Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как начисляется абонплата

«Нет оплаты — будете платить штраф», — с таким предупреждением к своим клиентам
обратились водоканалы по всей стране. А некоторые предприятия и вовсе заявили, что теперь могут не просто начислять пеню, но и ограничивать поставки, фактически отключать воду должникам.

И такое право поставщикам воды, как и другим коммунальным предприятиям, действительно дали. Поставщик должен письменно попросить должника оплатить счета. Если за 30 дней это не даст никакого результата, могут отключить воду. Правда, тут стоит отметить, что такая норма не касается поставок газа и электроэнергии.

Еще новшество — введение абонентской платы. Всем жильцам дали год на то, чтобы выбрать форму отношений с поставщиками, которые бывают двух видов: индивидуальные и коллективные. Вторые также могут быть двух видов: для ОСМД и для домов с управителями. Проще говоря, если дом не организуется, то с каждым жильцом подпишут индивидуальный договор, а если все-таки удастся договориться с соседями — коллективный.

Платить ежемесячную абонплату будут только те, кто подписал индивидуальные договоры. Собранные деньги должны тратиться на подписание документов, обслуживание счетчиков, взыскание долгов. Важно отметить, что деньги будут взыскивать ежемесячно, даже если вовсе не пользоваться коммунальными услугами. И платить все будут по-разному.

Кабмин разработал проект с максимальным размером платы. Ее привязали к минимальной зарплате. Соответственно, каждый раз, когда в Украине повышают минималку, поставщики коммунальных услуг могут повышать абонентскую плату.

Формула подсчета размера абонентской платы выглядит так: минимальная зарплата х 2,58 х 0,15 х К, где 2,58 — среднее количество человек в семье;

0,15 — средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для мусора — 0,009). На данный момент минимальная зарплата составляет 4173 грн. Соответственно, абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду составит по 30,6 грн., а на вывоз мусора — 14,5 грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]