Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как начисляется абонплата

«Нет оплаты — будете платить штраф», — с таким предупреждением к своим клиентам
обратились водоканалы по всей стране. А некоторые предприятия и вовсе заявили, что теперь могут не просто начислять пеню, но и ограничивать поставки, фактически отключать воду должникам.

И такое право поставщикам воды, как и другим коммунальным предприятиям, действительно дали. Поставщик должен письменно попросить должника оплатить счета. Если за 30 дней это не даст никакого результата, могут отключить воду. Правда, тут стоит отметить, что такая норма не касается поставок газа и электроэнергии.

Еще новшество — введение абонентской платы. Всем жильцам дали год на то, чтобы выбрать форму отношений с поставщиками, которые бывают двух видов: индивидуальные и коллективные. Вторые также могут быть двух видов: для ОСМД и для домов с управителями. Проще говоря, если дом не организуется, то с каждым жильцом подпишут индивидуальный договор, а если все-таки удастся договориться с соседями — коллективный.

Платить ежемесячную абонплату будут только те, кто подписал индивидуальные договоры. Собранные деньги должны тратиться на подписание документов, обслуживание счетчиков, взыскание долгов. Важно отметить, что деньги будут взыскивать ежемесячно, даже если вовсе не пользоваться коммунальными услугами. И платить все будут по-разному.

Кабмин разработал проект с максимальным размером платы. Ее привязали к минимальной зарплате. Соответственно, каждый раз, когда в Украине повышают минималку, поставщики коммунальных услуг могут повышать абонентскую плату.

Формула подсчета размера абонентской платы выглядит так: минимальная зарплата х 2,58 х 0,15 х К, где 2,58 — среднее количество человек в семье;

0,15 — средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для мусора — 0,009). На данный момент минимальная зарплата составляет 4173 грн. Соответственно, абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду составит по 30,6 грн., а на вывоз мусора — 14,5 грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Команда Виктора Баранского и благотворительный фонд «За Одессу!» поддержали одаренных детей — участников программы «Стипендиаты»

Уже 9 лет в Одесской области успешно реализуется программа «Стипендиаты» благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!». Благодаря поддержке Фонда социально незащищенные категории детей: сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей (403 человека), которые отлично проявили себя в учебе, — получили помощь в виде оплаты дополнительных курсов, спортивных секций, кружков.

Одесская городская организация ОП-ЗЖ выдвинула своих кандидатов в городской совет

21 сентября на общегородской конференции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАФТОРМЫ— ЗА ЖИЗНЬ» г. Одессы была представлена команда кандидатов, которая идет на выборы от политсилы в Одесский городской совет.

Летят меткие стрелы

12—16 сентября во Львове проходил чемпионат Украины по стрельбе из лука среди юниоров 2000 г.р. и младше.

Преображенный «Черноморец»

«Оболонь» (Киев) — «Черноморец» — 2:3

20 сентября. Первая лига. 3 тур. Киев. «Оболонь-Арена». Без зрителей. 17 градусов. Искусственное освещение.

Арбитр — Михаил Райда (Иршава), ассистенты — Андрей Приймачук (Ровно) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

«Оболонь»: Федоровский, Осман, Безуглый, Билый, Голиков, Матяж, Савченко (Покотылюк, 46), Загальский (Слободян, 65), Мединский, Майданевич (Щебетун, 77), Батальский (Гутти, 82).

«Черноморец»: Варакута, Мартыненко, Лиховидько (Прийма, 90), Поспелов, Путря, Слинкин (Мельничук, 46), Клименко, Валеев (Ковбаса, 70), Авагимян, Кожушко, Бугай.

Голы: Батальский (21, 52) — Лиховидько (15), Ковбаса (75), Авагимян (76).

Предупреждены: Батальский (8), Матяж (62), Щебетун (88) — Валеев (62), Авагимян (90+2).

Удален: Голиков (90+3).