Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Губернатор на час?

В результате планируемой административной реформы районные и областные госадминистрации заменят префектурами.

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что в команде Владимира Зеленского планируют провести административную реформу, сократив число районов в стране в пять раз. Об этом заявил глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко:

Реформа предусматривает расширение полномочий власти на местном уровне и, соответственно, уменьшение роли государственных администраций, которые будут заменены на префектуры с функцией следить за законностью решений местных советов. При такой модели районный уровень не очень нужен, поэтому и идет речь об укрупнении районов, которым будет заниматься префект.

Проговаривается, что из ныне существующих 490 районов в стране нужно оставить порядка ста. В Одесской области также придется забыть цифру 26, районов будет гораздо меньше.

Отметим, что идея не отличается новизной, административно-территориальная реформа активно пропагандировалась прежней властью, в частности, в конце прошлого года о переформатировании районов говорил премьер-министр Владимир Гройсман, и теперь, надо полагать, поддерживается новой. На эту тему успели высказаться ряд экспертов.

Из плюсов таких изменений называют сокращение управленческого аппарата и передачу многих функций на места, укрупненные 100 более благополучных районов заменят почти пять сотен не особо процветающих. И это позволит равномерно распределить ресурсы. От реформы могут выиграть провинциальные города, не являющиеся областными центрами, но имеющие все шансы стать центрами укрупненных районов.

Говорят и о минусах — далековато будет жителям населенных пунктов добираться до центров, где сосредоточены главные государственные услуги, могут прийти в упадок отдельные особо отдаленные территории.

В президентской команде рассчитывают, что административно-территориальная реформа будет рассмотрена новым парламентом уже в сентябре, то есть сразу после официального начала каденции.

В случае ускорения реформы дни райгосадминистраций и облгосадминистраций сочтены, так как законопроект изначально предполагает их ликвидацию. Правда, дискуссионным остается вопрос, сохранять ли областные советы. Итак, районные и областные государственные администрации заменят префектуры. Как отмечают представители команды Зеленского, институт префектуры является представительством центральной власти, задающей стратегический вектор. Само представительство обладает лишь функцией надзора. То есть префект, по сути, занимается только мониторингом: заметил нарушение законодательства — сообщил куда следует. И не более.

На данном этапе хотелось бы понимать: если названные переформатирования планируется провести в самое ближайшее время и об этом ясно высказывается команда президента, то к чему обнародованный пасьянс из кандидатов на должность главы Одесской облгосадминистрации, которой жить осталось всего ничего? И если назначение все же состоится, что успеет руководитель области? Ну, разве что объехать ее для знакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Конкурс для малого и среднего бизнеса Одессы: что нужно чтобы получить помощь из городской казны

В рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Одессе на 2019-2021 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 30 января 2019 г. № 4198-VII, реализуется проект по предоставлению финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета г. Одессы, об этом сообщается на официальном сайте города

Что может купить одессит в сети эконом-магазинов и действительно ли там «все за 5»

С тех пор, как у нас начали появляться небольшие магазинчики с манящей вывеской «Все по три» практически каждому взрослому и многим молодым одесситам приходилось заглянуть сюда и поисках мелких, но очень нужных в хозяйстве вещиц.   Взрослое поколение прекрасно помним, что раньше для этих целей служила сеть «Хозтовары»,  сегодня же  в Одессе павильоны эконом-торговли всех мастей […]

Быть успешным может каждый, важно знать, как этого добиться

Редкий социально апатичный человек не хочет быть признанным, добиться положения в обществе и всяческого благополучия. Но, как показывает практика, дробиться успеха удается далеко не всем. Возникает закономерный вопрос: почему? Неужели признание – удел единиц? Отчасти это именно так. Потому что целеустремленность и сила воли такой же талант, как музыкальный слух, и дарован он не каждому. […]

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.