Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Хлеб как лакомство?

    Помните выражение из совсем недавнего нашего прошлого: будет хлеб — будет и песня? И как-то абсолютно при этом не подразумевалось, что могут настать такие времена, что хлеб из продукта первой необходимости, который по карману всем категориям населения, превратится в дефицитный продукт питания, доступный лишь кошельку состоятельных сограждан. Возникает вопрос: а какая же будет песня при той цене, которую в скором будущем предсказывает абсолютное большинство экспертов?

    Так, несмотря на большой урожай зерна, собранный в этом году аграриями Украины (напомним: только зерновых было убрано почти 80 миллионов тонн), цены на хлеб в нашей стране будут…повышаться. Причем они будут расти ежемесячно, «обрадовали» эксперты. С каждым месяцем стоимость хлеба будет прирастать на 1-1,5%, прогнозирует экономист Олег Пендзин.

    Причина ценового роста банальна: кроме зерна, для производства хлеба много чего еще нужно. И, прежде всего, энергоносители. А их стоимость для экономики будет такая, что далеко не каждый предприниматель, занятый хлебопекарским производством, рискнет заниматься этим дальше.

    Правда, эксперт назвал еще одну причину грядущего повышения цены на хлеб. Это общемировая тенденция подорожания продуктов питания. Мол, во всем мире цена на хлеб растет, значит, и у нас должна. «За год продовольственная корзина в мире подорожала на 27,8%, а у украинцев на 16%. Поэтому украинцам стоит ожидать дальнейшего подорожания продуктов питания», — подытожил О. Пендзин.

    Получается, что успехи аграриев никакого значения не имеют? Хоть 80 миллионов тонн собери, хоть 180 миллионов, все равно цены на хлеб вырастут? «Замечательная» глобализация получается…

    Свой ценовой прогноз дал руководитель Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко. По его словам, в самое ближайшее время цены на хлеб в Украине могут вырасти на 25%. Ведь за последний год цена природного газа  выросла в несколько раз, а электроэнергии — в два раза.

    Как пояснил Юрий Дученко, 90% крупных и почти все малые предприятия для производства хлеба используют природный газ («голубое» топливо составляет 60% их энергопотребления, а электроэнергия — 40%). По его словам, цены на хлеб также вырастут из-за подорожания вдвое сахара и растительного масла, которые являются ключевыми ингредиентами во время выпечки. Эксперт считает, что закрытие хлебных заводов стране пока не грозит. Однако искусственное сдерживание цен, которое наверняка предпримет правительство, может привести к дефициту одного из главных продуктов питания украинцев.

    Прямое влияние безумного роста цен на энергоносители на стоимость продуктов питания прокомментировал эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский:

    — Так как газ применяется при производстве различных товаров народного потребления, то рост цен на газ приведет к подорожанию очень многих товаров, в частности продовольствия. А еще газ активно используется для производства удобрений. Рост цен на удобрения приведет к подорожанию всей аграрной продукции. Возрастут цены на хлеб, сахар, крупы и так далее.

    Поскольку энергетический кризис охватил многие страны мира, то цены на импортную продукцию также вырастут. Степень роста зависит от того, какова доля газа в структуре себестоимости продукции. По большинству товарных позиций цены вырастут на 20−30%. Но все будет зависеть от того, как кризис будет развиваться. Нельзя исключить то, что рост цен может быть более существенным.

    Понятно, что всего вышеописанного сценария Украина могла бы избежать, если бы навела порядок на рынке газа. Нужно было перейти к государственному ценовому регулированию, установить внутренние цены на «голубое» топливо, исходя из фактической стоимости газа, обязать частные компании продавать свой газ «Нефтегазу» по фиксированным ценам. Ну, в общем, сделать то, что неоднократно предлагала партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». 

    Увы, действующее правительство предпочло всем этим не заниматься. В результате очень скоро хлеб перейдет в разряд деликатесов. Или, чтобы не поднимать цены, производители резко ухудшат качество главного продукта. Лично мне оба варианта не нравятся.

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.