Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как начисляется абонплата

«Нет оплаты — будете платить штраф», — с таким предупреждением к своим клиентам
обратились водоканалы по всей стране. А некоторые предприятия и вовсе заявили, что теперь могут не просто начислять пеню, но и ограничивать поставки, фактически отключать воду должникам.

И такое право поставщикам воды, как и другим коммунальным предприятиям, действительно дали. Поставщик должен письменно попросить должника оплатить счета. Если за 30 дней это не даст никакого результата, могут отключить воду. Правда, тут стоит отметить, что такая норма не касается поставок газа и электроэнергии.

Еще новшество — введение абонентской платы. Всем жильцам дали год на то, чтобы выбрать форму отношений с поставщиками, которые бывают двух видов: индивидуальные и коллективные. Вторые также могут быть двух видов: для ОСМД и для домов с управителями. Проще говоря, если дом не организуется, то с каждым жильцом подпишут индивидуальный договор, а если все-таки удастся договориться с соседями — коллективный.

Платить ежемесячную абонплату будут только те, кто подписал индивидуальные договоры. Собранные деньги должны тратиться на подписание документов, обслуживание счетчиков, взыскание долгов. Важно отметить, что деньги будут взыскивать ежемесячно, даже если вовсе не пользоваться коммунальными услугами. И платить все будут по-разному.

Кабмин разработал проект с максимальным размером платы. Ее привязали к минимальной зарплате. Соответственно, каждый раз, когда в Украине повышают минималку, поставщики коммунальных услуг могут повышать абонентскую плату.

Формула подсчета размера абонентской платы выглядит так: минимальная зарплата х 2,58 х 0,15 х К, где 2,58 — среднее количество человек в семье;

0,15 — средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для мусора — 0,009). На данный момент минимальная зарплата составляет 4173 грн. Соответственно, абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду составит по 30,6 грн., а на вывоз мусора — 14,5 грн.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.