Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Хотите узнать Одессу, идите на Привоз!

Театр начинается с вешалки, а Одесса – с Привоза, который считается ее сердцем. Этот популярнейший рынок, известный во всем мире, как и положено сердцу, находится в самом центре исторической части города. Как гласит старая поговорка: «Здесь можно купить все, и еще немножко!»: экзотические фрукты, «брендовую» одежду и еще уйму очень нужных вещей, которые вы искали и не смогли найти больше нигде. А еще сюда ходят за хорошим настроением, пишет Hotelribas

Несмотря на то, что Привоз появился позже некоторых городских базаров, именно здесь кипела и кипит жизнь, бьется пылкое южное Одессы, именно отсюда во все стороны расходятся волны неиссякаемого оптимизма, предприимчивости и любви к жизни.

История появления и развития рынка Привоз

В начале XIX века в городе было 3 главных рынка: Греческий, который располагался на Греческой площади, Старый, и Новый, который до сих пор остался на своем месте. Привоз появился в 1827 году, однако в то время он не был самостоятельным рынком, а только дополнением к Старому, или как его еще называли Вольному рынку. На тот момент он выглядел как обычная площадка без каких-либо построек, обычно здесь продавали с телег и возов, на которых торговцы и приехали. До 60-х годов даже не существовало рыночного сбора и не были установлены единые меры весов. Немногим позже здесь появились деревянные столы, и первые торговые павильоны с полами из бетона и канализационными сливами. А в начале 70-х годов практически вся территория базара была вымощена гранитной щебенкой.

Одесский привоз во время чумы

Во время чумы базар был сожжен, так как оказалось, что все зараженные работали или бывали на этом рынке. Все потому, что в то время свиньи свободно разгуливали по улицам Одессы и других городов Российской империи и, конечно же, базары не были исключением. На Старом рынке везде находилась грязь, бегали крысы и плохо пахло. Тогда продавцам были выплачена компенсация, и практически все сооружения здесь были уничтожены. Новый этап развития наступил в 1902 году, когда здесь появились каменные постройки, тогда же был возведет знаменитый Фруктовый пассаж с 4 двухэтажными корпусами. Ассортимент здесь был очень большой, а цены недорогие и уже тогда на рынке было множество продавцов и торговцев различных национальностей.

Застройка территории привоза в начале 2000-х

После появления Фруктового пассажа рынок начал значительно разрастаться, появились мясной и рыбный корпус и совсем скоро этот район ассоциируется исключительно с «Привозом» и торговлей. Сейчас на Пантелеймоновской и Екатериненской работает огромное количество магазинов с продовольствием, обувью, техникой. А количеством аптек, которые есть на Пантелеймоновской, не сможет похвастаться больше ни одна из улиц Одессы.
В начале 2000-х был построен крытый рыбный корпус, а после Новый Привоз. А в 2018 году были открыты новые, более элитные корпусы рынка. Однако весь колорит и атмосфера этого места сосредоточился именно в старых постройках и корпусах, которые были возведены еще 100 лет назад.
На сегодняшний день территория Привоза простирается от Преображенской до Екатерининской улицы и продается здесь абсолютно все. Приходя на рынок со списком того, что нужно купить, вы обязательно найдете здесь все необходимое и чуточку больше, вернее вы вернетесь с такими продуктами и товарами, о которых вы раньше и не задумывались.

Изобилие товаров — что можно купить на Привозе

Конечно, ассортимент, который предлагался на рынке даже 50 лет значительно отличается от того, который предлагается сегодня. И все же хочется поговорить о настоящем времени. В первую очередь сюда едут за домашней едой, которой здесь пруд пруди. Товары сюда свозятся с различных областей, торговцы едут на рынок даже с Винницы. Более того, нет больше такого места, где бы продавцы так сильно хотели накормить своих потенциальных покупателей. Вы гарантировано уйдете с Привоза сытым и довольным. В молочном корпусе вы сможете попробовать овечью или козью брынзу, сметанку или творог. Тут же предложат отведать сало, кровяную колбаску, различные и прочие чисто украинские продукты. Выбор здесь настолько велик, что вы точно сможете подобрать идеальный вариант — не слишком соленый, не слишком кислый, сухой, жирный или перченый.

Все здесь домашнее и свежее, привозится частными предпринимателями небольшими партиями. И как неудивительно бы это звучало, в мясном и молочном корпусе также продаются и другие продукты. Например, арахис, шоколад, пахлава, изюм и другие закусочки разных народов мира.
Туристов порадует не только ассортимент, но и цены на продукты и конечно же шутки продавцов, которые хотят максимально завлечь людей своим товаром.
Важно знать! На Привозе, как и во всей Одессе, принято торговаться! Это делал каждый, кто, хоть раз, бывал на этом рынке.

Одесский колорит Привоза

Туристы наслышаны о колоритном Привозе и спешат сюда за приятными эмоциями. Конечно, местные жители говорят, что базар уже давно не такой, каким его описывают во всевозможных анекдотах и легендах. Но разговоры о жизни и обо всем вокруг тут ведутся до сих пор. Поэтому вы всегда сможете найти здесь «братьев» по духу и обсудить злободневную тему. А если вы найдете единомышленника среди торговцев, то есть возможность получить продукты с хорошей скидкой. Тем более что продают и покупают здесь люди самых разных национальностей. Многие продавцы знают своих покупателей в лицо, знают подробности их жизни, включая информацию о родственниках и даже домашних животных.

Одесские креветки

Людей здесь было много во все времена. Ведь обычный супермаркет ни за что не сравнится с таким древним и большим рынком. Тут, если вам не понравился внешний вид яблочек или картошки, вы всегда можете выбрать другой. И тут вы всегда сможете не только потрогать продукты, но даже понюхать и попробовать на вкус. Это и есть основное преимущество рынка, которое так ценят домохозяйки.

Но еще одним преимуществом Привоза является хозяева продуктов. Ведь ни в одном магазине вы не узнаете столько интересных рецептов и советов по приготовлению, сколько здесь. Здесь же вам расскажут последние новости страны и даже мира.

Совет туристам! Колорит колоритом, но следите за тем, чтобы вас не обвесили — еще одна особенность нашего рынка.

Памятники на рынке привоз в Одессе

Так как Одесса полна шуток и интересных историй, было решено увековечить на рынке самых известных продавцов. В разное время было сооружено несколько памятников, среди них монумент тети Сони, персонажа множества легенд и анекдотов. Чуть дальше разместился памятник дяде Жоре, чистильщику рыбы, который присутствует во многих одесских фильмах.  Памятники сделаны по проекту Иллариона Стадника и Игоря Ивченко и расположены в рыбном ряду и выполнены из бронзы. Из атрибутов Тети Сони привлекает связка бычков и сидящий возле нее кот.

Позже, когда на территории рынка построили торговый центр появился еще один монумент-фонтан — Кости моряка и рыбачки Сони из популярной песни Марка Бернеса. Соня держит в руках рыбу, а Костя — гитару и, конечно же, «Казбека» пачку. Также на этом сооружении изобразили Потемкинскую лестницу, ведущий к ней Приморский бульвар и Дюка. Монумент был выполнен по инновационным технологиям из смолы и стекловолокна, а на его дне лежат монеты, которые кидают не только приезжие, но и местные жители.

Интересно знать! Многие считают, что если потереть скульптуру Тети Сони, это принесет в вашу жизнь счастье. Потому монумент до сих пор ярко сияет и выглядит идеально.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон