Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Топ-10 советов, как встретить новый год, не нанося особого вреда окружающей среде

Новый год — удивительная опра, это торжество неизменно ассоциируется с атмосферой волшебства, семейным уютом и ожиданием чуда. Но, как и большинство народных гуляний, он несет серьезную нагрузку на экосистему. Итак, что же нужно для встречи  экологичного Нового года? Советует Green-club

Экоелка: как выбрать правильную?

Наверное, важнейший вопрос сезона: какую ель выбрать (искусственную, срубленную или живую в кадке)? Честно говоря, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Если вы решили купить настоящую лесную красавицу, то приобретайте её на лицензированных елочных базарах. Там продаются деревья, выращенные в специально организованных питомниках, а значит не страдает дикий лес. После праздников деревце необходимо сдать на переработку, из неё впоследствии произведут бумагу, картон, целлюлозное волокно, щепу или растительный субстрат… Хороший пример безотходного производства в действии. Актуальные пункты сбора можно найти на сайте riamo.ru.

Интересно, что многие экологи отдают предпочтение именно живым хвойным в связи с тем, что углеродный след от них значительно ниже, чем от синтетических.

Если ваш выбор – искусственная ель, то избегайте поливинилхлорида. Это токсичный пластик. Его производство вредно для окружающей среды. И ещё один жирный минус: ПВХ (PVC) не принимается на повторную переработку от физических лиц.

Недавно Икея порадовала ёлкой из ПЭТФ. Полиэтилентерефталат — это полимерная пластмасса, из которой производят пищевую плёнку, контейнеры для еды, бутылки и т.д. То есть понятно, что такая ёлочка вполне себе экологична, так как создана из переработанного пластика. К тому же учёными был придуман замечательный способ рециклинга этой основы с помощью бактерий вида Ideonellasakaiensis 201-F6 до исходных компонентов. Это практически ctrl+z в реальности.

Для хвойного дерева в горшке зимние праздники — это сильнейший тепловой стресс. Максимально допустимое время для пребывания в помещении с плюсовой температурой  — трое суток. Если ель задержится в тепле дольше, она может «проснуться» и пойти в рост, для которого в сложившихся условиях ей не хватит ресурсов, и после пересадки на улицу она погибнет. Поэтому ёлки в кадках лучше всего наряжать прямо на свежем морозном воздухе. Например, она может украсить не отапливаемую террасу. Помните, что важно соблюдать ориентацию ветвей по сторонам света при посадке дерева в открытый грунт!

Эко украшения: новогодний декор в эко стиле

Второй вопрос: чем украшать новогоднюю ель? Здесь тренды играют на руку всем экоголикам! В моде крафт, ручная работа и максимум природы!

Отдайте предпочтение елочным игрушкам из экологически чистых материалов: картон или вата, как в советские времена, натуральные ткани, стекло… И так как хенд-мейд очень ценится, а в интернете много мастер-классов, то можно собрать всю семью и сделать игрушки своими руками. Украшения для елочки могут быть даже съедобными: полезные конфеты, сухофрукты, печенья. Так, кстати, изначально и наряжали новогодние деревья.

Если в декоре интерьера вы применяете подсветку, гирлянды или другие приборы на батарейках, то замените одноразовые источники питания на многоразовые аккумуляторные, которые можно заряжать в зарядном устройстве от сети.

Обычные батарейки вы можете отнести в специализированные пункты приема. Например, в некоторых супермаркетах уже стоят коробки.

Если вам захотелось романтики и свечей, то прекрасным вариантом будут свечки из пчелиного или соевого воска. Не несите в дом изделия из парафина, так как при горении его пары наполняют пространство и вредят здоровью.

Эко подарки на новый год

А что же дарить?

Преподносите родным и друзьям экологичные подарки: косметика, бытовая “НЕ” химия, средства для детей, восковые салфетки, корзины, подстилки под блюда, мочалки из джута, сумки для покупок, авоськи, фруктовки, подарочные сертификаты и т.д. Помогайте брендам, которые способствуют созданию экоферм, используют экоупаковку, следуют правилам справедливой торговли и оплаты труда.

 

Невероятное количество обёртки и пластиковых лент каждый год тратится на оформление презентов. К счастью, сегодня есть отличные творческие решения, которые легко поддерживают экологичный подход: крафтовые листы, бечевка, льняные канаты, страницы журналов и газет – всё это можно рассмотреть в качестве упаковки. Поищите в продаже джутовые мешочки — они смотрятся очень мило и оригинально!

 

Декор новогоднего стола

Ну и перейдём к тому, без чего эко Новый год не может существовать – праздничный стол! А главное его украшение что? Нет, не телевизор, как считал почтальон Печкин, а красивая посуда.

Сервируем трапезу безопасно. Бабушкин сервиз – это спорная тема, так как нормы по содержанию свинца, меди и других элементов раньше были не такие жёсткие. Также отказываемся от меламиновой посуды, которая очень напоминает фарфор и выглядит иногда очень даже достойно. В состав меламина входит ядовитый формальдегид. А выделяется он из таких тарелок и чашек очень интенсивно. Не просто так Санэпиднадзор запретил реализацию этого сырья в РФ. Что же остаётся? Привычная нам керамика, жаропрочное стекло, древесина… В общем, всё то, что не вызывает подозрение, изготовлено компанией с хорошей репутацией и имеет сертификаты качества и безопасности.

И первостепенное правило – не забывайте о раздельном сборе мусора после январского уик-енда и берегите природу оставшиеся 364 дня в году!

Вот такие несложные правила. Следуйте им и приобщайте своих друзей. Как вы можете видеть, экологичный праздник ничем не хуже «обычного», а даже наоборот. С Наступающим эко Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».