Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

ID-паспорт: «приметы» и особенности пластиковой биометрики

 

Каждый взрослый украинец знает, что после получения, в паспорт необходимо вклеить новые фото по достижению возраста 25 лет и 45лет. И всё, если вы не потеряли свои документы, они останутся в прежнем виде. Новую же, пластиковую ID-карточку придется менять каждые 10 лет. Да и в Европу с ней не пустят, придется оформлять привычный загранпаспорт. Напомним, что  ID-паспорта в Украине начали выдавать 3 с половиной года назад, но до сих пор не все наши сограждане осведомлены об особенностях документов нового образца. Об этом пишет UBR

Что такое ID-паспорт
ID-паспорт представляет собой пластиковую карточку стандартного размера 8х5 см. Делают ее из поликарбоната — очень прочного материал, который используется при производстве ID-карт во всех развитых странах. Кстати, у такого паспорта есть срок годности — 10 лет, и связано это именно со свойствами поликарбоната.
Многие полагают, что ID-паспорт, как и классический книжный вариант удостоверения личности — действует бессрочно. Однако это не так. Паспорт, который выдается 14-летнему гражданину, действителен только 4 года—до совершеннолетия. А взрослому украинцу менять документ придется каждые 10 лет.

Какую информацию содержит
На саму карту наносится имя и фамилия (дублируются еще и латиницей), а также отчество. При переводе на английский используется стандартный транслит, утвержденный Кабмином. Однако в отдельных случаях правила позволяют подать письменное обращение и получить нужное написание.
Воспользоваться таким правом можно в трех случаях. Первый — у вас есть загранпаспорт или права с нестандартной транслитерацией. Второй — у одного или обоих родителей в паспорте транслитерация отличается. Третий — у вас есть документ, выданный иностранным ведомством (например, вы женились или вышли замуж за границей). Во всех остальных случаях транслитерацию делает компьютер, по утвержденной схеме.
Также на карте размещают фото, указывают пол, дату рождения и гражданство, а еще — номер документа, номер в Едином государственном демографическом реестре, срок действия и подпись владельца. На обороте указывают название органа, выдавшего паспорт, и особые отметки: например, номер загранпаспорта.
Вся прочая информация вносится в базу и считать ее можно с чипа. Это данные о прописке, семейном положении, детях, ИНН и отпечатки пальцев. Правда, от записи на микрочип последних двух параметров можно отказаться. «Мы обязаны зафиксировать всю информацию о человеке, но часть данных можно сделать закрытыми, чтобы другие службы не могли их считать. Данные о семейном положении, к примеру, могут быть скрытыми. Но нам все равно нужно отсканировать свидетельство о рождении, браке, разводе, документ, подтверждающий смену имени, — все его документы. И это должны быть оригиналы, не копии. Если оригинал утерян, вопрос решается в индивидуальном порядке: например, гражданин идет в ЗАГС по месту жительства и восстанавливает нужные бумаги. Тут подход индивидуальный», — прокомментировали ситуацию в одном из отделений ГМС города Киева.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.