Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Кодекс о рабстве»

    Так отечественные и международные профсоюзные организации прозвали законопроект «Закона о труде», что на днях был опубликован на официальном портале Верховной Рады.


    Напомним, что фундаментальное изменение трудового законодательства является идеей фикс ныне действующей власти. В конце прошлого года Кабинет министров во главе с премьером А. Гончаруком, признавшимся, что он «не экономист», опубликовал текст нового Трудового кодекса. Документ вызвал уничижительную критику. Однако правительство это не смутило. Чтобы обеспечить ускоренное прохождение в парламенте, законопроект урезали до 99 статей, в надежде, что его удастся вынести на обсуждение в сессионный зал уже в феврале.

    Главное объяснение, которым авторы «Кодекса о рабстве» потчуют критиков и сомневающихся, заключается в желании «Слуг народа» угодить…иностранным работодателям. Дескать, ныне действующий КЗоТ был принят еще в 1971 году, за полвека в почти каждую статью были внесены изменения. И самое главное — иностранные инвесторы, по словам главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, считают КЗоТ советского образца «диким», так как он защищает интересы наемного рабочего. А ему, американскому, европейскому, азиатскому работодателю, такие «вольницы» не нужны.

    Поэтому, мол, иностранные инвесторы неохотно идут в Украину. Ну, и чтобы обеспечить требуемый им режим рабской эксплуатации украинских наемных работников, был сочинен «Закон о труде». Причем без каких-либо консультаций с профсоюзными организациями или общественными объединениями, что занимаются защитой законных прав и интересов людей наемного труда.

    Поэтому неудивительно, что законопроект сразу же раскритиковала Международная конфедерация профсоюзов. Влиятельная организация отметила, что новый украинский трудовой кодекс, если будет принят, лишит работников правовой защиты, а профсоюзы не смогут их защищать.

    Скандальными нормами законопроекта, по мнению специалистов, являются:

    — максимально упрощенная процедура увольнения наемного работника в любой момент по желанию работодателя (то есть чем-то не понравился — на «кислород»);
    — краткосрочные индивидуальные трудовые договоры, договоры с нефиксированным рабочим временем, которые работодатель опять-таки сможет разрывать в любое время и по любому поводу;
    — нарушение базовой нормы о 8-часовом рабочем дне;
    — зато сверхурочная работа станет нормой, но платить за нее будут в 5 (!) раз меньше, чем сейчас;
    — отмена ряда социальных гарантий работникам и снижение защиты матерей с маленькими детьми еще больше облегчают их увольнение;
    — возможность перевода работника на другое рабочее место без его согласия;
    — фактическая ликвидация профсоюзов.

    Примечательно, что украинское правительство отказалось обращаться за помощью к Международной организации труда (МОТ), поскольку проект закона нарушает несколько конвенций МОТ.

    «Правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций и выступает против работников, общественности и профсоюзов. …Мы осуждаем украинское правительство за безрассудные нарушения своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку в Европе и мировом сообществе», — заявила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

    Сообщается, что международная и европейская конфедерации профсоюзов уже обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой заблокировать проект «Кодекса о рабстве».

    Добавить комментарий

    полуфинал Ц.Рогава — А.Бабич https://www.youtube.com/watch?v=txTkPzlr86U

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.