Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Есть ли шанс добиться правды в деле 2 мая 2014 года?

Прошлая власть так и не расследовала дело о массовых беспорядках в Одессе, похоже, что и нынешняя не выказывает особого рвения. Говорящий факт: на днях Верховная Рада отклонила зарегистрированный группой депутатов из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» проект постановления № 2198 о создании временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли 48 человек и более 250 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в результате пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.


В сессионном зале «за» проголосовали только 79 народных депутатов из минимально необходимых 226 голосов, «против» — 73 парламентария и 164 воздержались от голосования вообще. За создание комиссии отдали свои голоса лишь 32 депутата из «Слуги народа» (во фракции 252 депутата). Единственной фракцией, где за создание комиссии по расследованию трагедии проголосовали абсолютно все присутствующие депутаты, была «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Предлагалось, чтобы в состав ВСК вошли 18 нардепов, в качестве руководителя комиссии рассматривалась кандидатура представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николая Скорика, а заместителем предлагался народный депутат из фракции «Слуга народа» Алексей Леонов. Подразумевалось, что ВСК будет поручено расследование обстоятельств тех трагических майских событий, выяснение личностей организаторов, правомерность действий правоохранителей. Но во время обсуждения проекта постановления в зале Верховной Рады возникли споры и по поводу формулировки названия проекта, и по поводу кандидатуры руководителя комиссии. Чем дело закончилось, вы уже знаете.

Как сообщил народный депутат Николай Скорик, у него и однопартийцев была полная уверенность, что комиссию создадут, ведь проект ВСК по делу 2 мая одобрил регламентный комитет, к тому же представителей «Слуги народа» согласно квотному принципу и так было большинство в комиссии. Но в сессионном зале все изменилось. Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь», давно добивающаяся справедливого расследования одесских событий, была даже согласна на замену кандидатуры руководителя комиссии, коль скоро Николай Скорик не устраивал депутатов.

Но отклонить проект вовсе — это значит отодвинуть еще на неопределенный срок справедливое расследование и наказание виновных в одесской трагедии. А ведь президент Владимир Зеленский во время избирательной кампании обещал, что «неотвратимость ответственности, справедливое и законное наказание» за преступления будут основой новой, честной Украины.

Политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» по итогам голосования за данный проект постановления сформулировала свою позицию: хоть сейчас и не удалось создать следственную комиссию, расследование и установление виновных неизбежно будет. Все же ситуация в стране изменилась, да и в Раде, хоть и недостаточное для принятия положительного решения, но определенное количество голосов «за» было. Цель прежняя — добиться установления истины. Украине и Одессе болит тот май 2014-го…

2 комментария к “Правительство опять «облагодетельствовало» пенсионеров

  1. О каком окладе ты говоришь? «гройсману и еже с ними» — только тюрьма с полной конфискацией до 13 колена (тети, дяди, троюродные племянники, водители и т.д.). Тогда хватит и пенсионерам (которые 40-50 лет работали чтобы «гройсману и еже с ними» было что воровать) и на оплату внешнего долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.