Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пенсионер-предприниматель: положен ли ему перерасчет в Украине

    Несмотря на оговоренное законом  право на заслуженный отдых, существенная часть украинцев продолжает работать наемными работниками или предпринимателями. Поэтому иногда у них возникает вопрос, предусмотрено ли им увеличение размера пенсии, и кто будет производить перерасчет. Как сейчас пересчитывают пенсии работающим украинским пенсионерам-предпринимателям передают Факты

    Так, в редакцию газеты «Пенсионный курьер» обратился мужчина, который вышел на пенсию в 2017 году, но продолжает работать предпринимателем. При назначении пенсии коэффициент заработка за период с 1983—1987 и с 01.07.2000 по декабрь 2016-му составил 2. В то же время за 2017−2019 годы коэффициент заработка был 5. При этом мужчину интересует, будет ли при пересчете пенсии через два года после ее назначения учтен заработок за 2017−2019, и как увеличится при этом размер его пенсии в 2020 году.

    «Размер пенсии по возрасту определяется по нормам статьи 27 и с учетом норм статьи 28 Закона Украины „Об общеобязательном государственном пенсионном страховании“ (далее — Закон 1058) и зависит от продолжительности страхового стажа лица, величины его заработка, с которого были уплачены страховые взносы (коэффициентов страхового стажа и заработка) и времени выхода на пенсию», — объясняют эксперты.

    В части первой статьи 40 Закона 1058 определено, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами для исчисления пенсии также может быть учтена заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30.06.2000 независимо от перерывов.

    В случае если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, то не раньше чем через два года оно имеет право на проведение перерасчета пенсии с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе.

    Законом № 2148 от 03.10.2017 предусмотрено, что органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведения перерасчета, предусмотренного абзацами первым-третьим части четвертой статьи 42 Закона 1058, на наиболее выгодных условиях. Порядок такого перерасчета пенсии определяет правления Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

    Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии в соответствии с настоящей статьей, осуществляется не раньше дня, который следует за днем, по который исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

    В то же время, по желанию пенсионера и при целесообразности перерасчет пенсии производится либо с заработной платы (дохода), с которой была исчислена пенсия, или из заработка за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 Закона 1058, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

    Оснований для учета заработка только за два последних года работы перед обращением за перерасчетом пенсии нет.

    «В Вашем случае размер пенсии при перерасчете в 2020 году вычисляется по Вашему выбору из заработка за периоды с 1983—1987 (или других 60 месяцев страхового стажа до 01.07.2000 — по Вашему желанию) и с 01.07.2000 по декабрь 2019-му или только за период с 01.07.2000 по декабрь 2019-му. То есть будет учтен заработок за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 и заканчивая периодом, который является основанием для перерасчета, то есть по декабрь 2019 года», — говорится в ответе пенсионеру-предпринимателю.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.