Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как открыть успешный цветочный магазин в Одессе

Цветочный бизнес – достаточно рискованное занятие, в первую очередь это обусловлено быстро портящимся товарным видом продаваемого товара. Ниша достаточно заполнена и практически повсюду есть точки, которые работают уже много лет. Входить в этот бизнес, можно только трезво оценив конкуренцию и убедившись, что спрос на цветы в вашем районе обеспечен. Biznes Club рассматривает все этапы создания бизнес плана магазина цветов, оценивая и проведя анализ которых вы сможете сделать вывод, стоит ли начинать продавать цветы.

Формат и услуги цветочного магазина

Для того чтобы выделится среди конкурентов нужно как минимум предоставить клиенту больший выбор не только продаваемого товара но и услуг. Классические магазины цветов уже давно переросли во что-то большее и теперь это смесь магазина подарков и реализация цветочной продукции. Оно и понятно, поскольку продажа цветов наиболее актуальна только по праздникам, а в будние дни, нужно чем-то торговать, чтобы платить налоги и аренную плату.

Ниже представлен ассортимент товаров универсального цветочного бутика:

продажа свежесрезанных цветов. Ассортимент не нужно разбивать десятками позиций. Заполните свой магазин наиболее ходовыми цветами: розами, гвоздиками, лилиями, ромашками и еще несколько позиций для ассортимента. Розы при этом должны быть различных сортов и цвета: красные, белые, розовые и др. Минус такой продукции – короткий срок хранения. Заказывать такой товар нужно умеренными темпами, чтобы продавать с минимальными потерями.

вазоны и цветы в горшках. Это второй тип наиболее ходового товара в вашем ассортименте. Он хранится значительно дольше, чем свежесрезанные цветы. Вазоны также разделяются на несколько подгрупп: цветы в горшках (наиболее популярны орхидеи), комнатные вазоны по типу долларового дерева, кактусов и прочего, а также цветочные вазоны в горшках, которые вешают на улице с целью приукрасить фасад. Желательно чтобы все эти типа вазонов клиенты могли у вас приобрести.

товары по уходу за растениями. В их число входят: удобрения, земля под посадку, горшки и емкости для пересадки вазонов, семена и рассада ходовых вариантов и прочее.

сувенирная и подарочная продукция. Отлично дополняет ассортимент цветочного магазина. Позволяет получать дополнительную прибыль и удерживать магазин на плаву, даже в периоды, когда нет спроса на цветы. Статуэтки, картины, рукоделье, все это гармонично впишется в общую картину магазина.

открытки. Часто покупая букет человек, хочет вложить в него поздравительную открытку. Желательно чтобы в ассортименте были открытки различных размеров, формы. Часть из них должна быть направлена на конкретные события, например с надписью с юбилеем или свадьбой. Каждый, кто букет покупать цветы на такие мероприятия захватит и открытку, в которую можно вложить деньги.

сувенирная продукция вашего города. Если ваш город имеет многовековую историю, то обязательно стоит продавать фирменные сувениры. Среди туристов такой товар будет пользоваться популярностью.

Услуги цветочного магазина:

упаковка цветов и подарков. Упаковочный материал должен быть представлен в широком ассортименте. Вы можете, например, чтобы выделиться среди конкурентов сделать акцию при покупке цветов упаковка бесплатно и прочее.

флористические услуги: оформление залов, составление композиций из цветов, оформление свадеб и прочее. В последнее время эта услуга пользуется особым спросом особенно среди молодежи. Под нее обязательно нужно создать свой сайт в интернете.

Как видите спектр товаров и услуг достаточно широкий, поэтому тут есть куда, расти, начиная с маленького цветочного ларька и заканчивая полноценным цветочным магазином.

 

Подбор места и помещения для торговли

После оформления всех необходимых документов и регистрации как предприниматель, можно приступать к выбору места и помещения для торговли цветами. Тут стоит отметить, что место решает успех этого бизнеса. Какой бы детальный пример бизнес плана цветочного магазина вы не увидели, первое, что везде будет говориться это о его местоположении.

Где лучше всего открывать такую торговую точку? Первый ориентир – это большая проходимость людей, второй транспортная развязка. Отличным вариантом будет место возле метро или же недалеко от автобусных станций. Люди не хотят далеко ходить, они купят там, где ближе. Также, отличным решением будет возможность аренды помещения возле дворцов бракосочетания, особенно в больших городах, вероятность, что такое место не занято есть, но очень не велика. А вообще в этом бизнесе можно тестировать место, сначала попробовать в одно, если не пойдет перейти на другое.

