Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Ведь именно с памятного десантирования подразделения из 12 бесстрашных бойцов на маневрах 2 августа 1930 года и началась история этого элитного рода войск. Главной задачей ВДВ была борьба с многочисленными врагами Отечества на их же территории.

    С тех пор тысячи мужчин со всех регионов Украины и бывшего СССР, которым довелось когда-либо носить под камуфляжем тельняшку и голубой берет в виде головного убора, ежегодно 2 августа вспоминают свою нелегкую службу, друзей и побратимов, чтят память ушедших товарищей. И не надо путать истинных десантников с появляющимися на улицах городов, в основном, вокруг бассейнов, беснующихся в подпитии ряженых, ничего общего не имеющих с людьми, на самом деле с риском для здоровья и жизни выполняющих в разное время свой воинский долг по защите государства и народа.

    Прошло 30 лет, как по истечении срока службы мне пришлось сменить камуфляж на гражданский костюм. Этому предшествовало столько же лет службы в различных частях и гарнизонах страны. Притом значительная часть армейского стажа пришлась на знаменитую 103-ю гвардейскую Воздушно-десантную дивизию.

    Мне тем более приятно получать в день ВДВ поздравления от своих сослуживцев, обосновавшихся ныне в разных странах мира. Это Сергей Силаев и Владимир Кодахин из Беларуси, Вячеслав Елькин из Финляндии, россияне Геннадий Хлобыстов, Виктор Тарасов и Владимир Глушков, Йозеф Бычковский из Израиля, украинцы Михаил Щавлев и Виктор Дробязко. Некоторых уже нет в наших рядах. Как недавно констатировал мой друг Алексей Карпов, из списочного состава офицеров и прапорщиков батальона, в котором мы служили, остались лишь двое офицеров и трое прапорщиков. Два месяца назад не стало и Алексея Михайловича. Горжусь своей многолетней дружбой с кумиром десантников Одессы, генерал-лейтенантом Львом Николаевичем Гореловым, которого также мы проводили в последний путь два года назад.

    Фраза, вынесенная в заголовок этого материала, для меня символична. Действительно, мой путь в ВДВ начался со сбора колосков. Как-то после окончания первого класса нас, школьников, отправили на сбор оставшихся после машинной уборки колосков.

    Наклоняясь в три погибели над очередной пропущенной прогалиной с колосками, я вдруг услышал откуда-то сверху громоподобное: «Пацан, берегись, зашибу!». Почти в метре от меня спустился буквально с небес здоровенный дядька с парашютом. Не особо выбирая выражения, он все-таки смягчился и в качестве наказания приказал подержать кромку парашюта, пока перекуривал и собирал купол.

    Это был десантник 296-го гвардейского парашютно-десантного полка 298-й Воздушно-десантной дивизии, расположенной в то время в Амурской области, а в 1969 году передислоцированной в город Болград Одесской области. Проходили обычные тренировочные прыжки с парашютом ПД-47. Это я узнал гораздо позднее. Поостывший после прыжка и чуть было не травмировавший пацана в моем лице, десантник от избытка чувств и в знак благодарности подарил мне свой десантный защитный хлопчатый шлем. Для меня же, впоследствии также ставшим бойцом и командиром элитных Воздушно-десантных войск, это происшествие стало как особый знак сверху.

    Годы летят быстро. Многое забывается. Но учения и массовые выброски, боевые выходы, десантирование в составе Экспедиционного корпуса в 1968 году (операция «Дунай»), подготовка к выполнению задач в Афганистане, зарубежные командировки никогда не забудутся. Нельзя забыть и своих сослуживцев, наставников, первых командиров. К ним с уверенностью отношу тренера школы ДОСААФ Николая Васильевича Дружинина, старшего лейтенанта Сергея Павловича Силаева, майора Ивана Григорьевича Трофименко, генерал-майоров Геннадия Константиновича Самойленко, Михаила Ивановича Кашникова, полковника Александра Ивановича Яценко. Именно они сделали из меня настоящего бойца элитных войск. Благодаря их выучке я, как и десятки моих сослуживцев, смог преодолеть первые трудности будней армейской службы и применить эти знания в будущем — для обучения подчиненных.

    Проходя службу в разных регионах страны и в зарубежных командировках, всегда помнил наставление для всех десантников основателя ВДВ генерал-полковника Василия Филипповича Маргелова: «Десантники — это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей. ВДВ — это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж. Тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я — десантник!». Несмотря на то, что День десантников Украины — Десантно-штурмовых войск ВСУ перенесен на 21 ноября, как и многие мои сослуживцы, я горжусь былой принадлежностью к этому роду войск и бережно храню свои десантные реликвии: голубой берет и тельняшку, знак инструктора-парашютиста и гвардейский знак.

    Игорь БОНДАРЕВ. Ветеран ВДВ

     

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».