Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Госбюджет-2020: проект уже в парламенте

    Проект государственного бюджета-2020 15 сентября зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2000.

    Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что в течение двух недель парламенту представят Программу деятельности правительства — документ, описывающий реформы, о которых говорила команда Президента. И эту утвержденную Программу тоже учтут в проекте госбюджета.

    Стремление правительства — «на определенном этапе выйти на бездефицитный бюджет», сказал Алексей Гончарук. В правительстве заявляют, что в этом году в последний раз примут бюджет на один год. Далее утверждению бюджета будет предшествовать утверждение полноценной трехгодичной декларации.

    «Наша стратегия в том, чтобы с каждым годом государственный долг уменьшался, а для этого мало одного года, нужно планировать это на средне- и долгосрочный период», — сказал по этому поводу глава правительства.

    Проект госбюджета-2020 пока отсутствует на сайте парламента. Сообщим, какие главные планируемые показатели зафиксированы в документе.

    Минимальная зарплата, возможно, увеличится на 550 гривен и на 1 января 2020 года составит 4723 гривны. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, это отвечает показателям роста. В правительстве считают, что увеличение данной цифры не отвечало бы росту продуктивности. Она же сообщила и предполагаемую сумму заимствований — 380 млрд. гривен.

    Проект госбюджета рассчитали по курсу 28,2 грн. за доллар. На сферу национальной безопасности и обороны в проекте заложено 245, 8 млрд. грн., что на 33,8 млрд. грн. больше, чем в нынешнем году. Общие расходы на охрану здоровья предусмотрены на уровне 108 млрд. грн., что на 9,8 миллиардов больше нынешнего года. Медицинскую субвенцию заложили в размере 14,6 млрд. грн., на реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи, реимбурсацию лекарств предусмотрено 72,1 млрд. грн.

    Расходы на развитие культуры и информационную сферу — на уровне 8,6,млрд.грн. Образование получит 136, 4 млрд. грн., что на 7,7 млрд. грн. больше, чем в 2019 году. Что касается субсидий, в проекте бюджета заложена сумма 47,6 млрд. грн. Есть твердое обещание правительства: «Все, кто нуждается в субсидиях, будут ими обеспечены». Принцип распределения и назначения субсидий тоже обещали не менять.

    Это — если вкратце. В среду начинается пленарная неделя и, как объявил на согласительном совете спикер парламента Дмитрий Разумков, в пятницу, 20 сентября, проект госбюджета в зале Верховной Рады представит министр финансов Оксана Маркарова.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.