Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Индексация пенсий в марте

Нынешняя пенсионная реформа  предусматривает периодический перерасчет пенсий в автоматическом режиме, то есть их индексацию или «осовременивание».

Индексация проводится для того, чтобы люди, которые выходили на пенсию раньше, не получали пенсию фактически на уровне прожиточного минимума.

Проводится «осовременивание» по специальной формуле, которая учитывает стаж, размер зарплаты, 50% от суммы роста средней зарплаты в стране за прошедшие три года и 50-процентный коэффициент роста потребительских цен за предыдущий год. На данный момент уже имеются данные средней зарплаты по стране — 8 186 грн. Теперь нужно определить среднюю зарплату за истекшие три года. Именно на этом основании будет вычислен темп роста зарплаты. Конкретные цифры будут известны к концу февраля. В среднем, после каждого перерасчета пенсии вырастают на 8—12%.

В прошлом году индексация пенсий составила 17%. Эксперты считают, что в 2020 году, после перерасчета пенсии в среднем вырастут на 12—15%.

Итак, в марте запланировано очередное повышение пенсионных выплат для украинцев, когда будут проиндексированы пенсии, рассчитанные исходя из показателя средней зарплаты по стране 3 тыс. 764 грн. 40 коп., а также страховые пенсии, назначенные по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, по выслуге лет), и пенсии военнослужащих срочной службы, назначенные по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Добавки получат и чернобыльцы-ликвидаторы, получающие пенсии, назначенные по Закону «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», и рассчитанные, исходя из показателя средней зарплаты по стране за 2006 год — 928 грн. 81 коп.

В прошлом году были проиндексированы пенсии 10,3 млн. пенсионеров из 11,3 млн.

Доплаты по индексации увеличат пенсионное пособие на целый год, до марта следующего года. Но дадут их не всем. Не стоит ждать доплат тем, кто получает максимальные пенсии, социальные пенсии, для начисления которых вообще не было стажа и заработной платы, и все виды спецпенсий, у кого они остались (начисление спецпенсий  уже отменено). Это госслужащие, прокуроры, судьи, помощники народных депутатов, научные сотрудники.

В апреле с.г. также в автоматическом режиме пересчитают пенсии работающим пенсионерам. Доплата причитается тем, у кого  после выхода на пенсию прошло 2 года. Перерасчет работающим пенсионерам положен и через каждые следующие 2 года работы после перерасчета.

По данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии в Украине за январь составил 3082,98 грн. Причем 75,4% всех пенсий — пенсии по возрасту, средний размер которых — 3064 грн. Еще 12,8% пенсионеров получают пенсии по инвалидности, средний размер которых — 2641 грн., 5,7% — в связи с потерей кормильца, в среднем по 2916 грн. Пенсии за выслугу лет имеют 5,4% пенсионеров со средним размером в 4500 грн., социальные пенсии получают 0,7% пенсионеров, их средний размер — 1644 грн. А тех, кто ушел на заслуженный отдых и продолжает работать, 2,6 млн. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.