Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Где рождается газета?

    Школьные каникулы! Воспитанники частной школы «Светоч», где открыт летний пришкольный лагерь, не скучают ни капельки. С учителями и самыми активными родителями они уже на стольких экскурсиях побывали, что хватит воспоминаний и на следующий учебный год.

    И вот очередная экскурсия — в издательство «Черноморье». Интересно же, где рождаются газеты. А также журналы, брошюры, плакаты…

    Вначале ребята пришли в редакцию самой популярной одесской газеты «Вечерняя Одесса». Посмотрели, как трудятся журналисты. Пишут тексты, редактируют, убирают закравшиеся ошибки, обсуждают макет каждой газетной полосы. Всеми этими хлопотами занят коллектив редакции, о чем и рассказал главный редактор «Вечерки» Олег Суслов. Поведал и о том, что первым редактором газеты был Борис Деревянко, погибший от руки наемного убийцы, о том, как свято берегут в редакции его память. А затем юные гости читали свои стихи и сказку, тоже созданную самостоятельно. Талантливые ребята!

    Интересно им было побывать и в музее редакции. Ребята даже постучали на пишущей машинке, за которой когда-то работал сам Борис Деревянко! Раньше ведь компьютеров у газет не было.

    Ну, а потом ребята пошли в цеха издательства. В день визита школьников печаталась газета «Правда за Одессу». Убедились ребята, какой это нелегкий труд — делать газету. Даже при том, что работают огромные машины, умеющие и резать бумагу, и подравнивать, и краску наносить, и «кроить» бесконечные полосы бумаги с текстом, чтобы из этих частей собрать газету. Но, главное, конечно, люди. Они трудятся здесь днем и ночью, чтобы к утру газета была готова. Настоящие профессионалы! Как мастер производства Галина Михайловна Поддубная — она, кстати, и экскурсию проводила.

    А еще всем ребятам подарили газету «Правда за Одессу», ее как раз в этот день печатали. Родителям, бабушкам-дедушкам это будет тоже неплохой подарок. А еще на память остались фотографии.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.