Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Губернатор на час?

В результате планируемой административной реформы районные и областные госадминистрации заменят префектурами.

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что в команде Владимира Зеленского планируют провести административную реформу, сократив число районов в стране в пять раз. Об этом заявил глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко:

Реформа предусматривает расширение полномочий власти на местном уровне и, соответственно, уменьшение роли государственных администраций, которые будут заменены на префектуры с функцией следить за законностью решений местных советов. При такой модели районный уровень не очень нужен, поэтому и идет речь об укрупнении районов, которым будет заниматься префект.

Проговаривается, что из ныне существующих 490 районов в стране нужно оставить порядка ста. В Одесской области также придется забыть цифру 26, районов будет гораздо меньше.

Отметим, что идея не отличается новизной, административно-территориальная реформа активно пропагандировалась прежней властью, в частности, в конце прошлого года о переформатировании районов говорил премьер-министр Владимир Гройсман, и теперь, надо полагать, поддерживается новой. На эту тему успели высказаться ряд экспертов.

Из плюсов таких изменений называют сокращение управленческого аппарата и передачу многих функций на места, укрупненные 100 более благополучных районов заменят почти пять сотен не особо процветающих. И это позволит равномерно распределить ресурсы. От реформы могут выиграть провинциальные города, не являющиеся областными центрами, но имеющие все шансы стать центрами укрупненных районов.

Говорят и о минусах — далековато будет жителям населенных пунктов добираться до центров, где сосредоточены главные государственные услуги, могут прийти в упадок отдельные особо отдаленные территории.

В президентской команде рассчитывают, что административно-территориальная реформа будет рассмотрена новым парламентом уже в сентябре, то есть сразу после официального начала каденции.

В случае ускорения реформы дни райгосадминистраций и облгосадминистраций сочтены, так как законопроект изначально предполагает их ликвидацию. Правда, дискуссионным остается вопрос, сохранять ли областные советы. Итак, районные и областные государственные администрации заменят префектуры. Как отмечают представители команды Зеленского, институт префектуры является представительством центральной власти, задающей стратегический вектор. Само представительство обладает лишь функцией надзора. То есть префект, по сути, занимается только мониторингом: заметил нарушение законодательства — сообщил куда следует. И не более.

На данном этапе хотелось бы понимать: если названные переформатирования планируется провести в самое ближайшее время и об этом ясно высказывается команда президента, то к чему обнародованный пасьянс из кандидатов на должность главы Одесской облгосадминистрации, которой жить осталось всего ничего? И если назначение все же состоится, что успеет руководитель области? Ну, разве что объехать ее для знакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».