Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как начисляется абонплата

    «Нет оплаты — будете платить штраф», — с таким предупреждением к своим клиентам
    обратились водоканалы по всей стране. А некоторые предприятия и вовсе заявили, что теперь могут не просто начислять пеню, но и ограничивать поставки, фактически отключать воду должникам.

    И такое право поставщикам воды, как и другим коммунальным предприятиям, действительно дали. Поставщик должен письменно попросить должника оплатить счета. Если за 30 дней это не даст никакого результата, могут отключить воду. Правда, тут стоит отметить, что такая норма не касается поставок газа и электроэнергии.

    Еще новшество — введение абонентской платы. Всем жильцам дали год на то, чтобы выбрать форму отношений с поставщиками, которые бывают двух видов: индивидуальные и коллективные. Вторые также могут быть двух видов: для ОСМД и для домов с управителями. Проще говоря, если дом не организуется, то с каждым жильцом подпишут индивидуальный договор, а если все-таки удастся договориться с соседями — коллективный.

    Платить ежемесячную абонплату будут только те, кто подписал индивидуальные договоры. Собранные деньги должны тратиться на подписание документов, обслуживание счетчиков, взыскание долгов. Важно отметить, что деньги будут взыскивать ежемесячно, даже если вовсе не пользоваться коммунальными услугами. И платить все будут по-разному.

    Кабмин разработал проект с максимальным размером платы. Ее привязали к минимальной зарплате. Соответственно, каждый раз, когда в Украине повышают минималку, поставщики коммунальных услуг могут повышать абонентскую плату.

    Формула подсчета размера абонентской платы выглядит так: минимальная зарплата х 2,58 х 0,15 х К, где 2,58 — среднее количество человек в семье;

    0,15 — средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

    К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для мусора — 0,009). На данный момент минимальная зарплата составляет 4173 грн. Соответственно, абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду составит по 30,6 грн., а на вывоз мусора — 14,5 грн.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.