Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Одесситы почтили память героев

22 июня 1941 года — дата, которая страшной черной меткой навсегда вошла в нашу историю. От того далекого утра 41-го нас отделяет не один десяток лет. Но все так же сжимается сердце от осознания того, сколько миллионов человек полегло в этой страшной, самой кровопролитной вой­не человечества, сколько судеб загублено. Весь спасенный мир обязан помнить и чтить память о тех, кто полег на фронтах сражений, кто в борьбе с фашизмом отдал самое дорогое — свою жизнь.

Виктор Баранский с особым уважением относится к ветеранам, победившим нацизм.

22 июня 2019 года Виктор Сергеевич вместе с ветеранами Великой Оте­чественной войны, внуками и правнуками победителей почтил память павших. Собравшиеся на Мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи возложили цветы к памятнику героям-пограничникам и плитам с номерами и названиями родов войск и частей, оборонявших наш город.

«22 июня — день, когда каждый из нас должен задуматься о том, как мы живем, кто наши герои, какие ценности и идеалы мы защищаем. В Великой Отечественной войне мы потеряли миллионы соотечественников — настоящих героев. И сейчас во имя их светлой памяти мы должны сберечь историческую правду, восстановить мир, обеспечить поддержку и заботу ветеранам, которые прошли лихолетья войны. Мы не дадим никому переписать и украсть нашу историю, нашу память, наш язык и нашу веру!», — подчеркнул Виктор Сергеевич, обращаясь ко всем присутствующим.

«22 июня 1941 года — значимый, скорбный для меня день. У моей бабушки было 9 сыновей, семеро из них погибли во время Великой Отечественной войны… И такие истории в каждой украинской семье. Одесситы сделали большой вклад в победу нашей страны. Около 63 тысяч наших земляков сложили головы в борьбе с фашизмом, десятки тысяч пропали без вести, сотни тысяч ранены и обездолены… Я часто рассказываю школьникам об этом. Мы гордимся, славим, помним и учим грядущее поколение беречь священную память. Именно так поступает Виктор Баранский, который не только бережет и чтит память, но оказывает должное внимание и уважение ветеранам Великой Отечественной войны. Мы очень благодарны ему за это!», — говорит военный пенсионер Геннадий Иванович Охин.

Говорят, генетическая память бессмертна. Она может даже сквозь века напоминать о себе невыразимой болью. И болят сердца у многих поколений от упоминания о страшных потерях, нечеловеческих страданиях и испытаниях, которые пришлось пережить нашим героическим предкам. Главное, чтобы люди, наконец, осознали, что война — это страшная, разрушительная сила.

В скорби присутствующие склонили головы во время минуты молчания, возложили цветы к подножию памятников героям-освободителям и еще раз поблагодарили их за подвиг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]