Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Центральную власть призвали урегулировать тарифный кризис

    По инициативе депутатов «Оппозиционной платформы – За жизнь» и поддержавших их коллег из «Партии Шария» и «За майбутнє» 2 февраля состоялась внеочередная сессия областного совета с одним главным вопросом повестки дня. Депутатам предложено рассмотреть и утвердить текст Обращения к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины по поводу злободневной проблемы, вызвавшей волну протестов по всей стране, включая и Одесскую область. Рост цен на природный газ и другие жилищно-коммунальные тарифы всколыхнули общество и вынудили власть принять меры по снижению цен.

    В Обращении, за которое проголосовали все фракции областного совета (71 голос «за»), депутаты выражают свою обеспокоенность ситуацией и напоминают, что в соответствии с Конституцией Украины государство обязано обеспечить гражданам социальную защиту, защитить их права на достойный жизненный уровень для себя и своей семьи. «Учитывая сегодняшний уровень реальных доходов населения, вызванный, в частности, и последствиями COVID-19, дальнейшее повышение цен на энергоносители и коммунальные тарифы приведет к прямому нарушению прав украинских граждан», – сказано в документе.

    Одобряя шаги руководства страны по снижению цены на газ и тарифа на распределение (6,99 грн. за кубометр и 1,79 грн. соответственно), все же депутаты обеспокоены решением Кабмина об изменении порядка и формулы начисления субсидий для населения за жилищно-коммунальные услуги. «Органы государственной власти обязаны реализовывать гарантии социальной защиты при оплате за жилищно-коммунальные услуги и принимать меры для опережения увеличения доходов населения над увеличением цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – говорится в Обращении. Депутаты выразили мнение: в нынешних условиях задача органов центральной и местной власти – проведение разъяснительной работы о преимуществах перехода от поставки газа приватными компаниями на поставку от государственной НАК «Нафтогаз», предлагающей обоснованную цену. Органам государственной власти депутаты предложили в срочном порядке реализовать названные выше решения для урегулирования тарифного кризиса, которые позволят снизить цену на газ, уменьшить тариф на распределение его и установить механизм компенсации для тех, кто пользуется электроотоплением. Также в Обращении депутаты призывают центральную власть «рассмотреть возможность увеличения государственных расходов на выплату льгот и жилищных субсидий».

    Как прозвучало на сессии, текст Обращения – компромиссный, но деловой, понятный и своевременный. Заместитель председателя областного совета Вадим Шкаровский сообщил, что в секретариат поступили также подобные обращения от Федерации профсоюзов Одесской области и Ассоциации работодателей. Выступая с трибуны, он назвал несколько цифр: 66 млрд. грн. составляет задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в Украине, 4 млрд. грн. – в Одесской области. Тарифы должны быть понятные и обоснованные, посильные для людей – «в Украине на оплату услуг уходит 40% дохода граждан, в то время как в Грузии – 27%, Румынии – 16%, Германии – 9%».

    Обсуждая текст Обращения, депутаты говорили о необходимости направлять на нужды населения газ украинской добычи и по цене его закупки, о «наведении порядка в «Нафтогаз», где зарплаты руководства уже стали притчей во языцех», о возмутительной цене за транспортировку газа в то время, как люди за свои деньги строили сети и потом бесплатно передали их на баланс в облгазы.

    Кстати, фракция «Партия Шария» в лице Яны Фрейман предложила включить в повестку дня, помимо Обращения, еще и проект решения о проведении инвентаризации газовых сетей в Одесской области: 90% их построены за счет средств местных бюджетов и населения, но теперь облгазы диктуют свои условия. Предложение депутата получило только 32 голоса и принято не было. Проект решения должен пройти регламентные процедуры, а не быть внесенным «с голоса», объяснили депутату-новичку.

    Как было сказано на сессии, председатель областного совета лично доставит Обращение адресатам. «Сколько их, таких обращений, отправляли в Киев… Услышит ли власть?» – спросил кто-то в зале.

    «Если не услышит, то зачем тогда нам такая власть?» – вопросом на вопрос ответили во фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.