Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Патриарх эпидемиологии: 161 год со дня рождения Николая Гамалея

    161 год назад, 17 февраля, 1859 года, в Одессе родился Николай Гамалея, будущий микробиолог и эпидемиолог, внесший весомый вклад в развитие многих отраслей науки.

    Николай был младшим из 12 детей в семье Федора Михайловича Гамалеи и Каролины Викентьевны (урожденной Вадецькои).

    В 1876 году, по окончании гимназии, Николай Гамалея поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, а в 1881 году, уже кандидат естественных наук Гамалея поступает сразу на третий курс Военно-медицинской академии в Петербурге. В 1883 году, окончив медицинскую академию со званием врача, он возвращается в родную Одессу.

    В Одессе Н. Гамалея начал работать внештатным ординатором Одесской городской больницы, там же познакомился с будущей женой и верной спутницей его жизни, Надеждой Михаиловной.

    В подвальном помещении собственного дома по ул. Канатной, 14 он организовал лабораторию, приобретя самое необходимое оборудование: микроскоп, термостат и автоклав. Здесь он начал работы, связанные исследованиям И.И. Мечникова в области фагоцитоза и туберкулеза. Мечников высоко ценил это сотрудничество, отмечая:

    «… мы вместе работали над туберкулёзнымы бацилл, культуру которых чрезвычайно трудно получить. В Париже получение этих культур произвело много шума, между тем доктор Гамалея весьма удачно и без шума получил эти культуры в своем подвале».

    Вместе с И.И. Мечниковым и Я.Ю. Бардахом он организовал в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, осуществив здесь впервые в стране вакцинацию людей против бешенства.

    Именно Н.Ф. Гамалея обнаружил, что чума крупного рогатого скота вызывается фильтрующимся вирусом. В 1887-91 гг. продолжил исследования по бактериологии бешенства, туберкулеза, холеры, по проблемам этиологии различных воспалительных процессов. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию “Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии”, которая была опубликована в 1893 г.

    В 1899 г. Николай Федорович становится директором созданного им бактериологического института в Одессе. С его именем связано открытие (1898 год) веществ, вызывающих разрушение бактерий, – бактериолизинов, учение о которых было развито другим талантливым учеником Пастера, одесситом И.Г. Шиллером.

    В 1901-02 гг. Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время чумы в Одессе. В последующие годы вел борьбу с холерой на Юге России. Открыл “мечниковский вибрион” — возбудитель холероподобного заболевания птиц. Предложил вакцину против холеры человека; разработал комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с холерой. В 1908 г. впервые доказал, что сыпной тиф передается вшами, и изучал способы создания противосыпнотифозной вакцины. Много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, холеры, оспы и других инфекционных болезней. В 1910 г. (опять же, впервые) обосновал значение дезинсекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов.

    В 1910-13 гг. издавал и редактировал основанный им журнал “Гигиена и санитария”.

    В 1912-28 гг. – научный руководитель Института оспопрививания в Ленинграде, в 1930-38 гг. осуществлял научное руководство Центральным институтом эпидемиологии и бактериологии в Москве.

    С 1938 года до конца жизни Н.Ф. Гамалея – профессор кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, и с 1939 – заведующий лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.

    Умер Николай Федорович Гамалея 29 марта 1949 года в Москве.

    Имя Н.Ф. Гамалеи в 1949 году было присвоено Институту эпидемиологии и микробиологии АМН СССР (ныне РАМН). В 1964 году было завершено издание собрания сочинений ученого в 6 томах.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.