Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Этот день мы приближали, как могли!

    Даже если и были у кого-то сомнения в том, насколько всенародным и любимым является праздник 9 Мая (что греха таить, есть в нашем обществе еще моральные уроды), то они, эти сомнения, были моментально развеяны тем, как одесситы отметили День Победы. 

    С самого утра на Аллею Славы, к мемориальному комплексу Неизвестному матросу, что находится в ЦПКиО имени Т. Г. Шевченко, потянулись жители города. В 10 часов руководители области и города возложили к памятнику цветы и венки. А к 11 часам у мемориального комплекса началось самое настоящее всенародное шествие! Одесситы шли семьями, поодиночке, дружескими компаниями. Было очень много детей! Причем детей самого различного возраста. И было видно, насколько серьезно подрастающее поколение, которое от мая 1945 года отделяет более полувека, воспринимает День Победы.

    Одесситы шли с охапками тюльпанов и сирени, а также с портретами своих героических родственников, участников Великой Отечественной войны, которые не щадили своей жизни во имя победы над фашистскими захватчиками. В итоге сформировалась многотысячная колонна «Бессмертного полка», которая под звуки песни «Вставай, страна огромная» подошла к монументу Неизвестному матросу.

    Среди портретов героев-освободителей были и портреты Маршала Победы — Георгия Константиновича Жукова. Полиция с рвением, достойным лучшего применения, бросилась на женщину, которая несла транспарант. В итоге портрет знаменитого военачальника был уничтожен. Женщину задержали, причем с применением физической силы, и увезли в отделение полиции. А одесситы, возмущенные действиями правоохранителей, слепо выполнявших требования одиозного закона о декоммунизации, стали скандировать: «Жукову — Слава!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!».

    Напомним, что недавно в Киеве прошел марш в честь очередной годовщины создания дивизии СС «Галичина» — с использованием соответствующей нацистской символики. Но против проведения такого марша действующая власть не возражала, хотя потом получила резкие комментарии от мировой общественности. Почему так произошло — понятно: Зеленский и компания очень боятся нациков, а над потомками освободителей с удовольствием куражатся. Поэтому, как сообщается, правоохранители только изучают материалы использования нацистской символики на марше в Киеве. А за портрет Жукова — у полиции моментальная реакция. Фотографию Маршала Победы уничтожить, а женщину, которая несла портрет, — в кутузку.

    Кроме того, пресс-служба полицейского ведомства сообщила о задержании в Одессе одного пожилого мужчины за гвардейскую ленту в кошельке и о задержании 17-летнего нациста со свастикой. Примечательно, что протокол за гвардейскую ленту был составлен мгновенно, вопрос же о наказании молодчика с нацистской символикой все еще «решается».

    Самое примечательное, что даже эти столкновения с полицией не могли испортить праздничного настроя. Одесситы шли и шли к монументу Неизвестному матросу. И кажется, что после обеда колонна горожан, спускавшаяся по Лидерсовскому бульвару, меньше не стала.

    Было еще много трогательных моментов в этот великий праздничный день. Так, на траверзе памятника Неизвестному матросу в Одесском заливе во время выхода в акваторию Черного моря с борта патрульного катера «Славянск» был проведен ритуал отдания воинских почестей. На воду легли венки в память о военных моряках, погибших во время Великой Отечественной.

    А под окнами ветерана Ивана Трофимовича Кулибабы, который в прошлом году отметил 100-летие, в День Победы играл военный духовой оркестр. Поздравить героя лично пришли представители командования ВМС ВС во главе с руководителем национального флота контр-адмиралом Алексеем Неижпапой. К поздравлениям присоединились ветераны, волонтеры и неравнодушные прохожие.

    А завершился День Победы так, как и положено — праздничным фейерверком. Его было видно из всех районов города. Одесситы подтвердили: 9 Мая — это святой для них праздник.

    Игорь ВАРФОЛОМЕЕВ 

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.