Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Губернатор на час?

В результате планируемой административной реформы районные и областные госадминистрации заменят префектурами.

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что в команде Владимира Зеленского планируют провести административную реформу, сократив число районов в стране в пять раз. Об этом заявил глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко:

Реформа предусматривает расширение полномочий власти на местном уровне и, соответственно, уменьшение роли государственных администраций, которые будут заменены на префектуры с функцией следить за законностью решений местных советов. При такой модели районный уровень не очень нужен, поэтому и идет речь об укрупнении районов, которым будет заниматься префект.

Проговаривается, что из ныне существующих 490 районов в стране нужно оставить порядка ста. В Одесской области также придется забыть цифру 26, районов будет гораздо меньше.

Отметим, что идея не отличается новизной, административно-территориальная реформа активно пропагандировалась прежней властью, в частности, в конце прошлого года о переформатировании районов говорил премьер-министр Владимир Гройсман, и теперь, надо полагать, поддерживается новой. На эту тему успели высказаться ряд экспертов.

Из плюсов таких изменений называют сокращение управленческого аппарата и передачу многих функций на места, укрупненные 100 более благополучных районов заменят почти пять сотен не особо процветающих. И это позволит равномерно распределить ресурсы. От реформы могут выиграть провинциальные города, не являющиеся областными центрами, но имеющие все шансы стать центрами укрупненных районов.

Говорят и о минусах — далековато будет жителям населенных пунктов добираться до центров, где сосредоточены главные государственные услуги, могут прийти в упадок отдельные особо отдаленные территории.

В президентской команде рассчитывают, что административно-территориальная реформа будет рассмотрена новым парламентом уже в сентябре, то есть сразу после официального начала каденции.

В случае ускорения реформы дни райгосадминистраций и облгосадминистраций сочтены, так как законопроект изначально предполагает их ликвидацию. Правда, дискуссионным остается вопрос, сохранять ли областные советы. Итак, районные и областные государственные администрации заменят префектуры. Как отмечают представители команды Зеленского, институт префектуры является представительством центральной власти, задающей стратегический вектор. Само представительство обладает лишь функцией надзора. То есть префект, по сути, занимается только мониторингом: заметил нарушение законодательства — сообщил куда следует. И не более.

На данном этапе хотелось бы понимать: если названные переформатирования планируется провести в самое ближайшее время и об этом ясно высказывается команда президента, то к чему обнародованный пасьянс из кандидатов на должность главы Одесской облгосадминистрации, которой жить осталось всего ничего? И если назначение все же состоится, что успеет руководитель области? Ну, разве что объехать ее для знакомства.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.