Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Им бы эту партию взять и запретить?

    Скандальную новость о том, что общественный совет при Министерстве юстиции Украины потребовал  запретить деятельность политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» перед началом активной фазы местных выборов, можно было бы оставить незамеченной, тем более, что сам министр юстиции «открестился» от подобного требования и заявил: не обязан выполнять все, о чем его просит общественный совет, который «не является частью или органом Минюста».

    Но, а если это прецедент и начало политической ликвидации неугодных? Случайность ли, что подобные требования звучат на фоне растущих пораженческих настроений в стане провластной партии, основанных на значительной популярности «Оппозиционной платформы – За жизнь»? Обратимся к свежим результатам социологического исследования Центра «Социс» и Центра Разумкова. Если бы выборы в Верховную Раду проводились в ближайшее воскресенье, за партию «Слуга народа» проголосовали бы 19,5% украинцев; партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» поддержали бы 14% респондентов; «Европейскую солидарность» -13,8%; ВО «Батьківщина» — 7,9%; партию «Сила и честь» — 5% всех опрошенных.11% украинцев ответили, что не принимали бы участия в выборах, а 12,7% отказались от ответа. Серьезная конкуренция «ОП-ЗЖ» очевидна, а призрак досрочных выборов в парламент — не такая уж утопия. Согласно результатам опроса КМИСа, уже 50% украинцев желают досрочных выборов в Верховную Раду в 2021 году, против — лишь 39%. По-разному можно относиться к цифрам, но эти явно свидетельствуют о потере властью доверия общества. Ожидания были большими, но они тают, как снег весной.

    Что касается намека на прецедент с запретом партии – политическая сила отреагировала заявлением, чтобы неповадно было рушить демократические принципы.

    «Рост доверия и поддержки граждан к работе оппозиционных партий провоцирует истерику у Зе-власти, партии войны и ручных «грантоедов» на прикорме у внешних кредиторов, — сказано в заявлении «Оппозиционной платформы – За жизнь». — В попытке не допустить политического поражения своего режима они пытаются любыми методами давить и запугивать оппозицию и уже не разбирают ни способов, ни средств. После серии бандитских налетов на офисы оппозиции, бросаний гранат и закладки мин, террористических нападений на оппозиционеров, власть и ее приспешники теперь пытаются задействовать административную машину». В ответ на требование общественного совета начать процедуру запрета деятельности  партии «ОП-ЗЖ», политическая сила тоже потребовала от власти и лично от Президента Зеленского остановить репрессии против оппозиционных сил, вернуть украинским гражданам право голоса, прекратить административный террор и попытку столкнуть Украину к диктатуре. «Мы требуем полной очистки власти от ставленников партии войны и «грантоедов», находящихся под внешним управлением. В том числе — министра юстиции Малюськи, не справляющегося со своими обязанностями. Настаиваем на необходимости полной перезагрузки так называемых общественных советов при министерствах, куда прошлый и нынешний режимы пристроили самых преданных «соросят» и самых оголтелых радикалов», — говорится в заявлении.

    — В чем-то у этой власти есть здравый смысл. Хотя бы в том, что она реально осознает и правильно оценивает свои мизерные шансы на дальнейшую поддержку украинцами. Предсмертная агония политического режима Зе привела к истерике. Требование общественного совета при Минюсте – это не просто предсмертная конвульсия или очередная попытка ликвидировать оппозиционную силу, поддержка которой гражданами Украины растет с каждым днем. Это — настоящие репрессии. Министр юстиции должен быть отправлен в отставку, а нынешняя власть – очищена от тех, кому выгодна война, кто живет на поводке у внешних кредиторов, кто пособничает коррупционерам, стимулирует радикалов, загоняет людей в рабство и по кусочку распродает Украину, — прокомментировал ситуацию с пресловутым  требованием общественного совета депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.