Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Нет ничего важнее здоровья. Понимает ли это власть?

    Всякий раз, когда решается судьба государственного бюджета на следующий год, это не вызывающее сомнений заключение приходится не раз произносить вслух. Чтобы услышали, поняли, учли: качественная, доступная медицина для всех без исключения – это первостепенный долг властей предержащих.

    Проект главного финансового документа, по которому будет жить страна весь следующий год, сейчас изучают, дополняют, правят в здании под куполом народные депутаты. Вскоре придет время публичных обсуждений и голосования. Напомним: на медицину в проекте бюджета заложено 197,2 млрд. грн., 157,2 млрд. грн. пойдет на программу медицинских гарантий.

    В «Оппозиционной платформе – За жизнь» обоснованно считают эти цифры недостаточными даже для того, чтобы покрыть минимальные потребности важной отрасли, которая обеспечивает охрану здоровья украинцев. Но не просто критиковать, а взвешенно подойти к предстоящему разговору о госбюджете в парламенте, предлагают во фракции «ОП–ЗЖ».

    Так, народные депутаты от этой политической силы считают не лишним напомнить: нужно выполнять закон и финансировать здравоохранение в сумме, эквивалентной 5% ВВП. Уж сколько говорено об этом, а все равно каждый новый бюджет недотягивает до обязательных 5%, даже несмотря на непрекращающуюся эпидемию коронавируса.

    «Оппозиционная платформа – За жизнь» будет настаивать на дополнительном выделении 49 миллиардов гривен на медицину. Об этом накануне рассмотрения проекта Госбюджета-2022 заявил сопредседатель партии Юрий Бойко. По его словам, большая часть этой суммы – 40 млрд. грн. – должна быть направлена на финансирование программы государственных медицинских гарантий, увеличив его до 197,5 млрд. грн.

    «Мы не сохраним сеть медицинских учреждений, если не обеспечим необходимую финансовую базу для этого. А сохранить ее нужно – это сегодня вопрос выживания людей и государства в целом», – объяснил политик.

    Он также сообщил, что в предложениях фракции заложены 4,2 млрд. гривен для возобновления в следующем году и расширения программы для развития системы экстренной медпомощи, модернизации и обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Среди прочего такая программа необходима для закупки автомобилей экстренной медицинской помощи.

    Отдельная тема – выделение субвенций местным бюджетам на поддержку отдельных медицинских учреждений в системе здравоохранения. По мнению политика, 1,51 млрд. гривен необходимо выделить для увеличения данной субвенции.

    «Мы уже видим заявления местных властей о том, что у них нет средств на отопление больниц из-за нынешних заоблачных тарифов на газ. А ведь зима еще даже не началась. Если мы не решим проблему сейчас, в ближайшее время медицину в регионах ждет катастрофа», – резюмировал Юрий Бойко.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.