Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как новая IT-платформа поможет интегрировать Украину в еврорынок ценных бумаг

В последний день сентября состоялся долгожданный запуск новой IT-платформы Центрального депозитария DEPEND Q, которая, по замыслу разработчиков, должна вывести работу депозитарного учета рынка ценных бумаг Украины на качественно новый уровень. По информации пресс-службы НДУ, в базу данных новой системы была загружена информация о 3 млн счетов, номинальной стоимостью в 1,7 трлн грн. Нововведение позволяет депозитарным учреждениям на свое усмотрение выбирать вид программного обеспечения(ПО) для обслуживания клиентов, сообщает Delo.ua

Благодаря внедрению новой технологической платформы, впервые за 20 лет деятельности НДУ появилась возможность использования альтернативного программного обеспечения депозитарными учреждениями. Модель работы, которую выбирает НДУ, может быть изменена и во время работы IT-платформы благодаря гибкой построении системы.
«Необходимость иметь современную IT-платформу депозитарного учета для интеграции Украины в европейский рынок ценных бумаг является бесспорной. И сейчас мы получили такую ​​систему. Для развития украинского фондового рынка это новый важный этап. Ведь новое программное обеспечение работает по международным стандартам пост-трейдинга, которые мы системно вводим в практику в течение последних трех лет. Сейчас альтернативную систему выбрало 61 депозитарное учреждение, в то время как 122 работает в системном модуле, предоставленном НДУ. Это позволяет обеспечить стабильность и эффективную работу рынка», — рассказал председатель Правления Национального депозитария Украины Миндаугас Бакас.
В НДУ отмечают, что для всех участников рынка новая технологическая платформа обеспечивает более высокий уровень безопасности. Коммуникация Центрального депозитария с депозитарными учреждениями происходить в стандарте ISO, общепринятом и понятном на развитых рынках мира.
Новые функции и возможности, которые получает депозитарная система, повысят качество услуг, которые будут получать как национальные игроки, так и нерезиденты. Новая платформа позволяет депозитарным учреждениям самим выбирать альтернативное ПО для обслуживания клиентов.

Промышленный запуск новой IT-платформы является очередным шагом по внедрению передовых технологий в работу депозитарной системы Украины. НДУ будет продолжать последовательную работу, направленную на обеспечение качественной работы инфраструктуры рынка и интеграции в международные рынки капитала.
При этом, несмотря на постоянное напоминание участникам рынка через различные информационные каналы о важности процесса миграции и своевременное его выполнение, не все успели его провести.

Как подчеркнул глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, отношение к развитию финансовой инфраструктуры в Украине много лет формировалось по остаточному принципу, однако в последние годы отношение к этому вопросу изменилось.

«Ведь инфраструктура — это фундамент рынка. Рынок нельзя построить на неустойчивом фундаменте. Центральный депозитарий — важный элемент финансовой инфраструктуры. За последние три года команда Нацдепозитария много сделала для внедрения в свою деятельность лучших мировых практик и стандартов, современных технологий. Сегодня состоялся очередной шаг в направлении технологической интеграции Украины в мировую учетную систему — НДУ полностью перешел на новую современную IT-платформу DEPEND Q. Эта новая платформа дает новый функционал для всего рынка, новые сервисы как для компаний, так и владельцев ценных бумаг, обеспечивает высокий уровень защиты их прав», — рассказал Хромаев.
А весной этого года, 13 марта, международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк Украины (НБУ) подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии Нацбанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Кому повысят пенсии

В эти дни проходит автоматическая индексация пенсий украинцев. Минимальная пенсия вырастет на 74 гривни (до 1712 гривен), а максимальная – на 740 гривен (17120 гривен). Более того, запланирован перерасчет доплат за сверхстаж.