Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Гривня пошла вразнос

В том, что национальной валюте последние несколько дней серьезно нездоровится, легко убедиться, взглянув на котировки в пунктах обмена валют. Уже с минувшей пятницы гривня начала ослабевать. А с понедельника пошла вразнос. И сейчас остается только гадать, на какой курсовой отметке — по отношению к доллару и евро — она остановится.

Что же послужило причиной? Ну, во-первых, западные «друзья» Украины почему-то очень болезненно восприняли отставку правительства Гончарука. Это мы, украинцы, имеем свой громадный набор претензий к Кабмину, составленному из птенцов Сороса. А так называемым иностранным инвесторам Гончарук с компанией был люб и мил. Поэтому-то западные инвестфонды активно вкладывались в украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Доходность этих ценных бумаг была относительно высокой, правительство гарантировало своевременность выплат процентов.

Игры с ОВГЗ обеспечивали приток в Украину валюты, из-за чего курс гривни укреплялся. Правда, на потребительских ценах и тарифах для населения это никак не отражалось, ни цены, ни тарифы не снижались. но это уже другая история. Наконец, бойкая торговля государственными бумагами создавала у правительственных чиновников иллюзию того, что в казне денег много, а гривня — достаточно крепкая денежная единица.

Когда же Кабмин «соросят» кышнули, инвесторы забеспокоились. Почувствовали, что прежней вольницы, наверное, уже не будет. И стали выводить деньги из Украины, распродавая ОВГЗ. Такой же совет давали разномастные эксперты: мол, будущее Украины пока неясно (как будто до этого была ясность?!), поэтому спасайте свои деньги. К тому же Украина так и не возобновила сотрудничество с Международным валютным фондом. А это, по мнению экспертов, тоже плохой знак. Поэтому, господа инвесторы-спекулянты, сидите-ждите лучших времен. Но деньги свои из Украины заберите — на всякий случай. Это был, так сказать, первый удар по гривне.

А второй последовал с интервалом в два дня. В мире началась большая нефтяная война, которая нанесла сокрушительный удар по основным финансовым рынкам. Сначала обвалились фондовые, затем пострадали валютные рынки. Сильно просел курс российского рубля, а евро подорожало. Понятно, что в такой ситуации досталось и гривне. Причем то, что мы сегодня видим, — это, увы, только начало падения национальной валюты.

Ведь что мы можем противопоставить финансовой панике? Чем защитить гривню? Ответы на эти вопросы — печальные. Экономика убита, экспортную выручку приносят только зерно и металлы, но они тоже параллельно с нефтью стали дешеветь. Гастарбайтеров, в связи с эпидемией коронавируса, потихоньку отправляют домой, в Украину. Наконец, наши ценные бумаги уже никому не интересны. Вот и пришлось Нацбанку во вторник утром, за каких-то полчаса продать 150 миллионов долларов из своих запасов, чтобы хоть как-то остановить падение курса.

Похоже, что таким способом Украина намерена действовать и дальше — распродавать валютные закрома, чтобы спасти гривню. Ну, и заставлять отечественные банки покупать ОВГЗ, чтобы не включать печатный станок.

Для нас, обычных граждан, все эти валютные игры, увы, всегда заканчиваются одинаково неприятно. Цены на продукты питания, товары первой необходимости, услуги, лекарства, которые и так были для подавляющего числа сограждан шоковыми, могут еще подрасти. А что — оправдание есть: доллар-то подорожал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.