Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Гросулово-Михайловка. События и судьбы

На берегах реки Кучурган просторно расположился поселок городского типа Великая Михайловка (до 1 февраля 1945 г.— село Гросулово; с 1961 г. — пгт). Нынешняя Великая Михайловка Одесской области была образована из сел Богуславка, Михайловское и близлежащих хуторов.

Богуславка основана в 1797 году на правом берегу реки. Тогда же была построена и освящена Свято-Иоанно-Богословская церковь. Село являлось частью имения подпоручика Ивана Гросула, который заселил его крепостными («грос» в переводе с молдавского — «толстый»; позже фамилия трансформировалась в Гросул-Толстой). В 1823 году имение Гросула-Толстого  разделили между его сыновьями — Львом, Иваном и Михайлом. Имя последнего дало названо селу Михайловское  (его называли также Гросуловым), основанному на левом берегу Кучургана в 1826 году. Именно оно позже дало название и поселку — Великая Михайловка. В Михайловском селились беглые крестьяне, приток которых усилился после присоединения Бессарабии к России в 1812 году.

В 1863 году сельский храм во имя св. апостола Иоанна Богослова был разобран, так как обветшал.  Из его же кирпичей построили храм на левом берегу и освятили 9 октября 1866 года. Церковь была странной архитектуры — без купола и колокольни, она более походила на лютеранскую кирху. Поэтому через 26 лет, в 1892 году, под руководством Б.М. Гросула-Толстого была выполнена её полная реконструкция и снова — освящение.

   

Земскую двухклассную школу (называли ее также «народной», «образцовой») в Гросулове открыли в 1867 году. К концу XIX в. Гросулово приобрело все черты торгового местечка — центра, в котором каждые две недели собирались базары. В 1905 году открылась еще одна двухклассная школа.

В январе 1918 года была установлена Советская власть, после чего на гросуловцев обрушился  тяжелый период контрреволюции, англо-французской интервенции, австро-германской оккупации, боёв красноармейцев с белогвардейцами. Несмотря на это, ради поддержки местного населения, с 10 по 25 сентября 1918 года прошел крестный ход, и по благословению митрополита Платона (Рождественского) из села Касперовка в Одессу была перенесена Касперовская икона Богородицы. Прошёл крестный ход и через Гросулово.

После всех боёв и оккупаций в феврале 1920 года в Гросулове был создан ревком, установлена Советская власть. В течение короткого времени в селе были конфискованы земли помещиков, а также церкви. Было создано хозяйство, занимавшееся выращиванием скота. В марте 1923 года создан Гросуловский район. Церковь села была закрыта, а в помещении её в 1930 году оборудовали дом пионеров.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны 1941—1945 годов на Гросулово упали фашистские бомбы, разрушившие электростанцию, много жилых домов. 7 августа 1941 года немецко-румынские войска оккупировали село. Образовавшийся партизанский отряд проводил диверсионные операции против оккупантов. А 6 апреля 1944 года Гросулово было освобождёно войсками 3-го Украинского фронта при участии 107-й Первомайской и 19-й стрелковых дивизий, 315-го стрелкового полка, 77-го гвардейского минометного полка «катюш», 69-го авиаполка, 3-й Чаплинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригады 23-го отдельного танкового корпуса. На центральной площади села были похоронены павшие в боях советские воины, среди которых Герой Советского Союза М. И. Горбунов, 15 офицеров и 205 бойцов Красной Армии. 23 февраля 1951 года создан мемориальный комплекс. В боях на фронтах войны с фашизмом воевали и погибали и жители Гросулова, в память о них  также установлен памятник.

Похороненный среди освободителей Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, капитан Николай Иванович Горбунов (1918—1944) родился в с. Нижний Студенец (Патриаршее), ныне Донское Задонского р-на Липецкой области. В 1933 году его семью «раскулачили».

