Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Оппозиционная платформа – За жизнь» получила высокий рейтинг доверия на местных выборах

В воскресенье избиратели сделали свой выбор и, как следует из ночных сообщений ЦИК, обеспечили явку на участки в 35,39% в Одесской области (36,88% – показатель по Украине). Это меньше, чем в 2015 году, но ведь и время тревожное, ковидное.

Все как обычно – немного «каруселей», немного хулиганства, несколько «минирований». В целом же, по словам председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, «День голосования по стране прошел в соответствии с демократическими стандартами честных выборов».

Избиратели свое дело сделали, теперь очередь всех задействованных в подсчете голосов. Их слово по закону нужно ждать до 6 ноября – тогда и должны быть объявлены окончательные итоги местных выборов-2020. А пока можем приводить лишь предварительные цифры-результаты экзитполов, которые уже прозвучали в ночь на понедельник.

Экзитполов было два – Киевского международного института социологии и Студии Савика Шустера. И вот какие данные о предварительных итогах выборов в Одесском регионе они обнародовали.

КМИС сообщил о том, что на выборах одесского городского головы лидирует Геннадий Труханов, у которого 34,16% голосов, за ним – Николай Скорик с 17,7%, на третьем месте Олег Филимонов –15,5%, далее – Петр Обухов с 11,7%, Сергей Кивалов с 5,2%. У остальных претендентов на пост городского головы – от 3 до 0,1%.

В городской совет по подсчетам КМИС проходят партия «Доверяй делам» – 24,4% голосов, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 20,9%, «Слуга народа» – 18%, «Европейская солидарность» – 12,3%, «Партия Шария» – 9,3%. Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Экзитпол КМИС относительно Одесского областного совета дает такую картину: на первом месте – «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 21,4% голосов, на втором – «Доверяй делам» с 21,3 %, на третьем месте – «Слуга народа» с 18,9% голосов, далее «Европейская солидарность» – 13,6%, «Партия Шария» – 9,6%.

Согласно экзитполу Студии Савика Шустера, у Геннадия Труханова 34,4% голосов, у Николая Скорика – 17,93%, у Олега Филимонова – 13,75%, у Петра Обухова – 12,52%, у Сергея Кивалова – 5,44%. В горсовете у партии «Доверяй делам» 23,77% голосов, у «ОП-ЗЖ» – 22,38%, у «Слуги народа» – 15,95%, у «Европейской солидарности» – 12,72%, у «Партии Шария» – 7,63%. Морская партия Сергея Кивалова не преодолела 5-процентный барьер, набрав 4,16% голосов.

Как видно, оба экзитпола явно указывают на второй тур выборов одесского городского головы, в котором сойдутся действующий мэр Геннадий Труханов и народный депутат Николай Скорик. Также видно, что, пожалуй, впервые не попадает в Одесские обл- и горсовет партия «Батьківщина». И еще – в активный политикум вошла новая сила – «Партия Шария».

Сложные бюллетени, сложный подсчет – потребуется время для того, чтобы объявить окончательные цифры, характеризующие степень поддержки избирателями политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Но даже результаты экзитполов указывают на лидирующие позиции партии в Одесском регионе: в областном совете – явное преимущество, после   подведения итогов выборов в городской совет цифра тоже не разочарует всех, кто верит команде «ОП-ЗЖ». В избирательном штабе партии сообщают, что «ОП-ЗЖ» по результатам голосования занимает лидирующие позиции в 11 регионах Украины, а в шести областях – на первом месте. В партии понимают важность именно местных выборов – городские головы, депутаты обл- и горсоветов ближе всего к людям, а значит, будучи профессиональными, честными, они позаботятся о жителях, помогут решить их насущные проблемы.

Безусловно, приветствуют в политической силе выход во второй тур выборов одесского городского головы представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Николая Скорика. Если из более чем двадцати претендентов горожане отдали свой голос за него, значит, есть доверие партии, есть доверие человеку этой партии, земляку, которого в Одессе хорошо знают.

Итак, голосование позади, идет подсчет голосов. Не позднее 6 ноября, согласно закону, итоги местных выборов-2020 должны быть объявлены. По избирательному законодательству результаты выборов устанавливаются на двенадцатый день после дня голосования, а повторное голосование организуется в течение трех недель. Поэтому точную дату второго тура выборов городского головы пока никто не называет. В одно из воскресений второй половины ноября одесситы снова придут на избирательные участки.

Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский обратился со словами признательности ко всем одесситам, пришедшим на выборы:

«Дорогие одесситы! 

Искренне благодарю каждого, кто 25 октября проявил сознательность и пришел на избирательные участки, кто хочет быть причастным к положительным изменениям в своем городе, стране. Ведь именно от воли избирателей зависит качество и профессионализм местной власти.

25 октября вы смогли перезапустить местное самоуправление, сформировав его состав на будущие 5 лет. Надеюсь, что они будут очень продуктивными и результативными для города и его жителей!

Признателен тем людям, которые поддержали на этих выборах мою кандидатуру, мою команду и «Оппозиционную платформу – За жизнь»! Кто голосовал за Одессу! Верю, что вскоре она станет гордостью всей страны!».

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.