Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Герой матча – Роман Пидкивка

    «Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0

    20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

    Арбитр — Сергей Задиран (Киевская область), ассистенты — Александр Матяш (Полтава) и Ярослав Поважный (Харьков).

    «Альянс»: Важинский, Пикуль, Медведев, Неплях, Осадчий (Писный, 46), Лебеденко (С. Шарай, 85), Ярошенко (Шпыренок, 90+2), Пиднебенной, Агапов, Сидоренко (Лучик, 76), Зубков (Загинайлов, 59).

    «Черноморец»: Пидкивка, Якымив, Граматик, Титаевский, Путря, Гейко, Козак, Валеев, Авагимян, Ковбаса (Брагару, 86), Бугай.

    Не реализовали пенальти: Авагимян (17 – парирован), Загинайлов (90+6 – парирован). 

    Предупреждены: Пикуль (17), Агапов (18), Ковбаса (36), Граматик (37), Титаевский (39), Козак (44), Бугай (50), Якымив (69).

    Удален: Агапов (90+3, второе предупреждение).

    Таки настиг COVID одесскую команду. Долгое время казалось, что «Черноморцу» удастся избежать доли, постигшей практически все украинские футбольные дружины. Каждый день из расположения разных клубов поступали сообщения о вспышках коронавируса в коллективах.  Одесситы держались на протяжении тринадцати туров, но уберечься все равно не удалось. Перед матчем с «Альянсом» стало известно, что восемь футболистов и два представителя тренерского штаба «моряков» получили положительные результаты ПЦР-тестов на COVID-19. Кроме того, ввиду дисквалификации Микицея и Лиховидько, а также из-за травм Яловенко, Поспелова, Приймы, Слинкина и Зубейко в Сумы, где проводит свои домашние игры команда из Липовой Долины, выехали всего 13 игроков. Таким образом, на скамейке запасных одесского клуба находилось лишь двое, один из которых, естественно, голкипер.

    Особенно пострадала линия обороны. Из четверки защитников более-менее постоянную игровую практику имел лишь Путря. На счету Титаевского было 2 матча, Якымив дважды выходил на замену, проведя на поле в общей сложности 6 минут, в активе Граматика – один выход (18 минут), а Гейко вообще дебютировал в основном составе. Причем Титаевский и Якымив по своему футбольному «образованию» – хавбеки, так что им вынужденно  пришлось срочно менять специализацию. И, надо отметить, справились они с этой непростой задачей успешно.

    С первых минут борьба пошла на встречных курсах. 11-я минута: Ковбаса на правом фланге прошел к лицевой линии и сделал точную передачу назад под удар Бугаю, на пути мяча оказался защитник. 16-я: Ярошенко «выстрелил» метров с 25, Пидкивка оказался на месте. 17-я: Пикуль в штрафной площадке «уронил» Авагимяна, который сам вызвался исполнить пенальти; удар вышел несильным, и Важинскому удалось отбить мяч, но прямо на Авагимяна; увы, и вторая попытка Артура открыть счет оказалась неудачной. 23-я: Якымив выручает «Черноморец», блокируя удар Сидоренко с семи метров. 35-я: из выгодной позиции промахивается Агапов.

    В том же ключе развивались события и во втором тайме. Путря с острого угла пробил под перекладину, хозяев спас вратарь. Следуют два угловых подряд в исполнении Авагимяна, после второго из них, когда Ковбаса головой сбрасывал мяч под удар партнерам, хозяева отбились каким-то чудом. Футболисты «Альянса», имея преимущество в «физике» (игру освежили пятеро вышедших на замену игроков), с каждой минутой усиливали давление.

    Апогей штурма наступил на исходе матча. Вот когда во всем блеске проявил себя Роман Пидкивка! Футбол, конечно, игра командная, и за итоговый результат, будь то победа или поражение, отвечают все, находившиеся на поле, как и тренерский штаб, естественно. И все-таки бывают игры, когда на первый план выходят действия одного конкретного исполнителя. Вот и в поединке с «Альянсом» добрых слов заслуживает вся команда, но обстоятельства сложились так, что в заключительные мгновения встречи все зависело от одного человека. Таким героем стал голкипер «Черноморца» Роман Пидкивка. На 81-й минуте он парировал два удара подряд с близкого расстояния – сначала метров с десяти, а затем в упор после добивания. На 89-й несчастье чуть было не случилось с Якымивом – мяч после его срезки летел в ворота «моряков», но Роман каким-то непостижимым образом сумел среагировать. И, наконец, на шестой компенсированной минуте арбитр Задиран назначил в одесские ворота довольно сомнительный пенальти. То есть, случись гол, времени отыграться уже не оставалось. Загинайлов пробил точно в угол, но вратарь в отчаянном прыжке сумел парировать удар.

    0:0 – закономерный результат, если подходить к игре с чисто футбольных критериев. Если же учесть все обстоятельства, сопутствующие дуэли, то «Черноморец» смело может заносить матч себе в актив. Молодые игроки (Гейко, Титаевскому и Граматику по 20 лет, Путре и Козаку – по 22, Авагимяну, Ковбасе, Якымиву и Бугаю – по 23, а вышедшему на замену Брагару – 18) продемонстрировали отменную физическую готовность и психологическую устойчивость, благодаря чему сумели устоять в сшибке с непростым соперником. А также, что не менее важно, подтвердить и укрепить реноме клуба, не опускающего рук даже в столь негативной ситуации.

    25 ноября «моряки» с луцкой «Волынью» должны были проводить в Одессе последний матч первого круга чемпионата Первой лиги, а 30-го, тоже на домашней арене, стартовать во втором круге матчем с краматорским «Авангардом». Однако у коронавируса на этот счет оказалось свое мнение, против которого все подвиги на футбольном поле бессильны. Так, утром 23 ноября стало известно, что число зараженных в одесском клубе достигло семнадцати. Если к ним приплюсовать пятерых травмированных, то станет ясно – играть некому. Ввиду форс-мажорных обстоятельств Профессиональная футбольная лига пошла навстречу «Черноморцу» и перенесла игру с «Волынью» на более поздний срок. Можно предположить, что подобная судьба ожидает и встречу с «Авангардом».

    Сегодня тройка лидеров выглядит так: «Черноморец» 28 очков после 14 матчей, «Агробизнес» (Волочиск) – 25 после 13, «Верес» (Ровно) – 24 после 12.

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.