Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    С одной стороны, радостная новость. С другой – как-то тревожно. Ведь, как сообщают знающие люди, просто так МВФ денег не дает. А только при условии выполнения каких-то обязательств со стороны страны-заемщики. И вот тут различные источники информации хором сообщают о том, что уже в следующем году Кабмин намеревается согласовать резкий рост коммунальных тарифов. И все предполагаемые цифры упомянуты в некоем Меморандуме, который подписало украинское правительство с Международным валютным фондом. Пикантности этой информации придает тот факт, что народные депутаты – даже представляющие провластную фракцию – вообще ни слухом, ни духом о существовании данного документа. И новые тарифы с ними никто не согласовывал.

    Так что нас ждет? Информация о грядущем подорожании такая. Цены на электроэнергию вырастут на 70 процентов, но рост будет постепенный, в течение всего следующего года. К декабрю 2022-го стоимость электроэнергии достигнет 1,73–1,80 грн. для потребляющих менее 250 кВт/ч в месяц и 2,02–2,10 грн. для потребляющих больше. На конец 2023 года – 2,08–2,25 грн. для потребляющих менее 250 кВт/ч в месяц и 2,42–2,62 грн. для потребляющих больше. Ну и в декабре 2024 года – 2,50–2,81 грн. для потребляющих менее 250 кВт/ч в месяц и 2,90–3,27 грн. для потребляющих больше. Понятно, что такими же темпами будут расти тарифы на электроэнергию для бизнеса, что соответствующим образом отразится на стоимости продуктов питания.

    Предполагается, что на тепло и горячую воду тарифы вырастут на 50–70%, на услуги водоканалов – на 20–25%, на услуги ЖЭКов – до 10%. Продолжится рост стоимости газа, а также услуги по его распределению.

    В общем, такие вот цифры содержит Меморандум, который подготовил МВФ, а наше правительство подписало. А скудность информации о данном факте объясняется тем, что рейтинг действующей власти за последние несколько месяцев просел катастрофически. И на этом фоне объявить о грядущем повышении коммунальных тарифов – значит, добавить себе политических проблем.

    В этом плане показательна реакция зе-депутатов, которая последовала после обнародования данной информации. Основной публичный месседж – не надо пугать граждан. Мол, повышения тарифов МВФ требует всегда, мы им это поначалу обещаем, а потом Верховная Рада или президент отказывают правительству, которое лоббирует инициативы фонда, и устанавливают ценовой «потолок», выше которого тарифы быть не могут. В общем, торможение цен происходит в ручном режиме.

    А сама комбинация – пообещать, взять обязательства, получить деньги, а потом не выполнить обещанное – напоминает самый банальный «кидок», под каким бы благим соусом он не подавался.

    Так, может, пора все изменить? Ведь все реформы Запада по повышению энергоэффективности нашей страны сводятся исключительно к повышению коммунальных тарифов для населения. Но сидеть на кредитной игле и безропотно выполнять указания западных партнеров – разве об этом мечтают украинцы?

    Ну, и ждем официального опубликования Меморандума. Хочется доподлинно узнать, в какую кабалу нас опять затащили.

    Добавить комментарий

    Константино-Еленинский храм на Большом Фонтане

    «Большой Фонтан в прежнее время был любимой резиденцией греков, из которых многие имели здесь прекрасные дачи. В настоящее же время Большой Фонтан привлекает летом много жильцов из среднего класса, желающих пользоваться подешевле чистым воздухом и купальнями». Такое описание этой местности даёт путеводитель Коханского 1894 года. Конечно, кроме отдыхающих, там проживали и местные жители.

    Парламентские выборы: по Конституции и по настроению украинцев

    Основной Закон датой очередных выборов в Верховную Раду называет октябрь 2023 года. А вот более половины жителей Украины — сторонники досрочных парламентских выборов. Есть над чем задуматься провластному большинству…

    Промышленная инфляция бьет все рекорды

    Казалось, инфляционные штормы начала 90-х годов прошлого столетия, когда дорожало все и каждый день, остались глубоко в памяти украинцев. Но правительству Шмыгаля удалось невозможное: в декабре 2021 года промышленная инфляция в Украине превысила 62,2 процента. По данным Госстата, это самый высокий показатель с 1996 года. То есть такая инфляция последний раз фиксировалась еще тогда, когда денежной единицей были купоно-карбованцы. Гривню ввели в сентябре 1996 года, про сумасшедшие проценты инфляции стали потихоньку забывать. И вот, на тебе — напомнили! 

    Коронавирус: когда наступит период покоя

    Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус призвал государства работать вместе, чтобы положить конец острой фазе пандемии COVID-19.