Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Есть недостаток важный»

    Это отметил о нашем городе великий Александр Сергеевич Пушкин во время своего вынужденного пребывания в Одессе, а далее: «Чего б вы думали? – воды». Поэт, влюблённый в Одессу, где «всё Европой дышит», отмечает, правда, что это лишь «один… недостаток».

    Это цитирование почти всегда приводят, когда речь идёт о проблеме снабжения города пресной водой. Выходило так, что у воды, но… без воды. Впрочем, не то что бы её не было совсем, но оставшиеся от татарского-турецкого поселения колодцы не могли обеспечить её в достаточном количестве и нужного качества: «Потребны тяжкие труды…».

    Значительно позже геологами открыто было, что под городом есть водоносные горизонты, издавна образующие целый ряд «подземных рек». Знали или не знали о том наши предшественники, но начальник работ по созданию города и порта Иосиф Михайлович де Рибас распорядился в июле 1794 года начать «рытье колодцев».

    Вполне осознав серьёзность проблемы, город обратился в 1808 году к правительству с просьбой о помощи в строительстве водопровода. Прошение это осталось без последствий. Тогда решение проблемы предложили сами одесситы: купец Яков Тихов, а позже инженер-полковник Шишов составили проект водовода из Днестра. Губернатор, граф М.С. Воронцов сам отправился в Петербург, где надеялся получить поддержку проекта. Но столичные чиновники правительства лишь утверждали, что проект слишком дорогой, что денег на это в казне нет…

    Вместе с тем были обнаружены в немалом количестве и использовались источники-ручьи пресной и качественной воды, истекающие из склонов побережья вдоль окраин Одессы. Они получили странное название «фонтанов».

    Побережье активно занимали под дачи одесситы, а Михаил де Рибас, чья дача находилась в районе нынешней ул. Кириака Костанди («Дерибасовка»), сумел даже использовать этот подарок природы для предпринимательства – первой «шерстомойки». Однако вновь довольно «тяжких трудов» требовала доставка воды из таких источников в город. Несмотря на все трудности, «фонтаны» стали, естественно, столь значащими для города, что «именем» их стали называть известные районы побережья: Малый, Средний и Большой Фонтаны – в зависимости от количества получаемой от них воды. Мы знаем теперь, что источниками их были те самые подземные реки.

    Но с ростом города недостаток воды ощущался всё более и более – колодцев и «фонтанов» недоставало. И тут среди предприимчивых одесситов проявил себя некий предприниматель Пишон, чья фамилия  дала позже имя одной из улиц Одессы.

    Пишон решил попробовать свой талант предпринимателя в новом и, как знаем, важном для Одессы деле – строительстве водопровода. В 1843 году Пишон, а также решивший испытать себя в предпринимательстве отставной ротмистр Виттенберг арендовали участок за нынешней 16-й станцией Большого Фонтана, где был самый значительный источник воды, чтобы проложить оттуда водопровод в город. Чрезмерно уверенный в себе Пишон даже заранее пообещал бесплатно поставлять 10 бочек воды в сутки госпиталю и сиротскому дому. Но совместное их предприятие не имело успеха ввиду того, что они не обладали ни необходимым опытом, знаниями и, как оказалось, и средствами. Дело не пошло, хотя Пишон пытался заниматься им почти до самой своей нежданной кончины в 1849 году. В результате водопровод не был сооружён.

    Но Одессе вода и водопровод были, как прежде, очень нужны. Это увидел прибывший в Одессу в 1847 году таганрогский купец Тимофей Ковалевский и взялся за дело по-купечески, по-деловому и с размахом. За основу, как увидим, он взял идею Пишона и Виттенберга, с которым решил сотрудничать, и успешно развил её.

    В том же районе  в 1849 году он устроил подземную галерею, по которой вода отбиралась от источника-«фонтана», установил приводимые в действие паровой машиной насосы и возвёл из кирпичей водонапорную башню. 45-метровая башня стала самым высоким сооружением Одессы, её было видно очень далеко с моря и потому её не могли не нанести со временем на навигационные карты. Было построено и жилое здание для хозяина, которое, как и другие загородные жилые строения с землёй, называли «дачей».

    От башни к городу был проложен 12-километровый водопровод, который заканчивался в большом металлическом баке на пересечении улиц Старопортофранковская и Большая Арнаутская. Воду из этого бака могли покупать бывшие уже к тому времени в предостаточном количестве профессиональные водовозы, развозившие её в деревянных бочках по адресам заказчиков. 15 февраля 1853 года стало днем рождения одесского водопровода – в тот день он был задействован.

    В связи с этим  газета «Одесский вестник» сообщала: «… фонтанная вода по особому своему качеству, чистоте и свежести отлична для употребления в питье, приготовления пищи и всякого рода напитков, для печения хлеба, делания макарон и др., имея свойство давать хороший рост тесту; для бани: она хорошо держит мыло, чисто смывает и мягчит волосы».

    Водопровод Ковалевского доставлял в город около 800 40-вёдерных бочек воды в сутки при потребности города примерно в 4000 бочек.

    Но успех не был, увы, долгим. Подача в Одессу всё возраставшего достаточного количества воды требовало дополнительных работ. И работы для этого велись, но… рабочие случайно задели и подземный источник с солёной водой. Качество подаваемой в город воды ухудшилось, так как она приобрела солёный привкус, жители вновь стали больше употреблять дождевую воду из городских цистерн. И, к тому же, несмотря на все усилия, количество извлекаемой воды стало уменьшаться. В дополнение ко всему, оползень повредил здание водонапорной станции. Стало совершенно очевидным, что набранные для возрождения водопровода многотысячные долги не было никакой возможности возвратить. В отчаянии Тимофей Ковалевский бросился с верха своей 45-метровой башни и, конечно же, погиб.

    В конце 1860-х годов инженеры Доминикон и Головачев задумали и создали новый технический проект водовода в Одессу из Днестра – наиболее достойного источника качественной пресной воды. В 1870 году специальная комиссия одобрила проект. Реализацию его взяла на себя московская фирма «Швабер и Моор». Вскоре, 3 сентября 1873 года на Соборной площади при большом стечении жителей города и официальных лиц состоялось торжественное открытие водопровода – запуском и освящением специально построенного фонтана.

    А место, где был создан и пущен 15 февраля 1853 года первый водопровод Одессы, отмечено теперь лишь названием улицы «Дача Ковалевского». Долго ещё стоявшая немым памятником башня его была снесена в 1930-х годах, как способная стать ненужным городу ориентиром при возможном нападении и обстреле, в результате ничего видимого не осталось от памятных сооружений. Достойной памятью могла бы стать мемориальная доска, установленная у места первой станции, которая дала воду жаждущему городу.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.