силе настаивают: необходимо увеличить государственные бюджетные расходы на 60 миллиардов гривен для восстановления экономики Украины. «Мы считаем, что парламент должен поддержать наши инициативы и помочь экономике, а не бездумно штамповать законы, усиливающие налоговое давление», — сказал Юрий Бойко.

    Медицина, энергетика, восстановление экономики — в госбюджете должны быть отражены адекватные ответы на эти вызовы. Не баталий в парламенте, а конкретной помощи ждут разуверившиеся в лучшем будущем люди, перед которыми к тому же маячит призрак зимы с холодными батареями.

    Украина находится на грани энергетического коллапса! Нас уверяют в том, что веерных отключений не будет — для них, якобы, нет оснований, — говорит депутат Одесского городского совета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Баранский. — Но основания — самые веские: нехватка угля, заоблачные цены для промышленности на газ, которого тоже не хватает, отсутствие договоренностей с ближайшими соседями… И даже атомная генерация, о которой говорят некоторые эксперты, не поможет. Ведь уже сейчас украинские АЭС обеспечивают 60% энергогенерации и почти вышли на полную мощность! А при таком режиме работы возможны частые аварийные отключения энергоблоков.

    Ясно, что это приведет к очередному скачку тарифов, полному обнищанию населения и окончательному краху украинской экономики.

    «Мы — ваш приговор!» — сказали в свое время «слуги» власть имущим, идя на выборы. Выходит, что сказали они это всему украинскому народу.

    Добавить комментарий

    Я не варвар, но когда то Киевская Русь была языческой, а нельзя ли вспомнить старые наказания, посадить на кол всю Национальную общественную телекомпанию Украины (НОТУ).

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Константино-Еленинский храм на Большом Фонтане

    «Большой Фонтан в прежнее время был любимой резиденцией греков, из которых многие имели здесь прекрасные дачи. В настоящее же время Большой Фонтан привлекает летом много жильцов из среднего класса, желающих пользоваться подешевле чистым воздухом и купальнями». Такое описание этой местности даёт путеводитель Коханского 1894 года. Конечно, кроме отдыхающих, там проживали и местные жители.

    Парламентские выборы: по Конституции и по настроению украинцев

    Основной Закон датой очередных выборов в Верховную Раду называет октябрь 2023 года. А вот более половины жителей Украины — сторонники досрочных парламентских выборов. Есть над чем задуматься провластному большинству…

    Промышленная инфляция бьет все рекорды

    Казалось, инфляционные штормы начала 90-х годов прошлого столетия, когда дорожало все и каждый день, остались глубоко в памяти украинцев. Но правительству Шмыгаля удалось невозможное: в декабре 2021 года промышленная инфляция в Украине превысила 62,2 процента. По данным Госстата, это самый высокий показатель с 1996 года. То есть такая инфляция последний раз фиксировалась еще тогда, когда денежной единицей были купоно-карбованцы. Гривню ввели в сентябре 1996 года, про сумасшедшие проценты инфляции стали потихоньку забывать. И вот, на тебе — напомнили! 

    Коронавирус: когда наступит период покоя

    Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус призвал государства работать вместе, чтобы положить конец острой фазе пандемии COVID-19.