Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Губернатор на час?

    В результате планируемой административной реформы районные и областные госадминистрации заменят префектурами.

    На днях в СМИ появилось сообщение о том, что в команде Владимира Зеленского планируют провести административную реформу, сократив число районов в стране в пять раз. Об этом заявил глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко:

    Реформа предусматривает расширение полномочий власти на местном уровне и, соответственно, уменьшение роли государственных администраций, которые будут заменены на префектуры с функцией следить за законностью решений местных советов. При такой модели районный уровень не очень нужен, поэтому и идет речь об укрупнении районов, которым будет заниматься префект.

    Проговаривается, что из ныне существующих 490 районов в стране нужно оставить порядка ста. В Одесской области также придется забыть цифру 26, районов будет гораздо меньше.

    Отметим, что идея не отличается новизной, административно-территориальная реформа активно пропагандировалась прежней властью, в частности, в конце прошлого года о переформатировании районов говорил премьер-министр Владимир Гройсман, и теперь, надо полагать, поддерживается новой. На эту тему успели высказаться ряд экспертов.

    Из плюсов таких изменений называют сокращение управленческого аппарата и передачу многих функций на места, укрупненные 100 более благополучных районов заменят почти пять сотен не особо процветающих. И это позволит равномерно распределить ресурсы. От реформы могут выиграть провинциальные города, не являющиеся областными центрами, но имеющие все шансы стать центрами укрупненных районов.

    Говорят и о минусах — далековато будет жителям населенных пунктов добираться до центров, где сосредоточены главные государственные услуги, могут прийти в упадок отдельные особо отдаленные территории.

    В президентской команде рассчитывают, что административно-территориальная реформа будет рассмотрена новым парламентом уже в сентябре, то есть сразу после официального начала каденции.

    В случае ускорения реформы дни райгосадминистраций и облгосадминистраций сочтены, так как законопроект изначально предполагает их ликвидацию. Правда, дискуссионным остается вопрос, сохранять ли областные советы. Итак, районные и областные государственные администрации заменят префектуры. Как отмечают представители команды Зеленского, институт префектуры является представительством центральной власти, задающей стратегический вектор. Само представительство обладает лишь функцией надзора. То есть префект, по сути, занимается только мониторингом: заметил нарушение законодательства — сообщил куда следует. И не более.

    На данном этапе хотелось бы понимать: если названные переформатирования планируется провести в самое ближайшее время и об этом ясно высказывается команда президента, то к чему обнародованный пасьянс из кандидатов на должность главы Одесской облгосадминистрации, которой жить осталось всего ничего? И если назначение все же состоится, что успеет руководитель области? Ну, разве что объехать ее для знакомства.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.