Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    И сколько ж теперь мы будем платить?

    Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передала полномочия по регулированию деятельности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) органам местного самоуправления. Такое решение НКРЭКУ приняла 7 июля. В то же время НКРЭКУ продолжит осуществлять методическую работу и методологическую помощь по вопросам государственного регулирования таких предприятий теплоснабжения и нормативно-правовое обеспечение их деятельности. Состоится передача 80 лицензиатов (28 субъектов), осуществляющих деятельность по производству, транспортировке и снабжению тепловой энергией. Ранее в рамках реформы децентрализации власти в Украине на местный уровень были уже переданы 623 таких лицензиата.

    В новом отопительном сезоне тарифы на отопление в Украине могут вырасти на 30−40%. Такой прогноз озвучил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

    По словам эксперта, новые тарифы на отопление могут быть обнародованы уже в сентябре. По предварительным расчетам отопление для однокомнатной квартиры в среднем будет стоить как минимум 2000 гривен; для двухкомнатной (63 кв. м) — 3150 грн.; для трехкомнатной  (80 кв. м) — 4000 грн.

    Так как установление тарифов на тепло теперь будет зависеть от решения региональной власти, то следует ожидать разнобоя в ценах на услугу. Так, если в Киеве отопление подорожает на 30−40%, то в регионах цена может вырасти на 60−70%. «В городах, где тариф на отопление не поднимали, и последние 2−3 года не проводилась модернизация теплокоммунэнерго, тарифы вырастут более чем на 60 или даже 70%», — отметил эксперт.

    К слову, в Черновцах уже заявили о росте тарифа на 70%, в Кременчуге готовятся увеличить тариф на 53%. Остальные города пока не спешат обнародовать прогнозные показатели. Видно, ждут реакцию населения, дабы потом, подняв тарифы – условно – на 30 процентов, а не на 60, заявить: вот видите, граждане, как мы поработали для вашего блага…

    Правда, ситуация еще усугубляется тем фактом, что очень скоро, возможно, уже в сентябре, цена на киловатт вырастет до объявленных 2,5 грн. Что дополнительно ударит по «дырявым» семейным бюджетам рядовых украинцев, минимум на дополнительную тысячу гривен. Да и удешевления газа для рядового потребителя никто не обещал. И тогда может получиться кумулятивный эффект от тарифного подорожания с непредсказуемыми для власти последствиями. Ведь центру будет трудно полностью свалить вину за обвальный рост тарифов на местные органы власти.

    Безусловно, тарифным аппетитам естественных монополий можно было бы противостоять, прими Верховная Рада законопроекты, отвечающие требованиям и ожиданиям общества, которые были подготовлены политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь». Но, увы…

    «Людей волнует очередной виток цен и тарифов, незащищенность перед новой волной эпидемии, однако парламент проталкивает «реформы», которые увеличивают налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Устанавливается внешний контроль над украинскими судами и правоохранительной системой. Новые законы усиливают раскол в обществе и межнациональные противоречия. При этом инициативы оппозиции, направленные на улучшение жизни граждан, провластное большинство систематически блокирует или умышленно проваливает», – отметил в минувший понедельник на согласительном совете сопредседатель «ОП–ЗЖ» Юрий Бойко.

    Политик напомнил, что более месяца назад на рассмотрение парламента было внесено Постановление по снижению жилищно-коммунальных тарифов. «Голосование за это постановление провалено. Правящее большинство не хочет направлять газ отечественной добычи и дешевую электроэнергию от «Энергоатома» на нужды населения по справедливым тарифам», – подчеркнул Юрий Бойко.

    Сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» призвал власть повернуться лицом к людям. «Мы призываем монобольшинство на этой парламентской неделе рассмотреть вопросы снижения тарифов, налогов и наращивания финансирования медицины. Иначе осенью нас ожидает глубокий социальный и политический кризис, единственным выходом из которого станут только перевыборы», – резюмировал Юрий Бойко.

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.