Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Есть ли шанс добиться правды в деле 2 мая 2014 года?

    Прошлая власть так и не расследовала дело о массовых беспорядках в Одессе, похоже, что и нынешняя не выказывает особого рвения. Говорящий факт: на днях Верховная Рада отклонила зарегистрированный группой депутатов из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» проект постановления № 2198 о создании временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли 48 человек и более 250 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в результате пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.


    В сессионном зале «за» проголосовали только 79 народных депутатов из минимально необходимых 226 голосов, «против» — 73 парламентария и 164 воздержались от голосования вообще. За создание комиссии отдали свои голоса лишь 32 депутата из «Слуги народа» (во фракции 252 депутата). Единственной фракцией, где за создание комиссии по расследованию трагедии проголосовали абсолютно все присутствующие депутаты, была «Оппозиционная платформа — За жизнь».

    Предлагалось, чтобы в состав ВСК вошли 18 нардепов, в качестве руководителя комиссии рассматривалась кандидатура представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николая Скорика, а заместителем предлагался народный депутат из фракции «Слуга народа» Алексей Леонов. Подразумевалось, что ВСК будет поручено расследование обстоятельств тех трагических майских событий, выяснение личностей организаторов, правомерность действий правоохранителей. Но во время обсуждения проекта постановления в зале Верховной Рады возникли споры и по поводу формулировки названия проекта, и по поводу кандидатуры руководителя комиссии. Чем дело закончилось, вы уже знаете.

    Как сообщил народный депутат Николай Скорик, у него и однопартийцев была полная уверенность, что комиссию создадут, ведь проект ВСК по делу 2 мая одобрил регламентный комитет, к тому же представителей «Слуги народа» согласно квотному принципу и так было большинство в комиссии. Но в сессионном зале все изменилось. Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь», давно добивающаяся справедливого расследования одесских событий, была даже согласна на замену кандидатуры руководителя комиссии, коль скоро Николай Скорик не устраивал депутатов.

    Но отклонить проект вовсе — это значит отодвинуть еще на неопределенный срок справедливое расследование и наказание виновных в одесской трагедии. А ведь президент Владимир Зеленский во время избирательной кампании обещал, что «неотвратимость ответственности, справедливое и законное наказание» за преступления будут основой новой, честной Украины.

    Политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» по итогам голосования за данный проект постановления сформулировала свою позицию: хоть сейчас и не удалось создать следственную комиссию, расследование и установление виновных неизбежно будет. Все же ситуация в стране изменилась, да и в Раде, хоть и недостаточное для принятия положительного решения, но определенное количество голосов «за» было. Цель прежняя — добиться установления истины. Украине и Одессе болит тот май 2014-го…

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.