Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Одесситы почтили память героев

22 июня 1941 года — дата, которая страшной черной меткой навсегда вошла в нашу историю. От того далекого утра 41-го нас отделяет не один десяток лет. Но все так же сжимается сердце от осознания того, сколько миллионов человек полегло в этой страшной, самой кровопролитной вой­не человечества, сколько судеб загублено. Весь спасенный мир обязан помнить и чтить память о тех, кто полег на фронтах сражений, кто в борьбе с фашизмом отдал самое дорогое — свою жизнь.

Виктор Баранский с особым уважением относится к ветеранам, победившим нацизм.

22 июня 2019 года Виктор Сергеевич вместе с ветеранами Великой Оте­чественной войны, внуками и правнуками победителей почтил память павших. Собравшиеся на Мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи возложили цветы к памятнику героям-пограничникам и плитам с номерами и названиями родов войск и частей, оборонявших наш город.

«22 июня — день, когда каждый из нас должен задуматься о том, как мы живем, кто наши герои, какие ценности и идеалы мы защищаем. В Великой Отечественной войне мы потеряли миллионы соотечественников — настоящих героев. И сейчас во имя их светлой памяти мы должны сберечь историческую правду, восстановить мир, обеспечить поддержку и заботу ветеранам, которые прошли лихолетья войны. Мы не дадим никому переписать и украсть нашу историю, нашу память, наш язык и нашу веру!», — подчеркнул Виктор Сергеевич, обращаясь ко всем присутствующим.

«22 июня 1941 года — значимый, скорбный для меня день. У моей бабушки было 9 сыновей, семеро из них погибли во время Великой Отечественной войны… И такие истории в каждой украинской семье. Одесситы сделали большой вклад в победу нашей страны. Около 63 тысяч наших земляков сложили головы в борьбе с фашизмом, десятки тысяч пропали без вести, сотни тысяч ранены и обездолены… Я часто рассказываю школьникам об этом. Мы гордимся, славим, помним и учим грядущее поколение беречь священную память. Именно так поступает Виктор Баранский, который не только бережет и чтит память, но оказывает должное внимание и уважение ветеранам Великой Отечественной войны. Мы очень благодарны ему за это!», — говорит военный пенсионер Геннадий Иванович Охин.

Говорят, генетическая память бессмертна. Она может даже сквозь века напоминать о себе невыразимой болью. И болят сердца у многих поколений от упоминания о страшных потерях, нечеловеческих страданиях и испытаниях, которые пришлось пережить нашим героическим предкам. Главное, чтобы люди, наконец, осознали, что война — это страшная, разрушительная сила.

В скорби присутствующие склонили головы во время минуты молчания, возложили цветы к подножию памятников героям-освободителям и еще раз поблагодарили их за подвиг.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.