Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Загоняют в коммунальное рабство

    счета за коммуналку

    Ну что, шоу под названием «Конец эпохи бедности» продолжается – в повестку дня Верховной Рады включен законопроект № 3613, устанавливающий драконовские меры воздействия на граждан, являющихся должниками по оплате коммунальных услуг. 

    Понятно, что такую «поганку» могли подготовить только народные депутаты из «Слуг народа». Так оно и оказалось. Имена и фамилии «героев» – Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх. Их «творение» – наглядное подтверждение того, как «эпоха бедности» благодаря популистам и коррупционерам из Зе-команды превращается в «эпоху нищенства». Вы за это голосовали, пресловутые 73 процента?

    Сам законопроект появился еще летом, но многие специалисты были уверены, что откровенная законодательная ересь до пленарного зала не дойдет. Надеялись, что здравый смысл возобладает. Напрасно надеялись. «Зе-слуги» тем и отличаются, что команды внешнего управления выполняют четко. Сказано им добиваться обнищания населения Украины – они добиваются.

    Примечательно, что, лоббируя свою законодательную инициативу, инициаторы законопроекта объясняют ее заботой о финансовых проблемах несчастных поставщиков коммунальных услуг. При этом ни слова не говорится о том, откуда же взялись долги граждан по ЖКХ. Ведь не из вредности народ не платит. А по простой причине – нет денег. И от того, что будут введены драконовские штрафы и другие меры воздействия, о которых ниже, кошельки толще у людей не станут. Так, может, вначале позаботиться о том, чтобы у людей были деньги? Нормальная зарплата – та, которую обещал президент Зеленский; нормальные пенсии – те, что обещал опять-таки президент Зеленский…

    Но, увы. Как написал один из экспертов, «уровень платежеспособности населения от депутатской болтовни, к сожалению, не растет. А вот тарифы – очень даже».

    Еще один нюанс. Газ, воду, тепло, электроэнергию в наши дома подают частные компании. Кстати, представляющие не малый бизнес, а олигархический, зажиточный. Получается, что государство, абсолютно не контролируя процесс ценообразования в сфере ЖКХ, из-за чего и рождаются неподъемные для граждан тарифы, полностью потакает интересам частного капитала в «борьбе» против населения, чьи интересы формально представляет в Верховной Раде пресловутое монобольшинство. Ну, нормально?

    Что же предлагают эти «Слуги народа»? Заставить каждого, у кого есть долги по коммунальным услугам, их реструктуризировать. Если не можешь этого сделать по причине отсутствия денег, законодатели предлагают включать процедуру взыскания долга в судебном порядке, причем по ускоренной схеме. Интересно, что предлагается поставщиков коммунальных услуг… освободить от уплаты судебного сбора. То есть, пенсионер должен оплатить судебный сбор, а торговец газом или электроэнергией – нет.

    Дальше – больше. Законопроект предлагает приравнять должника по коммуналке к злостному неплательщику алиментов. А это арест банковских счетов и взыскание до пятидесяти процентов заработной платы. Если же долг за двадцать минимальных зарплат перевалил, то арест и на единственное жилье наложить могут. Но и это еще не все. Предусматривается наложение запрета на выезд за границу, на управление транспортным средством, запретят ходить на охоту.

    Получается, что вначале устанавливают непомерные тарифы, люди оказываются не в состоянии их платить, и за это их до нитки раздевают, превращая жизнь в непрекращающийся кошмар.

    А суммы предлагаемых штрафов просто впечатляют. Не платишь год – и штраф составляет двадцать процентов от суммы долга. Два – тридцать. Три – пятьдесят. Чем безнадежнее положение человека, тем быстрее его доведут до ноля.

    «Нам готовят настоящее коммунальное рабство. Неважно, почему человек не платил – не было денег или качество услуг не устраивало. Получается, нужно признать эти долги или идти разбираться в суд. Но все мы знаем, сколько стоят услуги адвокатов, и как дорого обходятся судебные издержки. Большинству украинцев такие траты просто не по карману. Придется смиренно платить – иначе огромные штрафы и взыскание на имущество. При таком подходе можно повышать тарифы хоть вдесятеро – все равно люди будут вынуждены платить», – прокомментировал законопроект глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

    Правда, «Зе-депутатов», проталкивающих вышеупомянутый одиозный законопроект, надобно пожалеть. Ведь не сами они все это придумали. Их заставили – строгие дяди и тети из Международного валютного фонда. Ведь тут какая история. В бюджете денег нет. Более того, образовалась громадная дыра, и с каждым днем она становится все больше и больше. Причина одна – «зеленая» команда ничего не смыслит в экономике и занимается исключительно популизмом. По-простому если сказать – вешает населению лапшу на уши. Но деньги нужны.

    И дать их может только МВФ. А фонд в меморандуме, который подписала Украина, поставил два условия. Первое – пересчитать тарифы на отопление, заложив в них текущую цену на газ, прибыль коммунальщиков, капитальные инвестиции (скажем, расходы на ремонт сетей) и прочее. Второе – повысить платежную дисциплину населения. МВФ, правда, не указывает, какими способами эту дисциплину надо поднимать. Так что меры в виде колоссального ужесточения штрафов и активного выбивания долгов придумали сами депутаты из монобольшинства.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.