Но в 1938 году Николай Горбунов был всё-таки призван в ряды Красной Армии, и в 1939 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил сначала в Забайкалье, а с августа 1943 года, став командиром истребительной эскадрильи, участвовал в боях с фашистами на Юго-Западном фронте. В первые два дня Курской битвы, 5 и 6 июля 1943 года, лейтенант Горбунов провёл 8 воздушных боёв и лично сбил 3 фашистских «Мессершмидта-109», за что получил свой первый орден. С октября 1943 года, воюя на 3-м Украинском фронте в составе 31-го истребительного авиаполка, Н.И. Горбунов отличился в боях за освобождение Украины в Донбасской и Нижнеднепровской (1943 г.), в Березниговато-Снигирёвской и Одесской (1944 г.) операциях. Отличный воздушный боец, к маю 1944 года он совершил 211 боевых вылетов, участвовал в 40 воздушных боях, показывая пример бесстрашия и героизма. В воздушных боях уничтожил 15 самолётов лично и 2 в группе, 2 при налёте на аэродромы. Его эскадрилья  уничтожила 50 самолётов противника. Погиб Николай Горбунов 20 мая 1944 года в воздушном бою с намного превосходящим противником у с. Дубоссары Молдавской ССР. Похоронен был в Великой Михайловке. В почётном карауле стояли все его боевые товарищи.

2 августа 1944 года Н.И. Горбунов был удостоен звания Героя Советского Союза. Носил ордена Ленина, Красного Знамени и два ордена Александра Невского.

В годы войны храм в селе был открыт общиной, но после вновь закрыт по воле власти. Только 19 ноября 1991 года снова была зарегистрирована община. Духовная жизнь в посёлке, а с ней и старый храм стали постепенно восстанавливаться.

По благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела 25—26 августа 2008 года по приходам Одесской области прошёл миссионерский крестный ход, который возглавил протоиерей Олег Мокряк. Крестный ход в Великой Михайловке встретила община храма с его настоятелем— протоиереем Николаем Чулеем, благочинным округа. Встретить чудотворный образ Царицы Небесной пришло много людей. Они стояли на коленях, с зажженными свечами. Чувствовалось, что люди крепко веруют в Господа и тому же учат своих детей, которые тоже пришли на молебен.

Храм предстал перед крестоходцами будто новый — много отдано трудов, средств  и забот о. Николая по его восстановлению. Снаружи и внутри храм весь окрашен в светлые нежные тона, иконостас — белый, нарядный. Много икон в больших киотах. Создана церковно-приходская школа. Во дворе, вблизи входа, установлен деревянный поклонный Крест. Очень много цветов вокруг. Произведена  реконструкция здания храма (отремонтированы стены, окна, крыша), выполнено золочение иконостаса, отделка помещения церковно-приходской школы, а в 2017 году — роспись алтарной части.

11 января 2014 года Архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий впервые посетил Великую Михайловку и совершил в Свято-Иоанно-Богословском храме Божественную литургию в сослужении священства благочиния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Delfi»: позор продолжается

Как говорится, это уже не смешно. Все эти «половецкие пляски» различных органов власти вокруг проблемы утилизации танкера, который восемь месяцев лежит на боку в акватории пляжа «Дельфин», в непосредственной близости от береговой линии, стали вызывать ощущение непрекращающегося безумия.

Кредит, не малая приватизация и старые дома

С протестного митинга на Думской начался 22 июля сессионный день в городском совете. Собравшиеся на площади у одесской мэрии таким образом возражали против намерения городской власти взять очередной кредит – такой проект решения присутствовал в обнародованной повестке дня очередной сессии.

Адаптивный карантин продлен до 31 августа

Такое решение правительство приняло на прошлой неделе. То есть, как минимум, до конца лета нам жить с масками, антисептиками и социальной дистанцией.

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» традиционно чтит юбиляров

Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравили с 90-летием замечательную женщину, уважаемую одесситку, бывшую сотрудницу завода «Промсвязь» Веру Никифоровну Дзеро, которая много лет своей долгой, непростой жизни отдала самоотверженной работе, заботе о людях, трудовым достижениям.