Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как украинцы развивают систему денежных переводов, делая их быстрее и безопаснее

 

Рынок цифровых услуг в мире стремительно растет. И так же растет глобальный рынок онлайн-переводов. По прогнозам, в течение ближайших семи лет мировой рынок цифровых денежных переводов увеличится в пять раз. И развивают его во всем мире в первую очередь люди. Какой он – наш социально и экономически активный современник? Выбирает метро вместо такси, стоящего в пробках. Вместо того, чтобы ездить по магазинам, покупает онлайн. Все проблемы решает через смартфон. Отдает предпочтение качественным и недорогим товарам и услугам. Выбирает доступный, быстрый и удобный цифровой продукт. Так происходит во всем мире, в том числе и в Украине. Этот портрет знают производители любых товаров и услуг – от обуви до денежных переводов, и ориентируются на него, передает Focus.ua

Украинцы не отстают от мировых тенденций. И сегодня услуги перевода денег в нашей стране как никогда востребованы. По разным данным, постоянно за границей находится от 2 до 5 миллионов наших сограждан, которые регулярно отправляют деньги родным и близким. Например, по данным Национального банка Украины, в прошлом году общая сумма таких переводов составила эквивалент 8,3% ВВП всей страны – около 11 млрд долларов.

Увеличение количества таких операций стимулирует активное развитие как хорошо известных, как и новых компаний, занимающихся переводом денежных средств. А поскольку современным клиентам удобнее пользоваться онлайн-сервисами или мобильными приложениями, заметен рост и в этой сфере.

Например, британский сервис денежных переводов TransferGo зашел на украинский рынок в 2017 году. За это время компания вместе с «ПриватБанком», банком-партнером, совершила более 800 тысяч переводов на сумму более 150 млн евро. В этом году число таких операций составляет около 70 тысяч в месяц, а услугами компании пользуются более 200 тысяч украинцев.

Количество операций и клиентов заставляет компании исследовать новые продукты и услуги, чтобы удержаться на рынке. Большинство идет путем упрощения и мобилизации. На сегодняшний день чаще всего для денежных переводов нужна только обычная банковская карточка, а платеж проходит за срок до 3 дней. Сервисы предлагают различные привлекательные акции – кешбек за новых клиентов, бесплатные переводы и так далее, расширяют сети банков-партнеров, создают техподдержку, говорящую на украинском.

В сравнении с традиционными и не всегда легальными способами передачи денег из-за границы – отправка с проводниками, водителями, друзьями и знакомыми, а также вывоз немалых сумм лично, переводы с помощью интернет-сервисов проще, быстрее – и более защищенные. Украинцы все еще не вполне доверяют безналичным расчетам. Так, из стран с традиционно меньшим использованием безналичных расчетов в Украину по официальным путям поступает, соответственно, меньше денег. По данным НБУ, в 2018 году из всего объема средств, полученных украинцами из Польши, с помощью формальных каналов (банки и системы международных платежей) было осуществлено только 30% операций. А из Германии и Израиля, чье законодательство более строго относится к сезонным работникам, поступают только официальные платежи.

Постепенно недоверие к безналичным переводам спадает, ведь переводы денежных средств через интернет более удобные и быстрые. И растущий спрос на рынке онлайн-переводов требует повышения надежности услуг.

 

У клиентов все чаще встает вопрос безопасности операций перевода денег. Может ли быть доступное качественным и безопасным? Да, отвечают банковские специалисты. Но клиент должен и сам не терять бдительности.

В мире безопасностью сферы банковских операций занимаются разнообразные государственные и частные сервисы. Так, недавно в Великобритании банки подписали добровольный кодекс, по которому будут возвращать деньги клиентам, пострадавшим от мошенников, но только в случае, если они придерживались правил безопасности.

В Украине также существует система защиты пользователей банковских продуктов от мошеннических действий. Однако рассмотрение дел обычно проходит довольно долго. А значит, проще предупредить неприятную ситуацию.

Как не попасться на удочку мошенников? Как подчеркивают банковские специалисты, отправлять деньги стоит только тогда, когда вы уверены в получателе. Если вам пришло сообщение от знакомого о том, что ему срочно некая сумма денег, не поленитесь перезвонить ему и проверить информацию. Не передавайте данные своей банковской карточки в письмах и в соцсетях, пользуйтесь только проверенными и известными платежными системами, а при малейших сомнениях обращайтесь в службу поддержки своего банка до того, как совершить операцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.