Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение и сберечь свое здоровье по силам каждому, пишет 24 канал
Не все в понятии «стресс» выглядит так однобоко, негативно и опасно. Как переосмыслить роль стресса, убеждена Наталья Кадя, эксперт по нейроменеджменту,
Одно из самых популярных слов последних нескольких месяцев — «стресс». Множество статей, видео, вебинаров посвящено тому, как преодолеть стресс, как бороться со стрессом, как от него избавиться. Любое упоминание о стрессе ассоциируется с негативом, угрозой, опасностью.
Я, признаюсь, также на своих вебинарах даю инструменты и методы работы со стрессом. Не борьбы — работы! Благодаря современным достижениям нейронауки, я знаю, что не все в понятии «стресс» выглядит так однобоко, негативно и опасно. Разберемся?
Исследования проводились в США в течение 8 лет. В нем принимали участие около тридцати тысяч жителей страны. Вот два вопроса, которые ставили участникам исследований:
— Сколько стресса вам пришлось пережить в этом году?
— Верите ли вы в то, что стресс приносит вред вашему здоровью?
Далее проверяли отчеты по смертности серез участников исследования.
Результаты: у людей, которые декларировали, что пережили много стресса в течение последнего года, риск смерти вырос на 43%. При этом показательно, что такой показатель зафиксирован среди участников, которые давали положительный ответ и на вопрос № 2. Среди участников, которые не верили, что стресс опасен для их здоровья, было зафиксировано всего несколько смертей. Исследователи говорят о том, что за 8 лет было зарегистрировано около ста восьмидесяти тысяч смертей (более 20 000 человек в год). Жители умерли не из-за стресса, а потому, что верили в его опасность для здоровья.
Результатами этого эксперимента должно быть осознание, что, изменив отношение к стрессу, можно изменить состояние физического здоровья.
Вспомните ситуацию, в которой вы чувствовали высокий уровень стресса, — важное выступление, определяющая для вашей карьеры презентация, сдача важного теста. Мы волновались и чувствовали схожие реакции тела на стресс: учащенное сердцебиение и дыхание, холодный липкий пот в некоторых. Мы интерпретировали такое ощущение как страх или неспособность справиться (мы в те моменты боимся, что не справимся). Наши физические ощущения еще больше усиливали страх. Мы замечали влажные ладони и красные пятна в области шеи и начинали еще больше волноваться.
Представим ту же ситуацию теперь, когда мы знаем, что нашим результатам вредит не сам стресс, а наше отношение к нему. Теперь, наверное, мы могли бы те же признаки: ускоренный пульс, учащенное сердцебиение, даже влажные ладони — воспринимать как результат того, что резко увеличился уровень энергии и усилилась концентрация для того, чтобы мы успешно справились с испытаниями.
Чувствуете? Действительно?
«Даже этот первый шаг — переосмысление роли стресса на позитив — как бы дает дополнительную силу и энергию для действия.»
Естественной реакцией на жительство стресса также сужение сосудов. И когда в ответ на наше негативное восприятие стресса сосуды и правда сужаются, это действительно может
спровоцировать даже сердечный приступ. Поэтому мы знаем, что хронический стресс провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Итак, все справедливо говорят об опасности хронического стресса.
Результаты исследования доказывают также, что когда участники воспринимают стресс как нечто положительное (в сам момент стрессовых ситуаций), кровеносные сосуды находятся в нормальном состоянии.
«Еще раз — наше отношение к стрессу определяет то, как будет реагировать на него организм.»
Цепочка такова: мы что-то чувствуем, тело воспроизводит нашу реакцию через физические ощущения, физические ощущения дают сигнал мозгу о том, что именно чувствуем и что эти ощущения означают для нас. Ощущения (как мы оцениваем стресс) провоцируют те или иные мысли, мысли влияют на состояние, состояние провоцирует действие.
Вместо выводов:
Пусть наши с вами сердца и в дальнейшем колотят ожиданий, предчувствий, волнений. Я только очень прошу, чтобы с сегодняшнего дня, дорогие читатели, вы каждый раз в такие минуты чувствовали, что вы справитесь, ваше тело поможет вам выполнить любую задачу.