Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Патриарх эпидемиологии: 161 год со дня рождения Николая Гамалея

161 год назад, 17 февраля, 1859 года, в Одессе родился Николай Гамалея, будущий микробиолог и эпидемиолог, внесший весомый вклад в развитие многих отраслей науки.

Николай был младшим из 12 детей в семье Федора Михайловича Гамалеи и Каролины Викентьевны (урожденной Вадецькои).

В 1876 году, по окончании гимназии, Николай Гамалея поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, а в 1881 году, уже кандидат естественных наук Гамалея поступает сразу на третий курс Военно-медицинской академии в Петербурге. В 1883 году, окончив медицинскую академию со званием врача, он возвращается в родную Одессу.

В Одессе Н. Гамалея начал работать внештатным ординатором Одесской городской больницы, там же познакомился с будущей женой и верной спутницей его жизни, Надеждой Михаиловной.

В подвальном помещении собственного дома по ул. Канатной, 14 он организовал лабораторию, приобретя самое необходимое оборудование: микроскоп, термостат и автоклав. Здесь он начал работы, связанные исследованиям И.И. Мечникова в области фагоцитоза и туберкулеза. Мечников высоко ценил это сотрудничество, отмечая:

«… мы вместе работали над туберкулёзнымы бацилл, культуру которых чрезвычайно трудно получить. В Париже получение этих культур произвело много шума, между тем доктор Гамалея весьма удачно и без шума получил эти культуры в своем подвале».

Вместе с И.И. Мечниковым и Я.Ю. Бардахом он организовал в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, осуществив здесь впервые в стране вакцинацию людей против бешенства.

Именно Н.Ф. Гамалея обнаружил, что чума крупного рогатого скота вызывается фильтрующимся вирусом. В 1887-91 гг. продолжил исследования по бактериологии бешенства, туберкулеза, холеры, по проблемам этиологии различных воспалительных процессов. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию “Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии”, которая была опубликована в 1893 г.

В 1899 г. Николай Федорович становится директором созданного им бактериологического института в Одессе. С его именем связано открытие (1898 год) веществ, вызывающих разрушение бактерий, – бактериолизинов, учение о которых было развито другим талантливым учеником Пастера, одесситом И.Г. Шиллером.

В 1901-02 гг. Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время чумы в Одессе. В последующие годы вел борьбу с холерой на Юге России. Открыл “мечниковский вибрион” — возбудитель холероподобного заболевания птиц. Предложил вакцину против холеры человека; разработал комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с холерой. В 1908 г. впервые доказал, что сыпной тиф передается вшами, и изучал способы создания противосыпнотифозной вакцины. Много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, холеры, оспы и других инфекционных болезней. В 1910 г. (опять же, впервые) обосновал значение дезинсекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов.

В 1910-13 гг. издавал и редактировал основанный им журнал “Гигиена и санитария”.

В 1912-28 гг. – научный руководитель Института оспопрививания в Ленинграде, в 1930-38 гг. осуществлял научное руководство Центральным институтом эпидемиологии и бактериологии в Москве.

С 1938 года до конца жизни Н.Ф. Гамалея – профессор кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, и с 1939 – заведующий лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.

Умер Николай Федорович Гамалея 29 марта 1949 года в Москве.

Имя Н.Ф. Гамалеи в 1949 году было присвоено Институту эпидемиологии и микробиологии АМН СССР (ныне РАМН). В 1964 году было завершено издание собрания сочинений ученого в 6 томах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.

Первый одессит — Герой СССР: отважный полярник Павел Мегер

Павлуша Мегер, как и все одесские мальчишки, с детства мечтал о морских подвигах. И не просто мечтал, в 9-лет он подбил компанию таких же юных мечтателей совершить морское путешествие к Кавказским берегам. Ох и шуму тогда наделали в Одессе маленькие путешественники. Детей, ушедших на лодке в открытое море искали две недели! Когда родители уже совсем […]