Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

ID-паспорт: «приметы» и особенности пластиковой биометрики

 

Каждый взрослый украинец знает, что после получения, в паспорт необходимо вклеить новые фото по достижению возраста 25 лет и 45лет. И всё, если вы не потеряли свои документы, они останутся в прежнем виде. Новую же, пластиковую ID-карточку придется менять каждые 10 лет. Да и в Европу с ней не пустят, придется оформлять привычный загранпаспорт. Напомним, что  ID-паспорта в Украине начали выдавать 3 с половиной года назад, но до сих пор не все наши сограждане осведомлены об особенностях документов нового образца. Об этом пишет UBR

Что такое ID-паспорт
ID-паспорт представляет собой пластиковую карточку стандартного размера 8х5 см. Делают ее из поликарбоната — очень прочного материал, который используется при производстве ID-карт во всех развитых странах. Кстати, у такого паспорта есть срок годности — 10 лет, и связано это именно со свойствами поликарбоната.
Многие полагают, что ID-паспорт, как и классический книжный вариант удостоверения личности — действует бессрочно. Однако это не так. Паспорт, который выдается 14-летнему гражданину, действителен только 4 года—до совершеннолетия. А взрослому украинцу менять документ придется каждые 10 лет.

Какую информацию содержит
На саму карту наносится имя и фамилия (дублируются еще и латиницей), а также отчество. При переводе на английский используется стандартный транслит, утвержденный Кабмином. Однако в отдельных случаях правила позволяют подать письменное обращение и получить нужное написание.
Воспользоваться таким правом можно в трех случаях. Первый — у вас есть загранпаспорт или права с нестандартной транслитерацией. Второй — у одного или обоих родителей в паспорте транслитерация отличается. Третий — у вас есть документ, выданный иностранным ведомством (например, вы женились или вышли замуж за границей). Во всех остальных случаях транслитерацию делает компьютер, по утвержденной схеме.
Также на карте размещают фото, указывают пол, дату рождения и гражданство, а еще — номер документа, номер в Едином государственном демографическом реестре, срок действия и подпись владельца. На обороте указывают название органа, выдавшего паспорт, и особые отметки: например, номер загранпаспорта.
Вся прочая информация вносится в базу и считать ее можно с чипа. Это данные о прописке, семейном положении, детях, ИНН и отпечатки пальцев. Правда, от записи на микрочип последних двух параметров можно отказаться. «Мы обязаны зафиксировать всю информацию о человеке, но часть данных можно сделать закрытыми, чтобы другие службы не могли их считать. Данные о семейном положении, к примеру, могут быть скрытыми. Но нам все равно нужно отсканировать свидетельство о рождении, браке, разводе, документ, подтверждающий смену имени, — все его документы. И это должны быть оригиналы, не копии. Если оригинал утерян, вопрос решается в индивидуальном порядке: например, гражданин идет в ЗАГС по месту жительства и восстанавливает нужные бумаги. Тут подход индивидуальный», — прокомментировали ситуацию в одном из отделений ГМС города Киева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».