Требования к помещению обычные, хороший ремонт, подведенные коммуникации: электроэнергия, отопление, вода.

Площадь помещения может быть от 10 кв.м., для небольших точек и до 80 кв.м. для крупных магазинов.

 

Оборудование

Для хранения цветочной продукции нужно предусмотреть в своем бизнес плане по открытию цветочного магазина и покупку специального оборудования.

Вот список минимально необходимого:

холодильные камеры для хранения цветов – от $1000.

стеллажи и полки – от $20/шт. за полку и от $100 за стеллаж.

стенды для витрины магазина — $

стойка для продавца — $

кассовый аппарат — $400.

элементы декора и украшения помещения магазина — $300.

буклеты с продукцией и портфолио.

Стоит закупить и все необходимые приспособления для ухода за цветами: лейки, лопатки и прочие.

 

Подбор персонала

С этим тут как раз проблем нет. Вам потребуется два продавца-флориста, которых надо пбудет подучить делать букеты и упаковывать товары.

Также если вы надаете услуги флористического оформления, вам нужен будет специалист с разовой оплатой труда для таких проектов.

Бухгалтерию вы можете вести сами, либо же передавать эту работу на аутсорс.

 

Ценовая политика

Стоит отметить, что наценка на цветы составляет до 200%. В праздничные дни предприниматели иногда поднимают цены на цветы, но не стоит их значительно завышать иначе клиент уйдет к конкуренту.

 

Реклама бизнеса

В бизнесе по продаже цветов реклама как таковая не требуется. Главное быть у всех на виду, а это обусловлено правильным подбором местоположения. Можно изготовить яркую и привлекающую внимание вывеску.

Особое внимание стоит уделить интернет рекламе и создание собственного сайта. Это в том случае если вы всерьез подходите к этому делу. Рынок интернет продаж достаточно перспективен и вы можете занять свою часть рынка доставки цветов на дом с помощью онлайн заявок.

Сколько стоит открыть цветочный магазин?

Общая сумма для запуска составляет порядка – $15000.

Стартовые расходы:

ремонт в помещении – $3000

покупка оборудования – $3500 — $4500

закупка начального ассортимента товара – $7000

Ежемесячные расходы:

арендная плата за помещение + коммунальные услуги – от $300

зарплата сотрудникам – $500

налоги – $200.

Итого первоначальные вложения будут около – $15 000.

 

Если брать что средний чек клиента будет – $5 — $6. А вдень, будет обслуживаться около 20 клиентов, то в месяц получится заработать около $3500. Если вычесть отсюда ежемесячные расходы, то чистая прибыль составит около — $2500.

 

Окупаемость такого бизнеса составляет от 6 до 12 месяцев, при правильном выборе места.

 

Особенности бизнеса по продаже цветов

Понятно, что, как и в любом другом предпринимательском направлении деятельности в реализации цветочной продукции есть ряд моментов, которые обязательно учитывать, перед тем как утвердить образец бизнес плана цветочного магазина и приступать к его реализации.

  1. Внешний вид витрины магазина. Часто начинающие бизнесмены стараются не убирать немного потерявший продажный вид товар из прилавков, с мыслю, а вдруг еще продастся. Ничего не выйдет, клиент попросту даже не зайдет в ваш магазин, поскольку он сходу увидит некачественный товар.

 

Не огорчайтесь, выкидывая потерявшие товарный вид цветы. Такова технология этого бизнеса.

У вас всегда должен быть свежий товар. А цветы не обязательно выбрасывать, можно их высушивать и делать ручные изделия.

 

  1. С опытом вы сможете четко определить объем закупки цветов. На начальных этапах немного потеряете за счет неопытности, но потом ситуация наладится.

 

  1. Есть смысл делать зарплату работникам не фиксированной, а зависящей от объема продаж. Таким образом, вы будете стимулировать делать больше продаж за смену.

 

  1. Помните об основных цветочных праздниках и старайтесь делать большие объемы закупок цветов в эти дни: День Валентина, 8Марта, Майские праздники. Также не забывайте про первое сентября, последние звонки и т.д. В эти дни у вас будут не только частные клиенты, но и корпоративные заказчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.