Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Кодекс о рабстве»

Так отечественные и международные профсоюзные организации прозвали законопроект «Закона о труде», что на днях был опубликован на официальном портале Верховной Рады.


Напомним, что фундаментальное изменение трудового законодательства является идеей фикс ныне действующей власти. В конце прошлого года Кабинет министров во главе с премьером А. Гончаруком, признавшимся, что он «не экономист», опубликовал текст нового Трудового кодекса. Документ вызвал уничижительную критику. Однако правительство это не смутило. Чтобы обеспечить ускоренное прохождение в парламенте, законопроект урезали до 99 статей, в надежде, что его удастся вынести на обсуждение в сессионный зал уже в феврале.

Главное объяснение, которым авторы «Кодекса о рабстве» потчуют критиков и сомневающихся, заключается в желании «Слуг народа» угодить…иностранным работодателям. Дескать, ныне действующий КЗоТ был принят еще в 1971 году, за полвека в почти каждую статью были внесены изменения. И самое главное — иностранные инвесторы, по словам главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, считают КЗоТ советского образца «диким», так как он защищает интересы наемного рабочего. А ему, американскому, европейскому, азиатскому работодателю, такие «вольницы» не нужны.

Поэтому, мол, иностранные инвесторы неохотно идут в Украину. Ну, и чтобы обеспечить требуемый им режим рабской эксплуатации украинских наемных работников, был сочинен «Закон о труде». Причем без каких-либо консультаций с профсоюзными организациями или общественными объединениями, что занимаются защитой законных прав и интересов людей наемного труда.

Поэтому неудивительно, что законопроект сразу же раскритиковала Международная конфедерация профсоюзов. Влиятельная организация отметила, что новый украинский трудовой кодекс, если будет принят, лишит работников правовой защиты, а профсоюзы не смогут их защищать.

Скандальными нормами законопроекта, по мнению специалистов, являются:

— максимально упрощенная процедура увольнения наемного работника в любой момент по желанию работодателя (то есть чем-то не понравился — на «кислород»);
— краткосрочные индивидуальные трудовые договоры, договоры с нефиксированным рабочим временем, которые работодатель опять-таки сможет разрывать в любое время и по любому поводу;
— нарушение базовой нормы о 8-часовом рабочем дне;
— зато сверхурочная работа станет нормой, но платить за нее будут в 5 (!) раз меньше, чем сейчас;
— отмена ряда социальных гарантий работникам и снижение защиты матерей с маленькими детьми еще больше облегчают их увольнение;
— возможность перевода работника на другое рабочее место без его согласия;
— фактическая ликвидация профсоюзов.

Примечательно, что украинское правительство отказалось обращаться за помощью к Международной организации труда (МОТ), поскольку проект закона нарушает несколько конвенций МОТ.

«Правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций и выступает против работников, общественности и профсоюзов. …Мы осуждаем украинское правительство за безрассудные нарушения своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку в Европе и мировом сообществе», — заявила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

Сообщается, что международная и европейская конфедерации профсоюзов уже обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой заблокировать проект «Кодекса о рабстве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.